19 Октября 2020
форумfeedback
search

Что такое экспресс-суды по отобранию детей

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Почему конкурс на мэра Екатеринбурга не прошел "человек Тунгусова"

"Кожемяко идет за процессами, а не ведет их"

Конкурсная комиссия по подбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга определилась с тройкой кандидатов-лидеров. Как ранее сообщало Накануне.RU, ими стали юрист Надежда Абакумова, вице-губернатор Александр Высокинский и вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Маслаков, которых причисляют к "губернаторской" команде. В то же время представитель мэрии, первый заместитель главы администрации города Алексей Кожемяко не набрал необходимого числа голосов.

Руководитель конкурсной группы, председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников сегодня после голосования признался журналистам, что высказался против Кожемяко.

"Не хотелось бы, чтобы ситуация, имевшая место в городе и области до 2016 года [период острого противостояния региональной и муниципальной власти Екатеринбурга], повторилась", – заявил Чайников.

(2018)|Фото: Накануне.RU
На коллаже (слева направо): Виктор Маслаков, Надежда Абакумова, Александр Высокинский

Как стало известно Накануне.RU, против Кожемяко выступили, помимо Чайникова, следующие члены комиссии: заместитель губернатора Азат Салихов, советник главы региона Анатолий Гайда, председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. "За" – временно исполняющий полномочия главы Екатеринбурга Виктор Тестов и глава Общественной палаты Екатеринбурга Владимир Разбойников.

Анатолий Гайда заявил Накануне.RU, что "каждый из членов комиссии голосовал, как ему подсказывает совесть и профессиональная честь", при этом никто на них не давил.

"Я сказал буквально следующее: то немногое, в чем я разочаровался [будучи членом конкурсной группы], так это позиция Кожемяко, – отметил советник губернатора. – Его программа [кандидата в мэры], по сути дела, повторяет официальный документ под названием "Стратегия развития Екатеринбурга". Я практически не нашел в его программе прорывных идей – одни и те же [что и в Стратегии] цитаты, графики. На мой взгляд, всё было сделано весьма небрежно, кандидат подошел к вопросу формально".

При этом Гайда считает, что Кожемяко будет хорошим исполнителем уже готовых городских проектов, но этого недостаточно для мэра, когда требуется генерировать идеи, быть аналитиком и лидером одновременно.

(2018)|Фото: Накануне.RU

"Им даже не были учтены такие тренды, связанные с Екатеринбургом, как Чемпионат мира по футболу, "ЭКСПО-2025", – констатировал Гайда. – Ничего не было сказано о взаимодействии муниципальной власти с областной и федеральной. То есть Кожемяко идет за процессами, а не ведет их. А те же Высокинский и Маслаков показывали, какие у города есть проблемы и как их следует решать".

По мнению политолога Александра Пирогова, сегодня конкурсная комиссия продемонстрировала широкой общественности, "кто в доме хозяин", однако борьба не закончена.

"Сегодняшнее решение комиссии – политическое и абсолютно символическое, не имеющее, по большому счету, серьезного отношения к выборам главы, поскольку обозначает претендентов, которые входят в шорт-лист губернатора, – поделился с Накануне.RU эксперт. – Это сигнал для муниципальных элит, чтобы они, например, задумались при мобилизации бюджетников на выборах [в думу Екатеринбурга] 9 сентября. Эта мобилизация для них осталась, пожалуй, единственным козырем. Теперь главное, чтобы сигнал дошел до среднего руководящего состава городской власти, отвечающего за мобилизацию. Чтобы эти люди сделали соответствующие выводы и, как минимум, умерили свои пыл".

По словам политолога, 9 сентября, после выборов, начнется раунд уже кулуарной борьбы за конкретных народных избранников.

"Это будет не менее интригующее состязание, когда каждая группа влияния ["губернаторские" и "городские"] будет бороться за то, чтобы склонить уже избранных депутатов на свою сторону, – прогнозирует Пирогов. – Все депутаты – люди, у каждого есть своя мотивация… Чем это закончится, предугадать невозможно: [первый вице-губернатор Владимир] Тунгусовмастер политических игр, один из самых опытных и серьезных бойцов, он может проиграть битву, но попытаться выиграть войну. Ему есть что терять, и, как мне кажется, он никогда не сдастся. Так что обе стороны будут бороться до последнего ".

В любом случае события будут развиваться в зависимости от того, как сформируется новый состав городского представительного органа: грубо говоря, от того, сколько мандатов из 36 разыгрываемых получат представители "губернаторской" и "городской" команд. Фаворитом предстоящего в гордуме голосования, намеченного на 25 сентября, считается Высокинский, Маслакова называют "компромиссной фигурой" на случай, если ни одна из команд не получит большинство мест в представительном органе столицы Среднего Урала.

Интересно, что в случае несогласия депутатов с рекомендованной тройкой кандидатов, когда придется заново проводить всю процедуру определения новых фаворитов (в этом случае Абакумова, Высокинский и Маслаков выбывают), состав конкурсной комиссии останется неизменным, а выбирать придется из уже 16 оставшихся фамилий, среди которых, кстати, Кожемяко. Но такое развитие событий, по оценкам экспертов, маловероятно.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Почему конкурс на мэра Екатеринбурга не прошел "человек Тунгусова"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды