07 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Удар для меломанов и всей культуры. Всесоюзную фирму "Мелодия" продали вместе с архивом

Наверное, каждый любитель музыки знаком с продукцией всесоюзной фирмы грампластинок "Мелодия", в советское время ее знали с детства, она выпускала не только музыкальные альбомы, но и сказки, радиоспектакли на виниле. В прошлом году "Мелодия" отпраздновала 55 лет, она занимала 6 место в топе студий мира. А 7 февраля этого года "Росимущество" продало "Мелодию" с молотка за 329 млн руб., таким образом старейшая государственная звукозаписывающая фирма перешла в частные руки со всем музыкальным архивом.

Новый владелец ООО "Формакс" имеет собственный плеер "Fonmix", организация является агентом Российского авторского общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности. Copycollect.com пишет о том, что руководство компании якобы аффилированно с указанными организациями авторского права, и якобы организации требуют от своих агентов заключать договоры через "Формакс", а плеер приходится использовать по договору всем, кто прошел через процедуру госзакупок (например, парк "Зарядье"). У некоторых возникают еще и вопросы об отчетности плеера и музыкальной политике, методика сама распределяет, кто получит деньги пользователя, по данным ресурса об авторском и коллективном праве copycollect.com, существует возможность, что отчеты плеера могут не соответствовать реально исполненным трекам.

Фирма звукозаписи "Мелодия"(2020)|Фото: pikabu.ru

Государственная фирма "Мелодия" в советское время не раз становилась лауреатом международных конкурсов за свои эксперименты и новации в области работы со звуком. Записи классической музыки от "Мелодии" распространяла в Европе немецкая компания, тиражи расходились мгновенно, этим вдохновились и американцы, в 70-ые годы классическую музыку на советских пластинках там слушали многие, ожидания от продаж в США оправдались. Всего в архиве "Мелодии" 230 тысяч звукозаписей – это не только музыка, записи прямых трансляций, но и аудиокниги, радиоспектакли, музыкальные сказки, самоучители иностранных языков и так далее.

В сети по поводу продажи фирмы много переживаний, люди беспокоятся, что участятся случаи, когда при желании нельзя будет послушать любимые с детства радиоспектакли или музыкальные альбомы:

"Аудиозапись изъята из общего доступа в связи с..." – пишет Kregga.

"Вот-вот. Именно это нас и ждёт. Хотя большинство считают, что всего-то "продали старый завод", – отвечают пользователю.

Людей поразила продажа всего архива когда-то "народного", государственного фонда "Мелодии":

"Вот за это действительно страшно. Поскольку многие из этих записей не имеют оцифрованных копий и могут быть попросту утрачены. Государство их уже "утратило". Все равно что сжечь архив госфильмофонда". (GavPosad, орфография и пунктуация авторские).

Невысоко оценили и стоимость продажи бесценного архива и самой легендарной "Мелодии":

"330 млн – это копейки. Траты на стройматериалы небольшой строительной фирмы за год". (Godsergey55).

Хотя якобы речи о получении прав на аудиозаписи не идет, фирма получает в собственность только архив носителей.

Своим мнением по этому поводу и воспоминаниями о всесоюзной фирме поделился социолог, философ и просто меломан со стажем Андрей Коряковцев:

Марксизм и полифония разумов, Андрей Коряковцев, презентация книги, Ельцин-центр(2016)|Фото: Накануне.RU– Не знаю, насколько это удар по меломанам, сколько удар для российской культуры – оценить наследие "Мелодии" трудно в деньгах, оно бесценно, оно не имеет рыночной стоимости, это общественное достояние.

Если рассуждать чисто технически и цинично, то я думаю, для меломанов продажа архива может и не стать ударом, так как есть же "цифра", многое уже оцифровано и не будет утрачено, я надеюсь. Но меня тревожит судьба всех этих записей, я даже не знаю, чего ожидать. То же самое происходит с любым произведением искусства, которое продается на аукционах, даже на наиболее фешенебельных – продали произведение искусства, и мы ведь не знаем, что будет с ним дальше, может, это "фанатик", который его уничтожит? Здесь вопрос глубже – не являются ли аукционы угрозой для искусства в целом?

Хотя ассортимент "Мелодии" в советскую эпоху был в основном классическим, конечно, по крайней мере, я использовал такой ассортимент, он был дешевый – 1 руб. 45 коп. Что касается других жанров музыки, они были представлены, конечно, скромнее, при этом "Мелодия" выпускала выдающиеся, передовые пластинки, в хорошем смысле музыкальный мейнстрим. Таких пластинок немного, но я бы их хотел отметить. Прежде всего, мне бы хотелось назвать такую группу, как "Арсенал" – она играла прекрасный фьюжн, и это еще в советское время, и группу "Горизонт". Причем группа "Горизонт" уникальна – они из глухой провинции, но сумели не только сочинить, написать материал, но и договориться и продвинуть. Они сделали, казалось бы, невозможное – советский арт-рок. Да, они использовали музыкальные уроки монстров жанра, но там много инновационного духа, уроки эти были освоенные и творчески осмысленные. И вот "Горизонт" выпустил две пластинки на "Мелодии", первая мне очень нравится.

Мы не знаем, конечно, что будет теперь с "Мелодией". Нередко люди с большей охотой верят в худшее, и действительность дает основания для этого. Но все-таки тут я хотел бы верить в лучшее вопреки всякой логике.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7116

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды