15 Октября 2024
search

Сроки обучения в школах сократят?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Не Шиесом единым: "мусорный протест" растекается по России

Наряду с объявленным бессрочным протестом активистов в Архангельской области, аналогичные акции проводятся сегодня в Калужской, Ярославской и Московской областях. Природа протестов жителей схожа повсюду – люди протестуют против планов чиновников по размещению так называемых полигонов и строительства мусоросжигающих заводов в непосредственной близости от их жилья, тем более возмущают людей планы завоза отходов и размещения их из считающихся благополучными Москвы и Подмосковья.

В России таким образом появился новый (после "пенсионной реформы") мощнейший раздражитель, сложно сказать, во что эта борьба может вылиться в ближайшее время. Подробности – в материале Накануне.RU.

Наше издание в последние месяцы регулярно информирует читателей о ситуации вокруг станции Шиес Архангельской области, где, кажется, противостояние властей и активистов вошло в непримиримую стадию. Повторяться не будем, тем более что дополнительным разочарованием для протестующих стала прямая линия с президентом, прошедшая 20 июня. Несмотря на обещание Владимира Путина "переговорить" с главами субъектов, которые участвуют в "сделке века" на Шиесе, эта тема, к разочарованию многих, так и не получила вообще хоть какой-то реакции в ходе прямой линии и люди справедливо посчитали себя снова обманутыми.

Реакции Путина как последней инстанции на планы по появлению полигона в Шиесе ждали 20 июня, по сообщениям, до 200 активистов и этой самой реакции они не дождались. Вместо этого наиболее активных продолжают подвергать административным арестам, штрафам и т.д.

Но ситуация стала меняться буквально в последние дни, протест активистов из Архангельской области поддерживают единомышленники из соседней республики Коми, солидарны с протестующими архангелогородцами многие жители Санкт-Петербурга и Москвы, по собственному почину на акции протеста выходят сейчас жители Калужской, Ярославской областей, люди из некоторых районов Подмосковья, где власти также пообещали "осчастливить" их размещением под боком либо полигона, либо мусоросжигающего завода.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU
Ликино-Дулево

"Мусорный протест" становится системным явлением в российской действительности и свалить все на происки проклятого Госдепа США или козни неведомых НКО, финансируемых из-за рубежа, уже явно не получится. Отметим, что до сих пор центральные каналы и официозные СМИ никак не реагировали и ничего не сообщали о массовых протестах в том же Архангельске, но в эпоху интернета подобное игнорирование острых тем вообще-то бессмысленно по определению…

Мы поговорили с председателем комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы, депутатом от Челябинской области Владимиром Бурматовым о проблеме, парламентарий признал, что в работе ряда региональных руководителей с населением допущены серьезные просчеты. Собеседник при этом выделил два самых главных, по его мнению, проблемных момента в реализации "мусорной реформы" на местах.

Владимир Владимирович, идут протесты в Шиесе, которые не показывают по телевидению, сейчас начались протесты в Калужской, Ярославской областях, снова выплеснулось недовольство в Подмосковье. Что происходит и к чему это может привести?

бурматов владимир владимирович депутат гд рф(2018)|Фото: Накануне.ru– Я думаю, что региональные власти в перечисленных вами случаях не учли мнение людей. Это самая важная сейчас проблема и, к сожалению, могу сказать, что она характерна не только для указанных регионов. Власть на местах не проводила или не проводит широких публичных слушаний, обсуждений по проблемам размещения на территориях полигонов и мусороперерабатывающих заводов, отсутствует коммуникация, отсюда протесты и недовольство населения.

Но протесты возникают и там, где публичные слушания, вроде бы, проводились. Только на них власть по традиции просто продавливает свое ранее принятое решение, а людей не слышит, та же Архангельская область – яркий тому пример. Как с этим быть?

– Мы проводим в комитете Госдумы мониторинг ситуации по разным регионам, смотрим за реакцией. Скажу по своему опыту – лишь приблизительно в 25 процентах регионов местные власти проводили, например, обсуждение территориальной схемы по обращению с отходами. Во всех остальных случаях людей просто поставили перед фактом – будет полигон или завод и точка! Понятно, что при таком подходе конфликты неизбежны, по закону власть была обязана обсудить такие планы с людьми. Но этого не делается.

Иногда и делается, но дает все тот же результат – протест!

– Я говорю сейчас о том, что и как нужно было делать в соответствии с законодательством. И считаю, что люди имеют право на обсуждение таких вопросов, другое дело, как они выражают и добиваются этого своего права. Есть еще один аспект обозначенной проблемы – регулирование текущим законодательством вопросов пересечения границ субъектов мусором. Я уже отметил, что в одном случае эти вопросы могут быть отрегулированы через процедуру публичных слушаний…

Так, а в другом случае?

– В другом случае это, согласно закону, можно сделать через заключение соглашений между главами субъектов Федерации. Когда одна сторона обязуется за дополнительную плату поставить энное количество образованного на её территории мусора, а вторая, соответственно, принять у себя и разместить этот мусор.

Но понятно нежелание жителей принимающего субъекта жить, образно выражаясь, на большой помойке. Тем более что и со "своим" мусором в территориях проблемы, вы же понимаете?

– Действительно, мы считаем, что все эти вопросы недостаточно отрегулированы действующим законодательством на сегодняшний день. Возможно, еще до завершения нынешней сессии или в будущую парламентскую сессию мы вернемся к этим вопросам и попробуем более четко и ясно прописать механизмы такого рода взаимодействия между субъектами. Здесь также необходимы дополнительные меры со стороны Правительства, понимание этого, кстати, имеется, мы проводим сейчас консультации.

***

Между тем, проблема "мусороперемещения" реально может послужить кое-где детонатором социальных взрывов. Калужские активисты, искренее поддерживающие протест против организации свалки московского мусора на русском Севере (в Шиесе), обращают внимание на важное обстоятельство. По мнению некоторых, сегодня протесты в Шиесе играют роль… прекрасного громоотвода для "замыливания" и отвода глаз для не менее опасного полигона в центральных областях страны. В Калужской области строится полигон для приема московского мусора общей площадью 1,6 тыс. гектар (в несколько раз больше полигона в Шиесе), ради чего московский оператор обещает инвестировать в проект порядка 30 млрд руб. Оператором, к слову говоря, якобы выступает компания ООО "Профземресурс", "засветившаяся" ранее и на Шиесе, ее связывают с предполагаемым интересом ряда чиновников московского правительства, в частности, вице-мэра Москвы Петра Бирюкова и прочих "интересантов", планы которых пытаются сегодня сорвать калужане и архангелогородцы.

"Поражает циничность, с которой инициаторы строительства "экотехнопарка" подчеркивают: свалка будет расположена в 500 метрах от буферной зоны — границы Московской области", — пишут калужские эко-активисты о проекте, особо подчеркивая опасность размещения полигона для бассейнов рек Трубня, Великая, Лужа и Трубенка.

Сейчас калужане задаются простым вопросом: отчего, если, как говорят проектировщики, полигон будет безвредным, не разместить его в самом Подмосковье? Что позволит сократить как минимум транспортные издержки? Очевидно, что губернатор Московской области Андрей Воробьев, равно как и столичный мэр Сергей Собянин, не решаются предлагать своим гражданам подобный "сюрприз", предпочитая обещать солидный денежный куш губернатору Калужской области Анатолию Артамонову. Последний, кстати, сейчас является едва ли не главным политическим "аксакалом" среди глав российских регионов, занимает свой пост свыше 18 лет, с 2000 года. Не факт, что после полноценного оформления сделки с москвичами Артамонов не покинет свой пост, оставив все это проблемное "мусорное наследие" своему сменщику. Который, в свою очередь, разведет руками – не я же, мол, это придумал и начинал...

Накануне.RU уже рассказывало в феврале о том, чем опасны так называемые "вонючие поезда" для перемещения мусора между субъектами. Тогда, по мнению политологов, проблема была еще не до конца осознана гражданами и не вызывала (по крайней мере в массовом порядке) отторжения со стороны населения. Что ж, по прошествии трех месяцев, можем констатировать, что сейчас людей во многих регионах все больше и больше "пронимает", а запалом, тем самым фитилем, стали, конечно же, планы вывоза и захоронения московских отходов на территории русского Севера. Мы также писали о том, что неподготовленность и непродуманность "мусорной реформы", реализация которой началась в стране с 1 января, сегодня раздражает и беспокоит не только простых граждан, но и вполне себе лояльных депутатов и членов партии "Единая Россия", многие из которых сами же голосовали за принятие этого закона.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС