16 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Дороги двух челябинских губернаторов сошлись в одной "уголовке"?

Фигурантка "дела Юревича" снова обратилась к Чайке и Володину

Федеральные СМИ сообщили о появлении нового обращения 77-летней Маргариты Бутаковой к генеральному прокурору России Юрию Чайке и спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину. Бутакова, как фигурантка "дела Юревича", указывает на, по ее мнению, существенные огрехи в расследовании уголовного дела в отношении как экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, так и собственного зятя, депутата Госдумы Вадима Белоусова. Вместе с тем Бутакова в публичном обращении называет и возможных виновных в многомиллиардных хищениях в дорожной сфере, которые произошли уже после отставки с поста губернатора Юревича в январе 2014 года. Что за всем этим стоит и как движется расследование громкого уголовного дела – в материале Накануне.RU.

Обращение Бутаковой к Чайке и Володину – уже второе, по итогам первого выступления фигурантки уголовного дела оно, дело, было взято под контроль Генпрокуратурой РФ.

Сразу стоит оговориться – набор обвинений в уголовном деле экс-губернатора Михаила Юревича, депутата Госдумы Вадима Белоусова, его помощника, сотрудника "Макфы" Андрея Чуркина и собственно бухгалтера Маргариты Бутаковой с самого начала казался несколько экстравагантным многим. Чего стоит обвинение в незаконном хранении оружия в доме у Юревича, которое было изъято в ходе обысков и под которым, по некоторым данным, имеется в виду антикварный пистолет то ли XVIII, то ли XIX столетия! Со спиленным бойками и (опять же по слухам) подаренный Юревичу в свое время чуть ли не… начальником регионального полицейского главка.

Мы также отмечали, что с момента громких заявлений официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко о возбужденном уголовном деле против Юревича и его соратников весной 2017 года, более никакой адекватной и внятной информации по расследованию не появлялось. За исключением каких-то утечек, а то и просто "фейков". Сначала объем претензий силовиков к фигурантам дела заявлялся на уровне около 3,6 млрд руб., якобы похищенных на дорожном строительстве в Челябинской области, затем сумма была несколько снижена. И даже арест на часть имущества экс-губернатора Юревича позже в судебном порядке был оспорен и снят.

Сам Юревич, сначала заявлявший о готовности сотрудничать со следствием, позже уехал от греха за границу. Белоусов, уверенный в своей правоте, предпочел продолжить работать в Госдуме, в конце прошлого года, кстати, его лишили депутатской неприкосновенности. Бутакову в силу возраста, как сообщалось, перевели на домашний режим содержания, Чуркина какое-то время "мариновали" в московском СИЗО, позже он был также отпущен под домашний арест, после чего скрылся.

Сегодня Бутакова через московские СМИ заявляет о том, что якобы следствие с самого начала начало "копать и рыть" не под теми фигурантами.

"Нежелание прокурорских работников вникнуть в происходящее и просто изучить материалы уголовного дела, сопоставить факты и учесть другие данные, полученные, по всей видимости, более квалифицированными и чистоплотными следователями, уже привело к нарушению прав и свобод добропорядочных граждан…", – заявляет 77-летняя пенсионерка, цитируем по "Новым известиям". В принципе, из дальнейших фактов и рассуждений становится ясно, почему обращение Бутаковой было опубликовано в феврале не в южноуральских СМИ, что, казалось бы, логичным, а в московских.

До 19 марта Челябинской областью руководил губернатор Борис Дубровский, его Бутакова (как и ряд руководителей коммерческих структур) называет якобы истинным виновным в хищениях, которые следователи якобы пытаются приписать сегодня ей, Белоусову, Чуркину и Юревичу.

дубровский борис александрович ио губернатора челябинской области юревич михаил валериевич(2014)|Фото: Накануне.ru
Дубровский и Юревич - два сапога пара?

Без всяких комментариев добавим – в сговоре экс-губернатора Дубровского и дорожников подозревают также в московском (и челябинском, разумеется) офисе антимонопольной службы (ФАС), более того, именно данные эпизоды и послужили одной из причин скоропостижной отставки Дубровского в марте.

"Начиная с октября 2014 года и по апрель 2017 года, следователями планомерно скрывались доказательств совершения Вильшенко С.Г., Башаевым А.В. и Овчинниковым К.Ю. хищения бюджетных денежных средств (мошенничества) и формировались доказательства версии о передачи этих денег Юревичу М.В. и Белоусову В.В. в качестве взятки, которые ровным счетом ничего не доказывали, при том, ни одного факта получения денег последними установлено не было", - предполагает Бутакова. Такова ее версия, изложенная московскими СМИ.

В октябре 2014 года в Челябинской области дорожным строительством, равно как и прочими лакомыми господрядами, распоряжались люди Дубровского, а вовсе не Юревича. Он был отставлен Владимиром Путиным еще в январе 2014 года, в сентябре выборы выиграл Дубровский, выиграл, заметим, с очень и очень приличным результатом.

Необходимо рассказать об упоминаемых в обращении Вильшенко, Башаеве и Овчинникове. Двое последних – собственники-руководители средних по размеру строительных и дорожных фирм, получавших в свое время подряды, в том числе и на Южном Урале. К фигуре и биографии Сергея Вильшенко, коммерсанта родом из Златоуста Челябинской области, стоит присмотреться повнимательнее, тем более что он фигурировал уже в громких скандалах. Ровно год назад мы рассказывали о судебных процессах по мошенничеству в особо крупном размере в Москве, ряд предприятий и фигурантов тех процессов были связаны с бизнесом Вильшенко, в том числе с бизнесом на Южном Урале.

Скандальные судебные процессы и разборки между условной "группой Вильшенко" и компаниями, которыми владел (и владеет) сын Генпрокурора Артём Чайка, предположительно, могли привести к перемещению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева в далекую Хакасию. От себя добавим – в Москве по тем делам части фигурантов уже вынесены приговоры, часть скрылась от суда и следствия, тот же Вильшенко, по некоторым сведениям, якобы давно и прочно осел в Лондоне.

Именно Вильшенко называет Бутакова якобы бенефициаром возможной преступной схемы по хищению "дорожных денег" на контрактах в Челябинской области, одновременно указывая на контакты и дела людей из окружения экс-губернатора Бориса Дубровского с "лондонским сидельцем".

По некоторым косвенным признакам можно указать на возможную правоту Маргариты Бутаковой в этом вопросе. Напомним, что буквально первым кадровым решением врио губернатора Алексея Текслера на своем посту стало решение о немедленной и безоговорочной отставке со своего поста министра дорожного строительства Челябинской области Дмитрия Микулика. Произошло увольнение министра и, как говорят, особо доверенного лица Дубровского буквально через три дня после появления в кресле врио нового руководителя. Согласитесь, такое поспешное избавление от Микулика может свидетельствовать о многом – скорее всего на определенных властных этажах прекрасно осведомлены о деяниях соратников Дубровского (а может быть, и о деяниях его самого?), но до поры предпочитают не давать ход процессам.

ремонт дорог в Челябинске(2019)|Фото: gubernator74.ru

Остается добавить, что несмотря на отставки и подозрения федералов из ФАС в сговоре с дорожниками, Дубровский недавно принял участие в традиционной встрече губернаторов-отставников с Владимиром Путиным в Кремле. 24 мая президент собрал отставленных в марте губернаторов Бориса Дубровского, Марину Ковтун (Мурманская область), Юрия Берга (Оренбургская область), экс-руководителей республики Алтай и Калмыкии Александра Бердникова и Алексея Орлова.

Добавим, что все вышеперечисленные руководители в разное время, по разным поводам становились объектом критики на местах, подчиненные многих из них оказывались под следствием и судом. Так что Дубровский как региональный глава, к которому сегодня могут возникнуть претензии – совсем не исключение на их фоне, скорее подтверждение общего правила.

(2019)|Фото: kremlin.ru

Накануне.RU попыталось связаться с Маргаритой Бутаковой для уточнения и разъяснения позиций, пока этого сделать не удалось.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды