19 Октября 2020
форумfeedback
search

Что такое экспресс-суды по отобранию детей

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Конкурс на главу Екатеринбурга расставит точки над "i" в областной политике

Высокинский может получать карт-бланш, а Кожемяко – шанс поработать в областной команде

Итог предстоящего заседания конкурсной комиссии по определению кандидатур на должность мэра Екатеринбурга станет индикатором больших политических процессов на Среднем Урале.

Комиссия по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга пройдет 5 сентября в закрытом для СМИ формате. Возможно, общественности представят итоги собеседования и основных претендентов на кресло мэра из общего списка, в который вошло 22 человека. Но не исключено, что опять объявят перерыв.

Как ранее сообщало Накануне.RU, в заседании, назначенном на 29 августа, был объявлен перерыв до 5 сентября. Тогда глава городского избиркома Илья Захаров заявил, что "необходимо дополнительно ознакомиться с документами кандидатов".

Однако наблюдатели, знающие ситуацию "изнутри", связывают тайм-аут с необходимостью согласовать позиции внутри самой конкурсной группы, в которую входят представители губернатора – председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников (руководитель группы), заместитель губернатора Азат Салихов, советник главы региона Анатолий Гайда, а также "тройка" от городского сообщества – председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, временно исполняющий полномочия главы Екатеринбурга Виктор Тестов, глава Общественной палаты Екатеринбурга Владимир Разбойников .

Политолог, руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что рассматривать кандидатуру мэра надо в увязке с предстоящими выборами депутатов думы Екатеринбурга, которые в новом составе проголосуют за или против градоначальника, предложенного конкурсной комиссией.

"Одна сторона участников переговоров вела себя, скажем так, неконструктивно и непоследовательно, – пояснил Накануне.RU эксперт, имея в виду под "одной из сторон" членов конкурсной комиссии от мэрии. – Именно в связи с этим была дана возможность всем участникам большого политического процесса, в том числе на выборах депутатов думы, проявить себя".

Инсайдеры, со своей стороны, также отмечают, что в сложившейся ситуации губернатор Евгений Куйвашев, по сути, стал непосредственно участвовать в переговорах, где обсуждаются вопросы формирования властных органов областного центра. Глава региона, например, сегодня лично провел встречу с членом конкурсной комиссии "от города" Захаровым. Это говорит о том, что бессменный "серый кардинал" мэрии, первый вице-губернатор Владимир Тунгусов, который должен отвечать за выстраивание таких рабочих диалогов, но находится в "вынужденном отпуске", продолжает терять позиции в городской среде. Одновременно, по мнению наблюдателей, становятся сомнительными шансы на успех первого заместителя главы администрации Екатеринбурга Алексея Кожемяко, которого рассматривают как протеже Тунгусова на выборах главы города.

В то же время эксперты отмечают большие шансы вице-губернатора Александра Высокинского занять пост градоначальника.

"Он [Высокинский] по всем параметрам подходит, позитивно характеризуется не только в городской и региональной, но и в федеральной повестке – как человек, отстаивающий позиции столицы Урала, в том числе, на "ЭКСПО-2025", – считает Гагарин. – Теперь он, в хорошем смысле, посол Екатеринбурга".

Наблюдатели в настоящее время рассматривают несколько версий завтрашнего заседания.

Первая заключается в том, что конкурсная комиссия опять объявит перерыв, но на этот раз – до окончания выборов депутатов думы Екатеринбурга. Ведь после выборов уже не возникнет вопрос, кто и как будет голосовать по кандидатуре мэра. Сейчас можно предполагать, что, например, городской представительный орган будет "прогубернаторский", и тогда депутаты проголосуют за Высокинского. Или за Кожемяко – если в думе большинство сформирует "городская команда". А если мандаты распределятся, условно, 50 на 50, то как компромиссную фигуру рассмотрят "человека Вексельберга", выходца из "Реновы", вице-спикера заксобрания Свердловской области Виктора Маслакова. Чтобы исключить такие метания, вполне логично отсрочить заседание, проведя его после формирования новой думы, когда ситуация станет понятной на 100%.

Однако член конкурсной комиссии Анатолий Гайда с сомнением отнесся к такому варианту.

"Теоретически – да, реально – нет, – сказал Накануне.RU советник губернатора. – Потому что, если кто-то обратится с реальной просьбой и аргументами [о переносе], то мы пойдем навстречу. Но пока ничего подобного не было".

И тогда актуальным становится второй возможный сценарий завтрашнего заседания конкурсной комиссии. Инсайдеры считают его самым жестким с точки зрения дальнейшего позиционирования властных команд как "городской" и "областной". Это произойдет, если Кожемяко вообще не войдет в шорт-лист.

При таком раскладе Кожемяко может рассчитывать на сохранение поста вице-мера с перспективой дальнейшего роста в "областной команде" – по примеру нынешнего вице-губернатора Высокинского, пришедшего из мэрии.

А удержится ли в своем кресле Тунгусов – большой вопрос. Наши источники, близкие к резиденции губернатора, полагают, что в любом случае его фукнционал (а, возможно, и должность) несколько изменится: как руководитель идеологического блока он уже явно не вписывается в существующую управленческую схему региона.

Напомним, что выборы депутатов представительного органа Екатеринбурга пройдут в ближайшее воскресенье – 9 сентября. А главу столицы Урала должны избрать 25 сентября на первом заседании городской думы нового состава.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Конкурс на главу Екатеринбурга расставит точки над "i" в областной политике

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды