Рождаемость в России продолжает падать, население - безостановочно сокращаться, миграция резко выросла
За год "естественная" убыль населения превысит 300 тыс. человекВ сентябре в России снова зафиксировано сокращение рождаемости - на 8% по сравнению с сентябрем 2018 года. Смертность увеличилась на 2%. В результате только за месяц убыль населения без учета миграции достигла почти 18 тыс. человек (год назад было 4 тыс.). Такие данные приводит Росстат.
В Центральной России убыль, как на Украине
В целом за 9 месяцев число рождений в России сократилось на 7,8%, смертей - на 2,2%. Родились 1 млн 115,6 тыс. детей, умерли 1 млн 352,5 тыс. чел. В абсолютном выражении в текущем году родились на 94 тыс. детей меньше, умерли на 31 тыс. меньше. В результате убыль населения увеличилась еще больше. Если год назад за январь-сентябрь убыль составила 173 тыс. без учета миграции, то в нынешнем году - 237 тыс.
Рождаемость немного увеличилась только в трех субъектах РФ - Москве, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. В остальных регионах она упала, причем в некоторых более чем на 15% (Чукотка, Московская область). Наиболее сильное падение рождаемости наблюдается преимущественно в европейской части России, наименьшее - на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Смертность снизилась в 70 субъектах РФ. Наиболее сильно - на Чукотке (17%), что, вероятно, вызвано оттоком населения. Возможно, что этот же процесс имеет место из Московской области в Москву, ведь в первой абсолютная рождаемость сильно упала, во второй - выросла.
Естественный прирост населения в январе-сентябре зафиксирован только в 17 субъектах РФ (в январе-сентябре 2018 года - в 21 субъекте). Самый большой прирост зафиксирован в таких регионах: Дагестан, Чечня, Москва, Ханты-Мансийский АО, Ингушетия, Якутия, Ямало-Hенецкий АО, Тыва, Тюменская область без автономий, Кабардино-Балкария, Бурятия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Республика Алтай.
Самая большая убыль по отношению к населению имеет место в регионах Центрального ФО - до 0,8% в год. В большинстве регионов ЦФО она превышает 0,5% в год. Это огромные цифры, равные убыли населения на Украине.
Наибольший прирост по отношению к населению региона наблюдается в Чечне (на 1,4% в год), Ингушетии (1,3%), Тыве (1,0%), Дагестане (1,0%), ЯНАО (0,8%), ХМАО (0,7%), Якутии (0,5%). Однако во всех этих регионах он уменьшился за год. Ухудшение ситуации с рождаемостью и естественным приростом наблюдается во всех регионах России, что особенно заметно за три последних года.
Россияне "недовоспроизводятся" на треть
В целом в России суммарный коэффициент рождаемости в нынешнем году составит чуть меньше, чем в прошлом году, - около 1,55 детей на одну женщину (было 1,58). Это не позволяет рассчитывать даже на нулевой естественный рост населения и даже при продолжающихся снижении смертности и росте ожидаемой продолжительности жизни, которая приблизилась к 74 годам. Причем сокращение числа женщин детородного возраста оказывает на это очень слабое влияние.
Так, если рождаемость была бы уровне воспроизводства (2,1 детей на женщину), то в текущем году при текущем числе женщин детородного возраста в России родились бы около 2,0 млн детей. При текущей годовой смертности около 1,8 млн это дало бы естественный прирост около 200 тыс. В реальности рождаемость будет около 1,5 млн, т.е. будет убыль около 300 тыс. Это показывает, что реальная причина убыли населения - катастрофически низкая рождаемость. Без ее повышения никакое увеличение продолжительности жизни не приведет к росту численности населения. Поэтому ожидания естественного прироста без этого условия лишены оснований. По расчетам Накануне.RU и прогнозу Росстата, он больше не возобновится никогда, а Россия будет необратимо вымирать, если рождаемость не повысится до уровня воспроизводства или близкого к этому.
За 9 месяцев заключено на 10% меньше браков и стало на 20% меньше разводов. При этом сокращение численности молодого населения объясняет уменьшение брачности лишь отчасти. Люди все позже вступают в брак и все реже рожают детей. По деторождению эта тенденция выражена тем сильнее, чем моложе возраст. Так, по сравнению с 2015 годом, когда был достигнут максимум рождаемости в постсоветский период, т.е. всего за три года, россиянки до 20 лет стали рожать на треть реже (по отношению к общей численности этой возрастной когорты). В возрасте от 20 до 30 лет сокращение составило 13-14%, от 30 до 35 лет - 8%. Рождаемость увеличилась только в возрасте от 40 лет: до 45 лет - на 7%, от 45 - на 25%. Однако вклад этих рождений в общую рождаемость минимален.
В сравнении с 1990 годом, когда уже началось сильное падение рождаемости, разрыв еще более заметен. До 20 лет рожают в 3,4 раза реже, в 20-24 года - в 2 раза. Относительная рождаемость выросла только в возрасте от 30 лет. Так, в 30-34 года она увеличилась на 58%, а от 35 до 45 лет - более чем в два раза. В возрасте же от 45 лет и старше сейчас рожают в пять раз чаще, чем в конце СССР (но в разы реже, чем в 1960 году, - при меньшей продолжительности жизни - 72 года тогда против 78 лет сегодня). Это, однако, не помогает удержать рождаемость хотя бы на уровне последних лет СССР. В расчете на одну женщину рождаемость сейчас на 20% ниже, чем в 1990-м, и на треть ниже уровня воспроизводства. То есть россияне на треть "недовоспроизводятся".
Что касается браков, то на 100 из них приходятся 53 развода. То есть распадаются половина браков, что сводит на нет все усилия государства по поддержке рождаемости.
Что говорят эксперты
Падение рождаемости и числа браков - это мировая тенденция, но она опасна. По мнению доцента кафедры социологии Первого МГМУ имени Сеченова, ведущего научного сотрудника Института изучения семьи, детства и воспитания РАО Ольги Лебедь, снижение количества браков обусловлено упразднением контроля со стороны общества, государства и Церкви.
"Раньше, в эпоху религиозных и строгих социальных норм, другой альтернативы совместного проживания и рождения детей не было. Брак был обусловлен экономически, ценностно, религиозно и государственно. Сейчас установки поменялись, этим начали пользоваться. Тенденция не переломится, пока мы не примем некий общественный позитивный маркер, как был, например, в СССР: если ты в браке – это здорово; если ты одинок или разведен - то несешь на себе некий отпечаток социального контроля", – цитирует ее РИА Новости.
При этом растет число сожительств, что показали две последние переписи населения.
"Логично было бы предположить, что должен расти процент детей, рожденных вне брака. Но и он снижается. Значительная часть сожительств не дает общего потомства", – говорит профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.
Сотрудник Центра семейной терапии Татьяна Потемкина объясняет отказ от семьи и рождения детей тягой молодых людей к независимости и комфорту. Напомним, опрос 2017 года показал, что россияне не хотят иметь больше детей даже при хороших жилищных условиях и материальной обеспеченности. Однако для страны это означает старение, сокращение численности рабочей силы и всего населения и замещение коренного населения приезжими, которые при тех же самых условиях, при которых местные отказываются от семьи и детей, дают потомство и постепенно меняют этнический состав страны.
В текущем году резко вырос миграционный прирост в Россию. Если в прошлом году он составил за три квартала всего 90 тыс., то в нынешнем - 193 тыс. Это позволило на 82% компенсировать убыль населения. Правда, в прошлом году миграционный прирост был необычно низкий. Из 193 тыс. на страны СНГ пришлось 174 тыс. Лидером является Украина - 34 тыс. Далее идут Таджикистан (33 тыс.), Казахстан (29 тыс.), Армения (28 тыс.), Узбекистан (13 тыс.), Азербайджан (12,5 тыс.), Киргизия (11 тыс.).
В прошлом году Украина была только на 4-м месте по миграционному приросту, который в текущем году вырос в 3,5 раза. Вероятно, не в последнюю очередь за счет жителей Донбасса.
Интересно, что если в прошлом году со странами дальнего зарубежья был отрицательный миграционный прирост (минус 4 тыс.), то в этом году он положительный и составляет почти 19 тыс. Существенно выросла миграция из Китая (+5,2 тыс., было минус 0,7 тыс.), Вьетнама (2 тыс., было 0,5 тыс.), Индии (+1,5 тыс., был почти ноль), Сирии (почти тысяча, был почти ноль), КНДР (0,4 тыс., был минус 3 тыс.). Из других стран также едут в Россию (+6,5 тыс., было минус 1,8 тыс.). В то же время в Германию и США наблюдается небольшой, но стабильный миграционный отток - 1,3 тыс. и 0,4 тыс. соответственно.
Демографическая динамика в России в целом является угрожающей. Но самое опасное, что Правительство этим совершенно не обеспокоено, ссылаясь на "развитые страны" и гоняясь за давно ничего не значащими и близкими к нулю показателями младенческой и материнской смертности. Рост же ожидаемой продолжительности жизни, который стал самоцелью, не способен внести положительного изменения в демографическую динамику, о чем говорит все нарастающая убыль населения.