05 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Жители Зауралья выходят на митинг – требовать "объединения" с Тюменской областью

На малой родине губернатора Кокорина "внедряют" странную для регионов уличную практику - просят Кремль повлиять на "соседей"

Жители города Шадринска 26 января выйдут на митинг в поддержку давней инициативы губернатора Курганской области Алексея Кокорина о переходе Зауралья на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Инициаторами выступили местные активисты и члены партии КПРФ. Как отмечают сами организаторы, они ожидают собрать порядка 500 человек.

Решение о снижении тарифов на электроэнергию в Курганской области могло быть принято в конце прошлого года, однако воз и ныне там. Информация о том, что до конца 2016 года правительство может принять решение о снижении тарифов на электроэнергию в Зауралье, появилась еще в ноябре, однако дело дальше разговоров не продвинулось.

Эта проблема не решается уже несколько лет, областная власть не может пролоббировать решение и повлиять ни на федерацию, ни на бизнес в регионе. Соответствующее постановление правительства РФ уже подготовлено, сообщают региональные власти, - глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович обещали сделать региону новогодний подарок в виде снижения тарифов на электроэнергию. Но подарка не было. 

Матвиенко, Кокорин|Фото: kurganobl.ru

На шадринский митинг в сквере Победы, который запланирован с 15.00 до 17.00, городские власти согласились только потому, что Алексей Кокорин почти два десятилетия руководил городом, а инициатива о снижении тарифов изначально принадлежала ему - таким образом, земляки решили поддержать своего бывшего мэра. 

Организаторы митинга составят резолюцию президенту страны Владимиру Путину, губернатору Зауралья Алексею Кокорину и Правительству России с призывом поскорее принять решение о снижении энерготарифов.

"Наша цель - улучшение жизни граждан путем снижения энерготарифов. Акция не будет носить политический характер", - рассказал Накануне.RU один из организаторов митинга Александр Андрюков.

Со снижением энерготарифов в Зауралье не согласны в Тюмени - депутат областной думы Владимир Пискайкин отмечает, что при положительном решении для Курганской области нагрузка на регионы "матрешки" возрастет.

"Если правительство РФ примет положительное решение относительно данного вопроса, то регионы "тюменской матрешки" получат дополнительную нагрузку. Она будет небольшой, пусть даже в паре процентов, однако не стоит забывать, что в ХМАО наблюдается переизбыток производства энергии, но в Тюмени, например, ее не хватает. С другой стороны, здесь нужно думать и о людях, которые платят в разы больше за электричество, чем в той же Тюмени. Здесь нужно полностью положиться на решение федеральных властей", - отметил Владимир Пискайкин.

Губернатор Зауралья Алексей Кокорин в ходе своей ежегодной пресс-конференции ранее отметил, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU, что руководители энергокомпаний - Артем Биков и Алексей Бобров - делают свое дело в соответствии с действующими тарифами.

"Они выполняют свои обязательства в соответствии с тем утвержденным тарифом, который действует, к сожалению, на территории Курганской области. Не надо делать из них изгоев. Если бы они повышали тарифы за счет внутренней инвестпрограммы, то это неправильно. И Биков и Бобров размещают свой бизнес на территории региона и среди промышленных предприятий занимают первое место по налоговым отчислениям. В течение почти трех лет ни одного процента превышения нормативов на территории области с их стороны не было", - вступился за олигархов Кокорин.

Алексей Кокорин Артем Биков|Фото: Накануне.RU

Политолог Виктор Бурлаков считает, что зауральские власти просто не в силах повлиять на Боброва и Бикова, поэтому в данном вопросе обращаются за помощью к Москве.

"Распоряжение федеральных властей по работе ТЭЦ-1 уже подписано до 2019 года, поэтому бесполезно что-либо требовать от Бикова и Боброва. Местный департамент промышленности должен самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации, нужно делать расчеты и снижать тариф самим - с каждым годом по старым тарифам бюджет региона теряет средства. Попытка перехода области на единое тарифное регулирование не совсем корректна в данном случае, хотя бы по отношению к Тюменской области, ХМАО и ЯНАО", - отметил Виктор Бурлаков.

Тарифы Курганской области на электроэнергию на сегодняшний день - самые высокие в УрФО. Основные энерго- и коммунальные активы в Зауралье аффилированы с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Жители Зауралья выходят на митинг – требовать "объединения" с Тюменской областью

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды