17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Экономика В России

Константин Бабкин: Дорожающее электричество – удар по конкурентоспособности и уровню жизни

Стоимость электроэнергии для бизнеса в России оказалась выше, чем в США и ЕС, к такому выводу пришло "Сообщество потребителей энергии" (объединение крупных промышленных компаний).

В организации оспорили выводы Минэнерго, по данным которого, у нас цены на электроэнергию ниже, чем во всей Европе. Но эксперты-потребители настаивают на том, что Минэнерго намеренно или случайно использует неверную методологию расчета, например, для сравнения берутся крупные компании в России, для которых существуют специальные заниженные тарифы, и средние европейские промышленные предприятия, у которых нет льгот, также в своих выводах министерство опирается на данные годичной давности, в то время как в этом году во многих странах цены снизились, и картина получилась бы совсем другая. Согласно же выводам объединения крупных промышленников, в первом полугодии 2019 года средняя стоимость электроэнергии для производственных целей составила 7 центов за 1 кВт в час, включая налоги – это выше, чем в США, Бельгии, Франции, Норвегии и Швеции.

Выводы экспертов в беседе с Накануне.RU прокомментировал известный промышленник, соавтор стратегии экономического развития от ТПП, лидер "Партии Дела" Константин Бабкин.

"Сообщество потребителей" доказывает, что Минэнерго было не право в оценках, и у нас цены на электроэнергию выше, чем в США и в некоторых странах ЕС а как вы оцениваете стоимость электроэнергии для бизнеса у нас, кто прав в этом споре?

Константин Бабкин(2019)|Фото: Накануне.RU– Могу сказать на собственном примере: у "Ростсельмаша" в Канаде есть производство, мы можем сравнивать цены на электричество, и в России электричество стабильно дороже, чем в Канаде, и значительно. Это соотношение колеблется от 1,5 до 2,5 раз.

Также электроэнергия в России дороже, чем в США, и тем более в Китае. Это, конечно, серьезно подрывает нашу конкурентоспособность. Объективных причин для таких высоких цен нет. Это сознательная политика правительства и жадность энергетиков в отрасли, реформированной по Чубайсу.

Для крупных предприятий есть отдельное подключение к магистральным сетям с низким тарифом? Это как-то облегчает жизнь?

– "Ростсельмаш" – крупное предприятие, но здесь оно все равно платит больше за электричество, чем в Канаде. При том, что в Канаде наше подразделение относится к разряду средних, то есть наш "низкий тариф" здесь выше, чем "высокий" там.

Все эти аргументы ерунда – проблема есть и для малых предприятий, и для средних, и для крупных.

И не только на предприятия это влияет?

– Цена на электричество влияет на все – на себестоимость товаров, на покупательную способность людей, которые тратят деньги на ЖКХ и товары первой необходимости по повышенной стоимости, в том числе поэтому не происходит повышения реального уровня жизни. Это подрыв реальной конкурентоспособности и снижение уровня жизни.

Что предлагает "Партия Дела" в этом случае?

– Надо изменить налоговую систему. Государство много лет проводит так называемый "налоговый маневр", который заключается в том, чтобы энергоносители сделать на внутреннем рынке максимально дорогими. Повышаются акцизы на топливо, повышается налог на добычу полезных ископаемых, и при этом снижаются экспортные пошлины на нефть, газ. Это ведет к тому, что внутренние цены повышаются, становится все более выгодным экспортировать энергоносители в необработанном виде.

Мы предлагаем отменить акцизы, снизить налоги. Также мы предлагаем поднять пошлины на вывоз необработанных энергоносителей, чтобы государство брало деньги не со своих граждан, а с экспортеров сырья. Это привело бы к тому, что у нас экономика начала бы расти, и товары стали бы более конкурентоспособны.

Такое предложение не является научным открытием или чем-то экзотическим, в принципе такие подходы существуют, например, в США. Если бы у нас была система налогообложения в области энергоресурсов такая, как в США, то и энергоресурсы подешевели бы на 40%.

Почему никто этим не занимается?

– Мы же не промышленная держава, а сырьевая и не должны развивать свою промышленность, как считают наши "либералы" во власти – так они и действуют.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды