24 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

"Спасибо Лимонову за то, что не дал пасть духом"

"Лимонка", партия и эстетика - выдающийся вклад писателя в дело левого движения

Смерть Эдуарда Лимонова стала большой утратой не только для российской литературы, хотя он продолжал писать до последнего момента и незадолго до ухода заключил договор с издательством на новую книгу "Старик путешествует". Лимонов основал Национал-большевистскую партию (НБП), ныне запрещённую в РФ, но продолжающую существовать под названием "Другая Россия" – пожалуй самую яркую и активную среди всей несистемной оппозиции. Человек, уехавший в эмиграцию из СССР, стал едва ли не самым последовательным борцом с капитализмом в постсоветской России.

Воспоминания о нем сподвижников, соратников и единомышленников – в материале Накануне.RU.

Левый политик Дарья Митина отмечает, что Эдуард Лимонов продолжал традиции большевиков-литераторов.

"Ещё с ленинских времён, со времён партии большевиков, у нас такого удачного сочетания и не было никогда. Старые большевики и Ленин прежде всего именовали себя литераторами в анкетах. Неслучайно. Они оставили после себя обширное литературное наследие. Лимонов не просто фантастически одарён литературно, кто-то говорит, что он оставил 80 томов, не могу точно сказать, но действительно несколько десятков томов. С другой стороны, он был единственным из деятелей искусства, которому удалось создать не просто свою партию, но и воспитать целую плеяду революционеров", – отметила секретарь Объединенной коммунистической партии Дарья Митина.

Эдуард Лимонов(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU

По её мнению, НБП*, вопреки широко распространённому мнению, не партия вождистского типа.Там просто очень велика сила авторитета и преклонения перед Лимоновым не только как перед идейным вождём, но и как перед творческой личностью.

Также НБП* удалось создать свой узнаваемый стиль, свою эстетику. Этим в России не отличилась никакая другая партия – ни правящая, ни оппозиционная. "Нам, коммунистам, проще, за нас 200 лет назад придумали всю символику – красное знамя, серп, молот и так далее. А НБП* действительно шла своим путём и очень многие приходили в партию из-за символики, а только потом проникались и познавали её политический и идейный смысл", – считает Дарья Митина.

(2005)|Фото: nbp-info.ru

Она обращает внимание и на то, что НБП* – это действительно партия дела: "Это была партия, готовая отвечать за свои слова и за свои идеи. Эта плата была достаточно высокой, потому что и сам Лимонов был арестован и находился в тюрьме. Никто из нынешних партийных лидеров не был в тюрьме. Без Лимонова не было бы ни того же Шаргунова, ни того же Прилепина, не было бы модернистской литературы. Он был для многих литературным и политическим примером. Многие пишут: "Эдуард Вениаминович сформировал меня как личность". Это действительно так. У него была многотрудная биография, не всегда светлая, но в отличие от других литературных деятелей, он никогда её не лакировал, не пытался приукрасить. Он был синонимом антипошлости и антимещанства. Это мещанство ему претило органически".

Эдуард Лимонов(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU

Дарья Митина напомнила и об эволюции партии и самого её лидера – если изначально НБП* представляла собой националистическую партию с левым уклоном, то дальше Лимонов всё меньше становился своим у националистов и закреплялся на левом фланге и поэтому его запомнят именно как выдающегося лидера левого движения.

А Infox напоминает о вкладе Лимонова в создание "Стратегии-31", он мог общаться с такими либералами как Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. Принимал он участие и в работе "Комитета 25 января", где собирались далеко не только левые политики (впрочем, потом решил оттуда выйти).

комитет 25 января, Лимонов, Калашников, Просвирнин, Кунгурцев(2016)|Фото: Максим Калашников

Максим Калашников, участник комитета, также отметил, что Эдуард Вениаминович запомнился ярким человеком, который жил, а не изображал свои идеи.

"Он порой увлекался, например, в 96-м году Ельцина предлагал поддержать на выборах. Но спасибо ему за газету "Лимонка", которая нас в девяностые годы сильно вдохновила. Во многом его силы были утрачены, но понятно – человеку был уже восьмой десяток лет. Но я его уважаю за то, что он нам в девяностые годы, что называется, не дал пасть духом. "Лимонка" – это вообще особый феномен – её рисунки, заметки, динамичные очень. Они у меня над рабочим местом в "Российской газете" висели. Так что продолжим его дело", – рассказал он Накануне.RU.

Один из членов незарегистрированной "Другой России", сержант армии ДНР Айо Бенес напомнил об интернациональном характере партии.

"Некоторые совершенно не верно обвиняют ей в каком-то национализме и шовинизме. Нет, всё по-другому. И Лимонов, и та группа – Дугин, Лимонов, Летов – вели речь о справедливости социальной и справедливости национальной. После распада СССР русские оказались самой разделённой нацией в мире. Тридцать миллионов русских оказались за пределами своей исторической родины. Латвия, Литва, Казахстан – там установились фашистские, русофобские режимы, русские подвергаются дискриминации, становятся людьми второго сорта – "ватниками", "колорадами", их лишают гражданства, закрывают их школы. И поэтому Лимонов всегда выступал за права русских на постсоветском пространстве, но при этом в нашей партии есть и евреи, и казахи, и киргизы, и узбеки, и англичане. У нас многонациональная партия, мы выступаем за разнообразие, за развитие культуры и творчества различных национальностей, за их взаимодействие, безусловно мы считаем, что под воздействием примитивистской западной поп-культуры страдает настоящая народная русская культура и мы должны ограждаться от давления этой массовой субкультуры, которая идёт с Запада", – рассказал он в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Сам Бенес пришёл в партию в конце девяностых, во время конфликта в Югославии на волне патриотических чувств. Коммунистические партии в Латвии запрещены, однако ячейка легальной в то время НБП работала. "Я с ним лично встретился в 1999-м, или 2000 г. Ещё наш старый бункер был на Фрунзенской. Мы с ним пообщались, Лимонов сказал – "молодцы", похвалил наше латвийское подразделение. В Латвии мы боролись сугубо по социальным вопросам", – вспоминает Бенес.

Айо Бенес и Эдуард Лимонов(2020)|Фото: Айо Бенес

Но многое из того, что начинал делать Лимонов, например, в Абхазии, потом фактически повторяла и завершала сама власть. Пророческими были и его слова об Украине еще в начале 90-х.

Жизнь и творчество Лимонова преподают урок властям России – что нужно делать, чтобы не произошла новая ужасающая трагедия.

"Последний раз видел Эдуарда, небольшая встреча перед самой поездкой в Шиес. Он уже болел, чуть-чуть только пообщались. А до этого – в марте 2019 г., когда я тоже находился в Москве и участвовал в политических акциях в течение двух–трёх недель. Лимонов выступал за то, чтобы "Другая Россия" участвовала в коалиции с другими левыми силами России, за активное сотрудничество и даже за создание единой мощной левой коалиции, которая должна, и он уверен, придёт к власти в России и на всём постсоветском пространстве. Он видит, что Советский Союз был своеобразным воплощением Российской империи в социалистической ипостаси", – говорит Айо Бенес.

По словам соратника, Лимонов в беседах с ними и в статьях в последнее время акцентировал внимание на трёх темах: окружающая среда, социализм и поддержка русских на всем постсоветском пространстве.

Похороны Эдуарда Лимонова и прощание с ним будут закрыты для широкой общественности и СМИ. Таким было его последнее желание. Как заявили в исполкоме "Другой России": "Нам нужно продолжить дело Лимонова. Партия в ближайшее время объявит о своих дальнейших планах".

Эдуард Лимонов(2018)|Фото: Накануне.RU

* Национал-большевистская партия, НБП – запрещена в РФ.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды