19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Капитал портит воздух: почему "экологических экстремистов" в России становится всё больше

Экологическая повестка превращается в фактор политики

Граждане России выходят на санкционированные и несанкционированные митинги протеста против нарушения их прав на чистый воздух, воду и другие земные блага. Практически уже в каждом регионе страны есть свои "болевые точки", связанные с работой промышленных предприятий, либо с планами по постройке производств, которые население воспринимает как угрозу безопасности и благополучию. В то же время представители Совета Федерации собирают "круглый стол", на котором прямо заявляется о деструктивной деятельности некоторых "псевдообщественников", пытающихся подорвать суверенитет России на теме экологии и защиты окружающей среды. Почему экологическая повестка все чаще становится фактором политики – читайте в материале Накануне.RU.

Армянск, расположенный в Крыму, и Владикавказ в сентябре и октябре объединила одна беда и один протест. Люди выходят на улицы и требуют прекращения работы вредных производств, в том числе по причине их небезопасности.

Ситуации, разумеется, разнятся в деталях, но тема – желание людей не быть внезапно накрытыми ядовитыми выбросами – одна. Это лишь из последних событий в "экологической повестке", таких точек на карте России полным-полно и время от времени они "выстреливают" неконтролируемыми взрывами недовольства.

Из-за пожара на предприятии "Уральской горно-металлургической компании" во Владикавказе не только жители, но и уже местные руководители выступают с не вполне адекватными требованиями и заявлениями, например, перенести завод на Урал (кстати, в это время в родной Свердловской области возле карьеров УГМК гибнут леса).

пожар на заводе Электроцинк, Владикавказ(2018)|Фото:  iRYSTON TV, youtube.com/channel/UCYkQwqgSyQbaiDJSqg4CvOA

Если разбираться предметно, то, конечно же, в требованиях жителей (не Владикавказа, а вообще в России) есть зерно истины. Почему порой какие-то неведомые "собственники" за счет экономии на модернизации производств, экономии на защитных установках "генерят" свою частную прибыль, которая еще и вывозится зачастую в офшоры, а местному населению остается режим "черного неба", отравленные реки и прочие прелести индустриализации? С другой стороны, взять и остановить производства, на которых работают тысячи сотрудников, тоже не выход. Добавьте к этому вечное стремление властей и работников соответствующих служб типа Роспотребнадзора и других отчитаться поскорее об "отсутствии угрозы жизни и здоровью" людей, которые в момент появления подобных отчетов массово обращаются в поликлиники и больницы (ну, либо задыхаются за закрытыми окнами своего жилища). И взрывоопасность ситуации с замалчиванием или манипулированием становится ясной.

Есть иная сторона медали, которую также нельзя обходить вниманием. Буквально накануне в Совете Федерации России прошел круглый стол, посвященный проблематике, цитируем, "использования экологических факторов для вмешательства извне во внутренние дела РФ". Ни больше, ни меньше. Как заявил председатель временной комиссии СФ РФ, зампред по международным делам верхней палаты Андрей Климов, сегодня необходимо четко отличать "реальные проблемы защиты окружающей среды от спекуляций". Климов добавил, что наблюдаются попытки сыграть на экологической повестке для расшатывания ситуации в некоторых регионах, также подобная тематика используется, грубо говоря, для давления на конкурентов. В принципе, не поспоришь – к сожалению, в современном мире есть и такие формы "удушения" неугодного бизнеса, при этом даже не в российских, а именно международных масштабах.

Многие наблюдатели давно и безуспешно задаются вопросом, например, о выборе объектов для критики со стороны такой организации, как "Гринпис". Атакуется какая-нибудь одна нефтяная компания, при этом вне поля зрения остаются другие гиганты. Деятельность известной организации "Беллона" со штаб-квартирой в норвежском Осло также не раз становилась предметом разбирательств судов и внимания спецслужб, которые фиксировали странный интерес экологических волонтеров к военным объектам России. И не замечали происходящего, то бишь проблем с экологией, например, на базах в странах НАТО. Примеры можно множить и множить.

А Андрей Климов прямо заявляет, что "деструктивные действия некоторых зарубежных стран мешают России продвигать "зеленые технологии". В чем, собственно, заключаются подобные "деструктивные действия" и какие такие страны злобно мешают нам развивать, скажем, "зеленую энергетику", сенатор не пояснил. Для иллюстрации просто приведем пример, кстати, выданный в одном из интервью Анатолия Чубайса: доля "зеленых" и возобновляемых источников энергии в Германии стремится к более чем 30%, в середине века уверенно перешагнет 50-процентный барьер. При этом в России, крупнейшей мировой державе по добыче газа, газификация собственных поселков и населенных пунктов, мягко говоря, далека от 100%. При том, что газ, конечно, нельзя рассматривать как чисто "зеленый" вид топлива. Спрашивается, какой такой супостат (кроме внутреннего) виноват в таком положении дел?

Приведем еще одну цитату с прошедшего в Совфеде мероприятия.

"Нам важно ускорить рост промышленности и обеспечить темпы социально-экономического развития, но при этом нельзя допускать чрезмерной нагрузки на окружающую среду. Нужно искать "золотую середину" между развитием экономики и защитой окружающей среды. Именно эта ключевая фраза прозвучала в послании президента", – заметила сенатор от Челябинской области Ирина Гехт.

Но вот и она продолжает тему угроз по внешнему контуру России, перечисляя противостояние "Северному потоку-2", "экологическую ситуацию в Крыму" (это, видимо, как раз об Армянске), "распространение заведомо ложной информации о событиях, происходящих в России".

В этом потоке важно принципиально отделить, так сказать, "мух от котлет". Протесты в Армянске имеют под собой основания, ровно как и беспокойство людей во Владикавказе. Более того, проживая и работая на Южном Урале, Ирина Гехт могла бы назвать и более близкие по географическому признаку точки противостояния общества и различных ФПГ. Чего стоит одна тема Томинского горно-обогатительного комбината, который под Челябинском строит "Русская медная компания" (РМК) и которой противостоят общественники из движения "Стоп-ГОК", или те же протесты челябинцев на загрязнение воздуха со стороны гигантов металлургии вроде "Мечела", "Челябинского электрометаллургического комбината" (ЧЭМК). Надо ли рассказывать, где находятся бенефициары подобных активов.

Стоп-ГОК, митинг, стоп-смог(2017)|Фото: Накануне.RU

Ну, и еще один штрих для понимания глубины проблемы со стороны власть предержащих. На сайте СФ РФ, из которого мы цитируем отрывки прошедшего круглого стола, ясно и четко сказано: участвовали в заседании сенаторы, чиновники российского Минэка, политологи и представители экспертного сообщества. И – всё!

Таким образом, ни одного активиста-общественника с мест, из регионов на мероприятие просто не пригласили, предпочитая обсудить действительно злободневную и больную тему в узком кружке неведомых широкой публике "экспертов" и собственно представителей исполнительной-законодательной ветви власти. Разумеется, доверие массы населения к подобным изысканным "посиделкам" в высоких московских кабинетах стремится к нулю. Массы, в свою очередь, сенаторы и близкие к властям "эксперты" и "политологи" готовы объявить чуть ли не вне закона.

Накануне.RU поговорило с общественником, непосредственно участвующим в протестных акциях, заодно отправив вопрос в приемную сенатора Ирины Гехт. Спрашивали мы о критериях оценки "деструктивности" того или иного протестного движения в России и о степени влияния западных (вообще зарубежных) сил на экологическую повестку.

"На мой взгляд, оценить природу протеста на местах в том или ином случае можно легко. Просто по массовости самого протеста. Как правило, те люди, о которых говорят наши представители власти, немногочисленны, обладают соответствующей биографией, поэтому вычислить их не представляет труда. Другое дело – действительно массовое недовольство людей, массовый протест, когда протестующие действительно отстаивают собственные важнейшие права. Из последнего – возьмите ситуацию на Хопре (об этом Накануне.RU не раз писало, – прим.)".

Попытки власти записать их всех в "агенты" говорят лишь о профнепригодности", – делится мнением с Накануне.RU директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Признавая, что в действительности использование той или иной экологической проблематики в узких интересах присутствует в некоторых случаях.

"Извините, когда в стране развалена внятная и адекватная система экологического или технологического контроля, кого угодно можно записать в "агенты". Возникает впечатление, что у некоторых наших представителей власти просто, простите, признаки сифилиса головного мозга. Болезнь, как известно, заразная. Отсюда все эти противостояния общества и власти, общества и различных олигархических групп, главной целью которых является извлечение прибыли. А не благополучие людей и тем более развитие промышленного потенциала страны", – добавляет Делягин.

Еще более жестко о мотивации и действиях властей (разного уровня и полномочий) высказался лидер "Стоп-ГОКа" Василий Московец. Тот самый, которому в прошлом году звонил президент с борта самолета и который, вроде бы, выразил надежду на налаживание диалога как раз между активистами и местной властью. Чего, впрочем, по разным причинам достичь не удалось.

Владимир Путин, телефонный разговор(2017)|Фото:http://www.kremlin.ru

"Я бы заявил в связи с этим следующее: примерно с мая, то есть после выхода того самого "экологического указа" Путина по всей стране ощущается работа, так сказать, по "наведению порядка" с экологическим протестом. Скажу по Челябинску, где живу. Если раньше нам давали и согласовывали площадку под мероприятия хоть и не в центре города, а в сквере у ДК Колющенко, то с мая просто отправляют на окраину, в район "Арены Трактор". Куда по понятным причинам на митинг мало кто поедет. Мне известно о письме, которое циркулирует в кабинетах уральского полпредства, в котором разбирается ситуация с протестом в Тюменской области (оно уже опубликовано в открытых источниках, – прим,). Даются рекомендации, каким образом ликвидировать этот очаг недовольства. Ну и на себе мы ("Стоп-ГОК") чувствуем в последнее время внимание властей", – рассказывает об изменившемся восприятии властей любых протестных действий Московец.

И напоминает, что едва успевший заступить на пост министра экологии Челябинской области Сергей Лихачёв как раз нынешней весной "отметился" высказыванием в адрес "стоп-гоковцев", за которое его немедленно последние привлекли к суду. Как раз по поводу якобы "зарубежного финансирования" протестующих против строительства Томинского ГОКа.

В целом, представители власти и стоящие за ними лоббистские группировки склонны во всех проявлениях гражданской активности видеть козни Запада, а люди на местах в это время теряют последние остатки доверия и уважения к чиновникам. "Действует, кажется, негласное распоряжение – если эколог без бумажки, то есть не представитель Роспотребнадзора или других ведомств, то он точно западный агент. Такая вот ситуация и установки", – размышляет Василий Московец.

И тем не менее, все отчетливей экологическая повестка проявляется как тренд политики внутренней, как бы ни хотелось властям представить это частью внешних дел. Тот же Челябинск отдельно упомянут в новых "майских указах" Владимира Путина. А 1 ноября в уральском полпредстве новый руководитель этого почтенного учреждения Николай Цуканов собирает самых значимых промышленных "тузов". Требование одно – отчет о проделанной работе на своих предприятиях по улучшению воздействия на окружающую среду. Предупреждения по Челябинску были сделаны серьезные еще весной самые серьезные. При этом, Путин, вопреки обещаниям, 24 октября не приехал лично на открытие нового производства на Южный Урал. К этой дате общественники выложили в сеть обращение, в котором просили встречи с президентом.

Телеграм-канал "Мысли - не мысли" добавляет к этому, что переизбрание губернатора Подмосковья Андрея Воробьева чуть не оказалось сорвано "мусорным протестом". Борьба за Шихан в Башкирии между экс-главой региона и Башкирской содовой компании стала одной из причин смены власти и усиления антимосковских настроений среди башкир. Уже упомянутый пожар на заводе "Электроцинк" стал причиной одного из самых массовых митингов в Осетии в условиях растущей "взрывоопасности" Кавказа. С учетом письма акционера "Северстали" Алексея Мордашова помощнику президента Сергею Иванову, в котором говорится о неготовности большого бизнеса тратиться на экологию, можно сделать прогноз – актуальность экологической повестки и ее влияние на внутреннюю политику в ближайшее время может достигнуть критических значений.

И попытки властей маргинализировать людей, борющихся против представителей крупного капитала, ущемляющих их право на безопасную окружающую среду, удаются все меньше. В конце концов, даже в позднем СССР экологический вопрос стал одной из причин мобилизации протестных настроений, что уж говорить о нынешней системе рынка.

слушания по экологии, Тюмень, воздух, экология(2018)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС