14 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Образец новой индустриализации всей страны: 90 лет Ростсельмашу

Ростсельмаш накануне отпраздновал своё 90-летие. Индустриализация, начавшаяся в 1926 году, дала старт и заводу, и становлению страны как великой державы. Сложно было в войну, сложно было сохранить завод в 90-е годы. Тяжело было начать восстановление после 90-х. Непросто и сейчас продолжать делать сельхозмашины. Но коллектив уникального предприятия не сдавался никогда. Сейчас это не только завод, не только машины, технологии и рынки сбыта, это образец новой индустриализации для всей страны.

Сегодня агромашины Ростсельмаш обрабатывают поля свыше 50 государств мира. Передовыми технологиями ростовского завода, невзирая на сложные внешеполитические отношения с Россией, пользуются аграрии США, Канады, Аргентины, Германии и Франции. В нашей стране комбайнами Ростсельмаш убирается 80% хлеба. Предприятие бьет один рекорд за другим и удивляет зарубежных коллег высокотехнологичными решениями.

"Обязательно пополню свой парк этой машиной!" – воскликнул немецкий аграрий Вустер Йорк на демонстрационном показе техники Ростсельмаш в Германии, осмотрев зерноуборочную машину TORUM 770.

Ростовское предприятие продемонстрировало RSM 161 и TORUM 770 на показе в Дортмунде 20 июля. Первая модель отмечена 22-ми патентами за примененные при ее разработке инновации, позволяющие машине работать там, где конкуренты не справляются. Вторая считается одним из самых высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов в мире, способным убирать до 70 тонн зерна в час.

"Нашему хозяйству комбайн TORUM 770 подходит, он показывает максимальную производительность с минимальными потерями", – говорит Вустер Йорк.

Ростсельмаш(2018)|Фото: Накануне.RU

Интерес иностранных партнеров к машинам Ростсельмаш объясним: техника ростовского предприятия поражает производительностью и передовыми решениями. Так, трактор 3000-й серии признан самым мощным трактором не только в России, но и на постсоветском пространстве и даже в Европе. Машины ростовского завода рассчитаны на хозяйства с площадью пашни от 2500 га, большие поля и прицепные агрегаты. Как правило, одна машина Ростсельмаш может заменить 3-5 трактора малой мощности, это позволяет аграриям экономить на ГСМ и задействовать в пашне меньше людей.

Передовые наработки Ростсельмаш воплотил в своей главной премьере – беспилотном комбайне TORUM 785, которым оператор сможет управлять удаленно. Благодаря конструкторским решениям агромашина семейства TORUM считается высокопроизводительным зерноуборочным комбайном на мировом рынке, обмолачивая свыше 45 тонн пшеницы в час.

Ростсельмаш, Владимир Путин, Константин Бабкин(2018)|Фото: kremlin.ru

За 90 лет работы предприятие выпустило более 2,8 млн единиц уборочной техники. Министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин назвал завод символом промышленной мощи региона.

"Мы гордимся тем, что на полях нашей Родины работают надежные НИВА и ДОН. В последние годы к ним присоединились высокопроизводительные комбайны VECTOR, ACROS, TORUM, NOVA, RSM 161, и другие. Без комбайнов донского предприятия невозможно представить себе экономику страны. Донская зерноуборочная техника нужна агропромышленному комплексу", – подчеркнул он.

Становление Ростсельмаш в том виде, в каком он существует сегодня, было непростым. Предприятие начало свою историю в 1929 г., как "завод сельскохозяйственных орудий и инструментов".

Производство началось с выпуска простейших комбайнов с конным ходом, в 1932 г. Ростсельмаш изготовил первую партию прицепных "Сталинцев". Спустя пять лет комбайн заслужил высшую награду на международной промышленной выставке в Париже, опередив по качеству сбора зерна именитых производителей.

Ростсельмаш(2018)|Фото: Накануне.RU

Первым серьезным вызовом для ростовского завода стала Великая Отечественная война. Тогда Ростсельмаш вынужден был перейти на выпуск военной техники. В 1941 г. завод эвакуировали в Узбекистан, оттуда он давал фронту корпуса мин, боеголовки к снарядам "Катюши", фугасные авиабомбы. Два года спустя Ростов-на-Дону подвергся атаке фашистов, после чего Ростсельмаш пришлось возрождать с нуля. Благодаря усилиям коллектива предприятия эта задача была выполнена, и во времена СССР завод трижды награждался на государственном уровне. Поставки осуществлялись в 24 социалистические страны мира.

Следующим испытанием стали "лихие 90-е". В кризисном 1998 г. Ростсельмаш выпустил всего 670 комбайнов и выжил лишь благодаря воле руководства предприятия, отказавшегося продать все мощности и наработки Западу.

"В 90-е годы в Правительстве существовали планы разделить Ростсельмаш на части, оборудование сдать на металлолом, построить парки развлечений, в аренду эти огромные площади сдать, ну и заменить то, что произведено в России, импортом, – рассказал Накануне.RU глава Совета директоров Ростсельмаш Константин Бабкин. – Считалось, что импортная техника более передовая, более красивая. Эти планы начали реализовываться. Производство упало во много раз. Буквально с 40 тыс. до 800 комбайнов – в 50 раз!"

Константин Бабкин(2018)|Фото: МЭФ

В 1999 г. на Ростсельмаш пришли новые акционеры, которым удалось вывести предприятие из кризиса в трудные годы и возродить производство.

"Ростсельмаш пережил 90-е. Очень тяжело, вместе со всей страной. Но вместе со всей страной и начал выбираться в нулевые годы из этой ямы. Хотя сейчас я бы не сказал, что завод цветущий, мы не достигли того потенциала, какого должны достичь в плане развития сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. Опять же потому, что мы со всей страной переживаем нашу экономическую политику – не всегда внятную и понятную, и все это отражается на предприятии", – добавил Константин Бабкин.

Сегодня Ростсельмаш – один из пяти крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. Продукция ростовского завода востребована в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Но нельзя сказать, что все преграды позади: предприятие вынуждено развиваться в непростых для реального сектора экономики условиях и порой идти наперекор действующей власти, навязывающей стране непродуктивную экономическую политику.

Ростсельмаш, как и любая другая компания, это не обособленная от внешней жизни структура, а элемент социума, поэтому его успех зависит и от действий коллектива, и от работы дилеров, и от общих принципов развития сельского хозяйства в стране, пояснил Константин Бабкин на заседании в Торгово-промышленной палате, посвященном итогам работы и перспективам предприятия.

ростсельмаш-90, ростсельмаш, Константин Бабкин, Николай Коломейцев(2019)|Фото: nakanune.ru

"Отношение со стороны некоторых деятелей, регулирующих развитие и сельского хозяйства и экономики в целом, таким и осталось: "Зачем вы нам, зачем это все поддерживать, зачем напрягать государство, ведь можно поставлять и металл, и нефть на экспорт, зачем поставлять на Ростсельмаш? – это все суета, это лишнее, поэтому вот вам и кредиты подороже, и налоги повыше". То есть политика 90-х годов не изжита до сих пор. И после того, как мы отметим 90-летие завода, мы остановим производство на два месяца, и потом еще, исходя из реалий рынка вот так отрегулированного, мы еще полгода будем работать с два раза более низкой нагрузкой, чем год назад, – это пример того, что не все у нас адекватно в области промышленной политики", – заметил Бабкин.

комбайн Ростсельмаш, сельское хозяйство, уборочная кампания(2016)|Фото: Ростсельмаш

Любопытно, что полем битвы Ростсельмаш был с самого начала своего существования, когда в 1926 г. троцкисты боролись со сталинистами.

"Борьба заключалась в том, что Троцкий говорил: мировая революция важна, а заниматься тут ерундой и развивать сельское хозяйство и промышленность – это все неправильно, это не стоит делать потому, что главное – мир перевернуть, а для этого в жертву можно бросить Россию, и если мы совершим мировую революцию, то все станет сразу хорошо. Ну, а сторонники Сталина говорили: "Нет, ребята, мы устали от гражданской войны и революции, давайте строить коммунизм и социализм в одной отдельно взятой стране, и давайте проводить индустриализацию и коллективизацию, развивать сельское хозяйство".

И в рамках этой борьбы, в рамках этой дискуссии как раз и были созданы несколько первых проектов, в том числе и Ростсельмаш, которые дали огромный толчок выходу страны из тяжелейшего кризиса, привели к бурной индустриализации, а в итоге к победе и точки зрения построения сильной независимой державы", – вспоминает руководитель предприятия.

В современных условиях руководство предприятия тоже занимает активную позицию – не пытается адаптироваться под неудобные условия, а стремится изменить их.

"Часто приходится действовать вопреки тому, что говорят, находиться в конфликте с руководством. Для того, чтобы продвинуть наши идеи, мы создали "Партию дела", я являюсь там председателем генерального совета. Мы предлагаем наши рецепты для того, чтобы не только Ростсельмаш развивался, а развивались и тысячи предприятий. Но при этом приходится входить в конфликт, жить в определенном напряжении с властью. Нашу партию постоянно снимают с выборов многие годы", – поделился Константин Бабкин.

Руководитель Ростсельмаш отмечает, что, если бы не дискуссия с Правительством, то завод прекратил свое существование. Иногда борьба дает плоды в виде новых мер поддержки сельхозмашиностроения.

Комбайн, Ростсельмаш, Дмитрий Медведев(2017)|Фото: government.ru

Изготовить хороший комбайн мало. Чтобы продать технику на экспорт, завод должен гарантировать покупателю сохранение стабильных отношений между странами на долгие годы. Поэтому успех на внешних рынках – это заслуга умелого руководства завода Ростсельмаш, его коллектива и высокой конкурентоспособности продукции.

"На внешних рынках у нас не всегда получается наладить взаимодействие между Ростсельмашем и теми структурами, которые отвечают за политическую поддержку, и слабая сторона наша — это финансирование. Потому что у нас в России проводится жесткая денежно-кредитная политика, деньги дорогие, мы в кредит не можем давать. То есть можем, но когда мы называем российские кредитные ставки – то эти ставки на мировых рынках вызывают смех и недоумение", – пояснил глава совета директоров Ростсельмаш.

При правильной экономической политике Россия может производить в три раза больше продовольствия, чем производит сегодня, уверен Константин Бабкин. Так или иначе, ростовский завод продолжит развиваться, преодолевая возникающие на его пути трудности. Машины Ростсельмаш станут еще более "умными" и продолжат завоевывать доверие потребителей, уверен промышленник.

"Техника должна стать все более насыщенной электроникой, все более интеллектуализированной, она должна быть интегрированной между собой: трактор должен общаться с прицепными орудиями, обмениваться информацией, вся эта информация с орудий и машин должна поступать в центральную сеть, быть доступна агрономам, технологам, руководителям хозяйств, техническим службам. То есть механизация сельского хозяйства должна стать всеобъемлющей, объединенной в одну информационную сеть", – поделился планами на будущее Константин Бабкин.

Немногие отечественные предприятия могут похвастаться своей непрерывной работой в течение 90 лет, и завод поистине можно назвать достоянием всей страны, выразил мнение президент ТПП РФ Сергей Катырин.

"Во многом последние успехи предприятия – заслуга Константина Анатольевича Бабкина, который возглавляет совет директоров, который занимается не только своим предприятием, а возглавляет ассоциацию производителей спецтехники. Человек принципиально отстаивает позиции сельхозмашиностроения на всех уровнях, и встречаясь с президентом страны, и готовя наши предложения в Правительство, министерства и ведомства", – сказал Катырин.

Успехи в работе по отстаиванию интересов отрасли отметил депутат Госдумы Николай Коломейцев. По его словам, компания оказалось единственной структурой, "которая не вывезла наработки за рубеж, а реализовала здесь".

заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России(2019)|Фото: me-forum.ru

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев отметил, что успехи Ростсельмаш это разговор о том, как "небольшая группа подвижников может развернуть весь курс в стране", и выразил надежду, что к 100-летнему юбилею компании страна будет воздавать должное усилиям команды, которая формирует стратегический курс России.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды