16 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgByobF
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/decorator/walls/, описание.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/price/, смотреть тут.
youdo.com


Аналитика все материалы

Минск разворачивается от Москвы к Пекину?

Так и не дождавшись "союзной перезагрузки"

3 июля Белоруссия отметила День независимости. Хотя республика – такой же осколок СССР, как и Российская Федерация, День независимости здесь приурочен к годовщине освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, а не связан с распадом Союза. По случаю празднования был организован масштабный парад, на котором страна представила не только военную мощь, но и промышленный потенциал. Мероприятие стало отражением смены союзнических отношений Минска, который все больше сотрудничает с Пекином.

Праздничные мероприятия проходили на непростом экономическом фоне, взаимодействие Белоруссии с её ближайшим союзником – Россией оказалось под угрозой из-за задуманного в Минфине РФ налогового маневра. В случае, если он будет проведён, Минск лишится крупных доходов от переработки и экспорта российской нефти, а также испытает трудности с развитием своего агропромышленного комплекса. Негативное влияние для народного хозяйства Белоруссии будет колоссальным.

Суть налогового манёвра прояснил Накануне.RU ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Если мы заканчиваем налоговый манёвр, то мы обнуляем экспортную пошлину и повышаем НДФИ. Значит, и для российских, и для белорусских НПЗ нефть [стоимость нефти] будет такая же, как на внешних рынках", – говорит он.

Эксперт напомнил, что раньше в РФ природная рента платилась в двух точках: первая – налог на добычу полезных ископаемых, а во второй экспортной пошлиной облагалась только отправлявшаяся за границу сырая нефть (примерно половина от всей добытой). А после налогового манёвра окажется, что природная рента взимается сразу со всего объёма.

Сейчас обсуждается вопрос о том, как не допустить подорожания нефти для белорусских НПЗ.

"Белорусы сейчас получают нефть по внутрироссийским ценам, это примерно на 10 долларов с барреля дешевле, чем на мировом рынке. Там колоссальная выгода идёт. Белорусская экономика на этом и держится – они покупают дешёвую беспошлинную нефть и продают по международным ценам на мировой рынок", – отметил Игорь Юшков.

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян рассказала Накануне.RU, что налоговый манёвр российского правительства, на самом деле, повлияет прежде всего на экспортную продукцию Белоруссии, так как большинство продуктов переработки российской нефти отправляется за рубеж. В связи с этим, напоминает эксперт, уже не первый год ведутся переговоры о возможной компенсации. Такие компенсации Беларусь получала уже неоднократно, но как сейчас будет урегулирован этот вопрос – покажут переговоры, которые обычно всегда были в пользу Белоруссии.

Игорь Юшков не исключает варианта, при котором субсидии будут предложены не нефтянке, а газовому сектору.

"В 2017 г. был нефтегазовый конфликт, и там как раз обратная ситуация была: белорусы требовали низких цен на газ, а в итоге им дали субсидии в нефтянке. Тогда в белорусском бюджете оставили экспортные пошлины от 6 млн т. Это прямая субсидия белорусского бюджета. При налоговом маневре эта схема тоже полностью обрушится – если нет экспортной пошлины, то как её перечислять в белорусский бюджет?"

В этой связи белорусской стороне взамен уступок по нефти могут дать российскую цену на газ – цену для Смоленской области, плюс стоимость доставки – это примерно 90 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 142 долларов. Подорожание нефти может негативно сказаться на белорусском сельском хозяйстве, в то время как порядка 95% электроэнергии в Белоруссии вырабатывается на газовых ТЭЦ. Однако Белэнерго продаёт на внутреннем рынке энергию уже значительно дороже закупочных цен, поэтому, возможно, Минску придётся предпринять какие-то реформы в газовой отрасли, чтобы снизить стоимость "голубого топлива" для конечного потребителя.

Вторым важным сигналом для отношений Москвы и Минска стали также слухи о возможной скорой смене российского посла в Белоруссии. В качестве возможных преемников Александра Сурикова, находящегося на этом посту уже 12 лет, назывались экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев и помощник президента РФ, курировавший отношения с Украиной Владислав Сурков. Третьей возможной кандидатурой стал Михаил Бабич – полпред в Приволжском федеральном округе, служивший в ВДВ и войсках КГБ, в начале 2000-х гг. занимавший пост председателя правительства Чеченской республики. В 2016 г. его кандидатура предлагалась на должность посла на Украине, однако Киев не дал ему агреман. При этом официально о назначении Бабича пока не сообщается, зато известно, что рассматривается его перевод на должность замминистра обороны.

Интересно, что хотя налоговый манёвр введён не специально против Минска, в Белоруссии стали распространяться слухи о возможной перезагрузке отношений с Россией, а некоторые эксперты называют возможное назначение Бабича едва ли не проявлением "гибридной войны". Например, доктор политических наук Павел Усов считает, что назначение Бабича может свидетельствовать об изменении подхода Москвы по отношению к Минску.

Нынешняя неопределённость с кандидатурой посла, возможно, отражает то, что Кремль ищет политический сценарий для взаимодействия с Белоруссией. Якобы, через Бабича – бывшего представителя силового блока – может проводиться расширение российских сфер влияния, активизация приверженцев Русского мира и в конечном итоге чуть ли не "окончательное разрушение государственного суверенитета Белоруссии". Павел Усов полагает, что, в отличие от Киева в 2016 г., Минск сейчас не в состоянии отказаться от посла с бэкграундом силовика, из-за риска спровоцировать начало дипломатической войны, для которой у белорусской стороны нет ни политической воли, ни ресурсов.

инаугурация Максима Решетникова, полпред президента в Приволжском ФО Михаил Бабич(2017)|Фото: пресс-служба губернатора Пермского края

Российский политолог Семён Уралов в беседе с Накануне.RU не согласился с таким видением ситуации. Он отметил, что сейчас, например, товарооборот между странами развивается лучше, чем с кем-либо из союзников по Евразийскому союзу. В то же время эксперт отмечает – отношения с Белоруссией требуют более интенсивной работы, особенно в сферах ВПК, импортозамещения, перенятия многих практик, в том числе и белорусских, потому что в опыте контроля за политическим пространством белорусы продвинулись намного дальше.

"Плюс опыт нахождения под санкциями – Белоруссия находилась под санкциями с 1994 г. по 2014-й. Ну и плотная реинтеграция оборонного контура и силового в целом. Задач много и они требуют более интенсивной коммуникации и более активной работы наших дипломатических ведомств. Это не просто посольство в Белоруссии – это должно быть посольство, работающее в самой близкой, самой открытой и самой готовой к интеграции стране. Поэтому мы должны намного более плотно работать. В этом смысле, если бы такие обновления произошли, это было бы очень здорово", – считает Семён Уралов.

Однако пока серьезное развитие получает интеграция Минска и Пекина, и не просто на словах, а выраженная в совместных производствах. Важной особенностью недавнего парада в Белоруссии стало заметное участие Китая. Впервые по Минску прошёл отряд почётного караула НОАК, специально к празднику была доставлена партия китайских бронеавтомобилей "Дракон", РСЗО совместной разработки "Полонез" были в ходе трансляции парада названы мощнейшими в белорусской армии.

китай пекин(2011)|Фото: Фото: Накануне.ru

Колонну гражданской техники возглавили белорусско-китайские легковые машины – продукция совершенно новой отрасли белорусского автомобилестроения. Интересно, что в параде не принимали участие военнослужащие стран-участниц ОДКБ, кроме России. Таким образом, в день независимости Минск показывает, что его ближайшие союзники – это Москва и Пекин. Участие солдат НОАК в зарубежных парадах – явление не уникальное, они принимали участие, например, в Параде Победы на Красной площади в 2015 г. Однако, в данном случае, дата не юбилейная, но китайские военнослужащие впервые приглашены как раз на фоне вышеописанных российско-белорусских разногласий. Не означает ли это, что Беларусь пытается найти в этой ситуации какой-то противовес Кремлю?

билборд накануне(2007)|Фото: Накануне.RU

Семён Уралов отмечает, что усиление контактов с Китаем – направление внешней политики, сходное и у России, и у Белоруссии: "В речи Лукашенко на параде был очень чётко заявлен тезис – мы укрепляем союзное государство с братской Россией, усиливаем отношения с КНР – нашим стратегическим партнёром и ведём диалог с Западом, без уступок на равноправных позициях".

Эксперт отмечает, что здесь нет никаких различий между Белоруссией и Российской Федерацией – мы тоже укрепляем стратегическое партнёрство с Китаем, внутренние союзы – самый глубокий союз с Белоруссией, затем – в ЕАЭС и ОДКБ. В этом смысле белорусская и российская политика синхронизируются, в том числе, и по голосованиям в ООН. По его словам, очень много проходит рутинной работы, которая незаметна и которой, к сожалению, не интересуются, а она требует большей интенсивности и большей медийной поддержки.

Солдаты почётного караула НОАК в Минске(2018)|Фото: chinanews.com

Аза Мигранян выделяет целый ряд причин, по которым происходит сближение Белоруссии и Китая. После 2014 г., когда волатильность российского рубля выровняла ценовую конкурентоспособность белорусских товаров, Беларусь начала активно терять российский рынок. Кроме того, есть факторы, связанные с достаточно быстрыми темпами развития российской инфраструктуры – портовой, железнодорожной, и это привело к тому, что Беларусь начала терять функции транзитной территории и, соответственно, доходы, связанные с этим.

Учитывая модель белорусской экономики, направленную именно на экспорт, республика начала искать новых партнёров, среди которых наибольшие надежды она возлагает именно на Китай. Там созданы достаточно крупные проекты, в том числе и свободная зона "Великий камень", где предполагается развитие совместного производства и сотрудничества в целом. Но пока это имеет целью в большей степени развитие торгового сотрудничества. Беларусь замещает российскую продукцию китайской по ряду причин, в том числе и по причине стоимости.

По мнению журналиста Константина Семина, сближение Минска и Пекина связано со сложностями, которые белорусские власти давным-давно испытывают в общении с проникающим на белорусский рынок российским капиталом, часто ведущим себя беспардонно, стремящимся действовать так же, как он привык действовать внутри России.

"Любое государство, и белорусское государство не исключение, вправе вести разностороннюю внешнюю политику, и если это не получается, для своей продукции, для своих предприятий найти внешнеторговых партнёров по соседству, если этот партнёр начинает вести себя, как слон в посудной лавке, и диктовать свои условия, то вполне закономерно и, мне кажется, неудивительно, что Минск пытается диверсифицировать риски – это так, по-моему, называет наше правительство и, соответственно, найти более вменяемых, менее алчных в чём-то партнёров, которые настроены на долговременное сотрудничество в первую очередь в сфере производства, а не торговли", – рассказал Накануне.RU Константин Семин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС