25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика СЗФО В России

Социологи подтвердили: полигон в Шиесе поставил "на дыбы" всю Архангельскую область

А у власти "просто нет опции отмены решения"

Аналитический "Левада-центр" опубликовал данные социологического исследования по отношению жителей Архангельской области к идее завоза мусорных отходов в Поморье из других регионов и строительству огромного мусороперерабатывающего предприятия, названного властями "экотехнопарком Шиес". Опрос выявил крайне негативное отношение архангелогородцев к подобного рода решениям, однако эксперты Накануне.RU считают – результаты исследования скорее всего никаким образом не повлияют на власть.

Итоги опроса самые свежие, исследование "Левада-центру" заказало общественное движение "За права человека", в ходе телефонных интервью было опрошено 1008 жителей Архангельской области.

42% респондентов расценили экологическую обстановку в регионе как неблагоприятную, еще 43% расценивают обстановку как удовлетворительную, но с тенденцией на ухудшение. Положительные оценки поставили лишь 13% от общего количества участников опроса.

Самый высокий показатель негатива был зафиксирован непосредственно у жителей столицы региона – Архангельска, около 49% настроены критично. В гендерном разрезе, кстати, количество негативно оценивающих обстановку преобладают женщины – их 45%, мужчин с таким же мнением почти на 10 пунктов меньше – 37%.

Угрозу ввоза мусора в Архангельскую область из других регионов страны (речь, понятно, о соглашении между губернатором Игорем Орловым, мэром Москвы и губернатором Подмосковья) видят 67% архангелогородцев, 45% опрошенных видят также угрозу в некомпетентных действиях властей в вопросах приемки "чужого" мусора и дальнейшей утилизации.

Подавляющее большинство жителей Архангельской области либо осведомлены, либо "что-то слышали" о планах строительства экотехнопарка Шиес для приемки московских отходов. 91% опрошенных высказали резко отрицательное отношение к проекту, хорошо к нему относится 1%, еще 1% затруднились ответить.

При этом в следующем вопросе – об отношении к строительству и работе экотехнопарка до 84% опрошенных ответили, что относятся к таким планам "точно против", еще 11% – "скорее против". 1 и 2% опрошенных заявили, что "полностью поддерживают", или "скорее поддерживают" планы по строительству полигона на станции Шиес.

Наиболее показательна, на взгляд Накануне.RU, ситуация с вопросом о готовности к действиям. В согласованных действиях протеста против полигона в Шиесе готовы принять участие почти половина – 49% опрошенных, участвовать даже в несогласованных митингах и других акциях выразили желание 25%.

Социологи также зафиксировали негативное отношение к еще одному проекту региональных властей о стройке полигона близ деревни Катунино – недовольных набралось 75%.

опрос по Шиесу(2019)|Фото: Левада-центр

Подавляющее большинство населения области выступает против строительства "экотехнопарка Шиес" (95%). Основными причинами такого отношения являются опасения относительно неблагоприятного влияния на экологию региона (70%), здоровье (55%) и то обстоятельство, что проект был разработан без согласования с местными жителями и экологами (57%). Большинство респондентов (80%) готовы на те или иные действия в случае принятия решения о строительстве "экотехнопарка".

Протесты в Архангельской области, как мы не раз рассказывали, начались летом прошлого года, когда жители узнали о планах строительства так называемого "экотехнопарка" вблизи станции Шиес. Разработанный фактически в тайне от населения области проект предполагает прием мусорных отходов не только с территории Архангельской области, но и из Москвы и Московской области, часть из которых будет на месте сортироваться и утилизироваться, а часть подлежит захоронению. Активисты, выступающие против, утверждают, что проект экотехнопарка не прошел полноценной государственной экспертизы и представляет собой угрозу как для окружающей среды, так и для жителей. Осенью в Архангельске начались акции протеста, а наиболее масштабный митинг протеста прошел в Архангельске в начале апреля 2019 года, десятки активистов были задержаны и получили административные наказания.

В ответ на слова архангельского губернатора Игоря Орлова, назвавших протестующих "шелупонью", активисты потребовали отставки главы региона и открыли бессрочный лагерь протеста вблизи станции Шиес, где наблюдают за приготовлениями к строительству. Несколько раз были зафиксированы стычки и столкновения между "бессрочниками" и охраной объекта, а также сотрудниками Росгвардии и полиции.

И опрос подтвердил – напряжение в Поморье не искусственное, не вызванное какими-то заезжими активистами, планы властей реально поставили на дыбы целый регион. Накануне.RU попросило оценить результаты исследования кандидата политических наук, социолога Бориса Кагарлицкого.

– Не думаю, что что-то существенно может измениться после публикации такого рода опросов и получения среза мнения жителей. Понимаете, просто не изменится в силу того, что у нынешней российской власти отсутствует опция отмены ранее принятого решения. Ну, как в операционной системе на компьютере – нет такой опции и все тут! Социология, конечно, смотрится и рассматривается, а вот для отмены или хотя бы корректировки курса этого само по себе недостаточно. Такие решения принимаются на самом верху, а все остальное "гасится" или корректируются с помощью… пиара. Да-да, бросят на решение проблемы еще пиарщиков и только, – уверен Кагарлицкий.

Мы уточнили – в Кремле вообще не рассматривают социологию и замеры настроений общественного мнения от более или менее независимых центров как инструмент для дальнейших действий?

– Дело не в том, что "не рассматривают" или "не учитывают". Дело, как я сказал, в другом. В привычке многие возникающие проблемы решать с помощью откровенного пиара, а это мы видим повсеместно. Сложилась даже такая специальная "пиаровская мафия" близких к власти экспертов и "специалистов", применительно к Архангельской области, видимо, будет усилено это направление. И только, – настаивает собеседник.

В эту версию и оценку событий можно поверить хотя бы на том основании, что к 1 сентября Путин поручил Орлову и мэру Москвы Сергею Собянину "учесть мнение жителей", об этом мы рассказывали в июне.

Остается совсем немного подождать и увидеть, как именно будет "учтено" мнение подавляющего большинства жителей русского Севера заключившими мусорную "сделку века" тремя губернаторами.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Социологи подтвердили: полигон в Шиесе поставил "на дыбы" всю Архангельскую область

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды