25 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

"Отсекли миллионы людей". От Мишустина потребовали поддержать всех потерявших работу граждан

Поручение Путина опять оказалось искажено

Конфедерация труда России выступила с обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину. КТР призвала привести в соответствие с поручением Владимира Путина постановление Правительства № 485 от 12 апреля. Этот документ, подписанный премьером, создает дополнительные барьеры при обращении граждан, потерявших работу из-за коронавирусной эпидемии, за обещанной президентом помощью.

Специалисты КТР указывают, что в варианте правительственного документа масса работников "отсекается" от варианта получения 12 тыс. руб. и что совсем уже выходит за рамки, такие граждане лишаются возможности получения даже помощи в размере 3 тыс. руб. на ребенка. Если в обращении Путина формулировка звучала так: "выплатить... признанным безработными после 1 марта (независимо от условий признания гражданина безработным...)", то в постановлении Мишустина речь идет об "уволенных с 1 марта".

"Принятая в правительственном постановлении норма изменяет поручение президента и оставляет без источников существования сотни тысяч, если не миллионы, людей, лишившихся работы и не имеющих финансовых запасов, а также исключает возможность получения ими выплат на из детей", — говорится в обращении исполкома КТР.

Такая ситуация возникает потому, что масса работников долго была оформлена в "серую". И они, естественно, в перегруженном бюрократическими нормами и принципами государстве остаются не у дел. Именно эту коллизию и предлагают срочно устранить в КТР.

Депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин пояснил Накануне.RU, что даже официально до кризиса звучали оценки в 15 млн человек трудоспособного возраста, которые никакой "трудовой" статистикой не учитывались. Звучали неофициальные оценки и в 25 млн и они, по мнению депутата, ближе к истине.

"Даже если взять что-то среднее, цифры все равно огромные. Люди есть, они получали или получают какие-то доходы, но при этом ни в одной службе они не зафиксированы. Для рынка труда это "мертвые души". Но сейчас эти "мертвецы" в массовом порядке стали лишаться своего основного дохода, который не хотели показывать государству, а у них точно так же есть семьи, кредиты, ипотеки", – подчеркнул Олег Шеин.

Таким образом, поручения Путина по мерам поддержки граждан, пострадавших из-за распространения коронавируса, не первый раз оказываются искажены. Мы уже писали о ситуации с кредитными каникулами. Для граждан установили внушительные ограничения и не стали отменять выплаты процентов, хотя изначально в обращении Путина об этом ничего не говорилось.

В КТР также отмечают, что принятое Мишустиным постановление по поддержке потерявших работу распространяет меры на те отрасли, в которых используются трудовые договоры (контракты) и которые как раз-таки мало затронули увольнения.

Олег Шеин поясняет в беседе с Накануне.RU, что сейчас зарплаты сохраняются в основном для силовиков, бюджетников в широком смысле слова и работникам госкорпораций: "Все перечисленные категории – это также довольно много людей, но их все-таки гораздо меньше по отношению к тем, о которых мы говорили поначалу. Именно поэтому сегодня так важно вывести проблему с противоречием между словами Путина и постановлением, подписанном Мишустиным, в публичное пространство".

Тем более удивительно при этом, что в России могут приравнять трудоустроенных мигрантов к россиянам для получения ими пособий по безработице и ряда других льгот и выплат. Письмо с таким предложением на днях направила главе кабмина Михаилу Мишустину гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

"Мы слышим предложения о поддержке нелегальных и легальных мигрантов в России, наверное, такие меры действительно нужно вводить. Но у меня встречный вопрос к властям – а вы как собираетесь своих собственных "нелегалов" поддерживать?! Ведь они работали, не оформляясь нормальным порядком не потому, что им так хотелось, они работали, да и работают так, потому что это условия работодателя – либо работаешь без оформления, либо не работаешь совсем. В этом вся проблема таких людей! Куда им сейчас идти?" – заявляет вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин.

О том, что реальные цифры безработицы гораздо больше официальных, говорят и в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). "Если обратиться к данным Росстата, то уже по состоянию на январь было 3,5 млн безработных. В настоящее время их порядка 4 млн", – сообщил зампред ФНПР Александр Шершуков. По его мнению, разница в данных по безработице как раз и связана с тем, что Минтруд дает сведения о зарегистрированных безработных, а не в целом о людях, фактически оставшихся без работы.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Отсекли миллионы людей". От Мишустина потребовали поддержать всех потерявших работу граждан

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды