19 Апреля 2024

erid: LatgBpUyX

Олег Николаев: Готов общаться со всеми, но не с подлецами!

Бизнесмен Олег Николаев принимал активное участие в формировании структур новой российской власти в Севастополе сразу после вхождения города и Республики Крым в состав России. В июне текущего года Николаев, собиравшийся бороться за кресло главы губернатора города-героя, неожиданно для многих принял решение войти в состав команды действующего врио губернатора Дмитрия Овсянникова и возглавил "Корпорацию развития Севастополя". Как сейчас бывший предприниматель видит проблемы развития города, какие у него отношения с одним из лидеров "крымской весны" Алексеем Чалым и что стоило решение идти в политику – читайте в интервью Олега Николаева Накануне.RU.

Вопрос: В июне состоялось Ваше представление врио губернатором как главы "Корпорации развития Севастополя". В каком состоянии Вам досталось ведомство? Сколько сотрудников, каковы его задачи и цели, какие ресурсы под Вашим контролем?

Олег Николаев: Корпорация мне досталась с уменьшенным в 15 раз уставным капиталом, сейчас это 10 млн руб., и с двумя сотрудниками – это, если совсем коротко. Через день после назначения, 20 июня, я начал с нуля готовить план деятельности корпорации. Сейчас защищаю концепцию работы, штатное расписание, ресурсную базу, добиваюсь полномочий – прохожу бюрократические процедуры, чтобы начать полноценную работу. Пока ресурсов нет, их нужно получить.

А цель у меня одна – сделать пока токсичный регион инвестиционной Меккой сначала причерноморского макрорегиона, а затем всей России.

Дмитрий Овсянников, Олег Николаев|Фото: пресс-служба Олега Николаева

Вопрос: Как коррелируются задачи и направления работы корпорации с принятой и утвержденной Стратегией развития города до 2035 года? Возможно ли обозначить приоритеты?

Олег Николаев: Стратегия – это принятый вектор развития, на который корпорация, конечно же, ориентируется в своей работе. Но для осуществления этих планов нужен законодательный каркас, создание реальных, а не описанных в документе условий для появления здесь инвесторов, их защиты – в этом и есть задачи корпорации. Сейчас из приоритетов – Индустриальный парк, кстати, единственная площадка в стране и самая крупная в Южном федеральном округе с прямым выходом в незамерзающий морской порт. Здесь же проект "Терруар Севастополь" – мы хотим создать лучшую в России винную провинцию, которая объединит в туристический кластер крупные производства и малые хозяйства. У нас уже есть "Большая севастопольская тропа" – длинный живописный маршрут через многообразный природный ландшафт и историческое наследие города. Так мы придаем импульс развитию экотуризма в России. Есть поручения президента по созданию международного яхтенного туристического центра в Балаклаве, организации мероприятий по обеспечению подготовки кадров для туристической отрасли Крымского полуострова. По последнему пункту мы ведем переговоры с Севастопольским госуниверситетом. Ну и, конечно, наше профильное – судостроение и судоремонт, обслуживание интересов Черноморского флота, есть компании с материка, желающие инвестировать в портовые площадки нашего города. Проектов достаточно, чтобы Севастополь, наконец, стал территорией развития.

Вопрос: Создание индустриального парка Севастополя ранее заявлялось на второе полугодие 2017 года. Будут ли сохранены сроки? Каких резидентов вы планируете привлечь или привлекли, объемы инвестиций?

Олег Николаев: Создание парка неоднократно переносилось с 2015 года. Пробуксовка с федеральной целевой программой, к сожалению, происходит уже три года. Пока у Севастополя есть только подтвержденные государственные инвестиции в размере 1,6 млрд руб. на строительство парка. За два месяца со дня назначения мне удалось разобраться, что работа ответственных за это департаментов рассогласована и напоминает поговорку – "у семи нянек дитя без глаза". Инвесторы то и дело появляются, но мы должны ответить им на конкретный вопрос, на тот же, что и Вам: "Когда и на каких условиях?" Для этого я инициировал создание рабочей группы, чтобы собрать за столом всех профильных чиновников. Сейчас жду распоряжения врио губернатора о создании такого оперативного штаба. Дмитрий Овсянников, кстати, несколько дней назад поручил мне привлечь резидентов за месяц.

Вопрос: Расскажите о Ваших личных взаимоотношениях с рядом севастопольских политиков, что Вас связывает с Алексеем Чалым, как Вы оцениваете работу в команде Дмитрия Овсянникова?

Олег Николаев: Отношения с Алексеем Михайловичем сейчас больше личные, чем рабочие. У нас дети дружат, ходят на одни праздники и дни рождения. Раньше меня связывала с ним общественная деятельность и предвыборная кампания команды Чалого, когда мы вместе подбирали кандидатов в Законодательное собрание и участвовали в выборах финансово, а он еще и как лидер списка "Единой России". Тогда я совсем не хотел в политику, просто пытался собрать воедино и довести до избрания людей – патриотов города, которые могли сделать жизнь в Севастополе лучше.

Наверное, с того момента и началась политика в моей жизни, и со многими политиками города мы оказались по разные стороны баррикад. Сейчас я готов общаться со всеми – переубеждать или соглашаться, но с подлецами я общаться не намерен.

Алексей Чалый, Олег Николаев|Фото: пресс-служба Олега Николаева

Что же касается работы в команде Дмитрия Овсянникова, мне ее оценивать рано, сначала нужно добиться совместных результатов.

Вопрос: Каким лично Вам – как бизнесмену и теперь чиновнику – видится будущее Севастополя? Какие проблемы для развития бизнеса Вы можете выделить в городе-герое?

Олег Николаев: Я призван в корпорацию не говорить о проблемах, а их решать. Основное – санкции, отсутствие доступных кредитов, логистика, ярко выраженная сезонность – все это служит скорее естественному отбору предпринимателей – как известно, выживает сильнейший. Это хорошее испытание для бизнеса, насколько он востребован – есть ли потребитель? Будущее Севастополя для меня – это и будущее моих детей, для них я хочу создать ту среду обитания, которая сделает их самостоятельными и счастливыми людьми. И многое в этом будет зависеть от того, каким будет город-герой, который и чиновники, и бизнесмены, я надеюсь, хотят сделать лучшим в мире.

Вопрос: Вы остаетесь членом "Партии роста" или членство в политической партии пришлось приостановить? Вообще, как Вы можете прокомментировать необходимость участия бизнеса в политических процессах?

Олег Николаев: Я уже однажды, будучи бизнесменом и общественным деятелем, поучаствовал в политических процессах. Это закончилось тем, что был уничтожен мой ресторан "Остров", кстати, весьма любимый большими политиками и московским истеблишментом. С другой стороны, если бизнесмены хотят перемен и условий для ведения бизнеса, снижения административного вмешательства в масштабах региона или страны, они должны объединяться вокруг общественных организаций, которые уже существуют, или политических сил, чтобы влиять на процессы, связанные с их деятельностью. Я остаюсь членом "Партии роста" и председателем ее севастопольского отделения. Я хочу, чтобы больше предпринимателей и прогрессивных людей входили в нашу партию, которая действительно готова представлять их интересы на различных уровнях.

Вопрос: Как было принято решение о Вашем неучастии в губернаторских выборах в Севастополе и переходе на работу в "Корпорацию развития"?

Олег Николаев: Сложно. Я действительно готов был идти на выборы. В результате ряда переговоров и консультаций с участием Бориса Юрьевича Титова (лидер "Партии роста" и уполномоченный по правам предпринимателей, бизнес-омбудсмен России, – прим.) и других людей я принял решение сосредоточиться на проектах развития. "На берегу" мы договорились с Дмитрием Владимировичем (Овсянниковым, – прим.) о том, что на столь ответственном посту мне необходимы полномочия, которые действительно помогут корпорации влиять на развитие города. Функции корпорации, насколько это возможно в рамках закона, я вижу достаточно широкими. Пока мы в переговорах с врио губернатора по обозначенным вопросам, а о результатах поговорим, когда будут позитивные сдвиги.