27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

"Отсекли миллионы людей". От Мишустина потребовали поддержать всех потерявших работу граждан

Поручение Путина опять оказалось искажено

Конфедерация труда России выступила с обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину. КТР призвала привести в соответствие с поручением Владимира Путина постановление Правительства № 485 от 12 апреля. Этот документ, подписанный премьером, создает дополнительные барьеры при обращении граждан, потерявших работу из-за коронавирусной эпидемии, за обещанной президентом помощью.

Специалисты КТР указывают, что в варианте правительственного документа масса работников "отсекается" от варианта получения 12 тыс. руб. и что совсем уже выходит за рамки, такие граждане лишаются возможности получения даже помощи в размере 3 тыс. руб. на ребенка. Если в обращении Путина формулировка звучала так: "выплатить... признанным безработными после 1 марта (независимо от условий признания гражданина безработным...)", то в постановлении Мишустина речь идет об "уволенных с 1 марта".

"Принятая в правительственном постановлении норма изменяет поручение президента и оставляет без источников существования сотни тысяч, если не миллионы, людей, лишившихся работы и не имеющих финансовых запасов, а также исключает возможность получения ими выплат на из детей", — говорится в обращении исполкома КТР.

Такая ситуация возникает потому, что масса работников долго была оформлена в "серую". И они, естественно, в перегруженном бюрократическими нормами и принципами государстве остаются не у дел. Именно эту коллизию и предлагают срочно устранить в КТР.

Депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин пояснил Накануне.RU, что даже официально до кризиса звучали оценки в 15 млн человек трудоспособного возраста, которые никакой "трудовой" статистикой не учитывались. Звучали неофициальные оценки и в 25 млн и они, по мнению депутата, ближе к истине.

"Даже если взять что-то среднее, цифры все равно огромные. Люди есть, они получали или получают какие-то доходы, но при этом ни в одной службе они не зафиксированы. Для рынка труда это "мертвые души". Но сейчас эти "мертвецы" в массовом порядке стали лишаться своего основного дохода, который не хотели показывать государству, а у них точно так же есть семьи, кредиты, ипотеки", – подчеркнул Олег Шеин.

Таким образом, поручения Путина по мерам поддержки граждан, пострадавших из-за распространения коронавируса, не первый раз оказываются искажены. Мы уже писали о ситуации с кредитными каникулами. Для граждан установили внушительные ограничения и не стали отменять выплаты процентов, хотя изначально в обращении Путина об этом ничего не говорилось.

В КТР также отмечают, что принятое Мишустиным постановление по поддержке потерявших работу распространяет меры на те отрасли, в которых используются трудовые договоры (контракты) и которые как раз-таки мало затронули увольнения.

Олег Шеин поясняет в беседе с Накануне.RU, что сейчас зарплаты сохраняются в основном для силовиков, бюджетников в широком смысле слова и работникам госкорпораций: "Все перечисленные категории – это также довольно много людей, но их все-таки гораздо меньше по отношению к тем, о которых мы говорили поначалу. Именно поэтому сегодня так важно вывести проблему с противоречием между словами Путина и постановлением, подписанном Мишустиным, в публичное пространство".

Тем более удивительно при этом, что в России могут приравнять трудоустроенных мигрантов к россиянам для получения ими пособий по безработице и ряда других льгот и выплат. Письмо с таким предложением на днях направила главе кабмина Михаилу Мишустину гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

"Мы слышим предложения о поддержке нелегальных и легальных мигрантов в России, наверное, такие меры действительно нужно вводить. Но у меня встречный вопрос к властям – а вы как собираетесь своих собственных "нелегалов" поддерживать?! Ведь они работали, не оформляясь нормальным порядком не потому, что им так хотелось, они работали, да и работают так, потому что это условия работодателя – либо работаешь без оформления, либо не работаешь совсем. В этом вся проблема таких людей! Куда им сейчас идти?" – заявляет вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин.

О том, что реальные цифры безработицы гораздо больше официальных, говорят и в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). "Если обратиться к данным Росстата, то уже по состоянию на январь было 3,5 млн безработных. В настоящее время их порядка 4 млн", – сообщил зампред ФНПР Александр Шершуков. По его мнению, разница в данных по безработице как раз и связана с тем, что Минтруд дает сведения о зарегистрированных безработных, а не в целом о людях, фактически оставшихся без работы.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Отсекли миллионы людей". От Мишустина потребовали поддержать всех потерявших работу граждан

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды