06 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/spaces/loft/, отзывы.


Аналитика все материалы


Политика В России

К чему такая спешка? Конституционным изменениям придали "космическое" ускорение

Дата "всенародного голосования" намечена на 12 апреля

В экспертных кругах продолжается обсуждение предложенных президентом правок в Конституцию и, соответственно, возможного "ремонта" всей политической системы. Один из важнейших и горячо обсуждаемых вопросов в этой связи – роспуск Государственной думы и проведение досрочных парламентских выборов в нижнюю палату. На сегодняшний день называются как минимум две даты голосования по поправкам в Конституцию, журналисты РБК со ссылкой на неназванные источники говорят, что голосование (референдум, опрос, другая форма плебисцита, – прим.) может пройти либо 12 апреля, в День космонавтики, либо 26 числа того же месяца. Почему же власти так торопятся?

На сегодняшний момент, как нам кажется, любая дата является и условной, и в то же время возможной, вопрос, разумеется, не в точном календарном дне. Вопрос гораздо шире и объемнее – а именно в границах изменения Конституции и того варианта конструкции государственной власти, который в итоге и будет вынесен на голосование. А вот об этом неизвестно сейчас практически ничего. За исключением того факта, что очень разношерстная по составу публика периодически собирается в Ново-Огарево и как бы обсуждает и прорабатывает варианты реформы.

В этом смысле, видимо, абсолютно прав политолог Павел Салин, который заявил нашему изданию на днях о том, что грядущие изменения пока не произошли и, соответственно, не зафиксированы в законах еще даже на 10%. "Грядут гораздо более серьёзные перестановки – и по линии Правительства, и по линии силового блока, и по линии изменений Конституции, и по линии Союзного государства", – прогнозировал эксперт.

В этом смысле не все верят в необходимость досрочного роспуска (в какой бы форме это не происходило) Госдумы и организации новых выборов в нижнюю палату парламента страны. Хотя, повторимся, вбросы и различные комментарии и суждения по данной теме стали прямо-таки мейнстримом последних дней в политологической тусовке и телеграмм-каналах. Называются даже возможные сроки проведения "досрочки" в Госдуму – от декабря 2020 года до марта будущего.

"Я не верю в проведение досрочных выборов в Госдуму, тем более что никакого смысла для власти это сейчас точно не имеет. Скорее здесь можно говорить о безусловных рисках и прежде всего для "разобранной" "партии власти", наоборот, в случае досрочных выборов повышаются шансы на успех у условно оппозиционных партий, прежде всего ЛДПР и КПРФ", – говорит политолог Максим Жаров.

По словам собеседника, "досрочка" в Госдуму приведет к неизбежной экстремальности самих выборов, в том числе "отсекает" от выборов ряд проектов, затеянных в последнее время Администрацией президента. Самый известный из которых, по крайней мере, один из самых "громких" на сегодняшний день – "Партия прямой демократии" (ПДД) программиста Вячеслава Макарова. Создано и финансируется движение "За правду", фронтменом которого выступает писатель Захар Прилепин, можно говорить о попытках еще нескольких лиц или кругов обзавестись к 2021 году новыми политическими брендами.

Не согласиться с экспертом в этом вопросе трудно – кроме собственно ПДД, возникали и возникают различного рода проекты (или прожекты?), инициаторы которых так или иначе заявляют о желании участвовать в следующих выборах в Госдуму. Но для этого как раз необходимо время, те самые хотя бы год-полтора, которые и остаются до плановых выборов в нижнюю палату в сентябре 2021 года. Для участия в выборах в Госдуму новым движениям, партиям и политическим блокам нужно принять участие и победить на выборах в региональные парламенты (хотя бы в одном субъекте), которые пройдут осенью текущего года, короче говоря, если будет решено о "досрочке" в Госдуму, это автоматически отсекает новые организации.

Максим Жаров уточнил еще одну немаловажную вещь – для новоиспеченного заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева "Единая Россия" сейчас стала прямо-таки обузой на ногах. Как уже было заявлено, пока Медведев остается лидером "ЕР", закон не запрещает ему совмещение высокой должности на государственном посту и одновременное руководство партийным проектом, но все очень быстро может измениться. Тем более что с рейтингами, целеполаганием, позиционированием "партии власти" действительно в последние годы есть серьезные проблемы….

Дарья Митина, секретарь "Объединенной коммунистической партии" (ОКП), экс-депутат Госдумы второго созыва, заявила в беседе с нами, что, цитируем, "президента с затеянными им изменениями вообще-то подставило ближайшее окружение". Собеседница указывает, что, во-первых, на сегодняшний день в целом и общем даже непонятно, как на практике будут проведены изменения в Конституцию, какие для такого шага имеются основания?

"Понятно, что никакого плебисцита, тем более нормального голосования не будет, у нас в стране, несмотря на прямое указание в той же Конституции, эта процедура никогда не проводилась. И не увидим мы её и в этот раз", – указывает Митина.

Она также не верит в возможность досрочного роспуска нижней палаты парламента страны. "Если мы говорим о досрочных выборах в Госдуму, я честно говоря, не очень даже представляю, как это может выглядеть на практике? По закону, президент может распустить парламент в случае трехкратного отказа депутатов утвердить главу Правительства на своем посту. Как известно, ничего подобного не произошло. А других оснований для роспуска просто нет", – напоминает Митина.

"А Госдума, депутаты, могут сами решить вопрос о досрочном сложении полномочий?" – спросило Накануне.RU.

"Вообще самоубийственный вариант. Теоретически, наверное, такой вариант возможен, но опять же – а кому это нужно? По большому счету в любых вопросах о Госдуму и так, как мы знаем и видим, "вытирают ноги", никакой срочной необходимости в замене такого депутатского корпуса я не вижу. Однако добавлю – ничего, конечно же, невозможного в нашей стране и в нашей системе власти нет, так что будем смотреть, что предложат дальше "реформаторы", – заключает Митина.

Так или иначе понятно, что, видимо, к маю нынешнего года Россия получит новую Конституцию и новый каркас власти в стране, что именно изменится и в какой конфигурации – сейчас сказать затруднительно. И не совсем ясно, если это делается не для досрочных выборов, то к чему такая спешка? По всей вероятности, власть торопится легитимизировать давно уже принятые, но озвученные совсем недавно Путиным решения, пока в элитах не начались "разброд и шатания".

add_circle ОБСУДИТЬ (7)


Читать все комментарии (7)


Добавить комментарий:

К чему такая спешка? Конституционным изменениям придали "космическое" ускорение

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды