21 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Разводка электричества в частном доме здесь - http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/wiring/chastniy/.
Юду: http://perevozki.youdo.com/nizhniy-novgorod/, смотрите ссылку.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/city/dlv/kruglosutochno/, подробное описание.


Аналитика все материалы

Впереди паровоза по пересеченной местности, или Что делает эсминец США возле главной базы Балтфлота

В Литве все сильнее гремят военные марши, все больше танков на дорогах, государственные чины без устали бьют в колокола – страна в опасности. Сейчас здесь на все лады склоняют летчиков краснозвездных Су-24, которые, по словам местных "экспертов", симулировали атаку на американский эсминец Donald cook, пуганый год назад в Черном море и теперь неизвестно зачем оказавшийся в 70 км от главной военно-морской базы Балтийского флота, что в Калининградской области. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU

Американцы запаниковали, встретив достойный прием. "Это опасная игра мускулами..." - раздраженно определили в Белом доме. А глава госдепа Джон Керри вообще впал в истерику: "Мы имели право сбить эти бомбардировщики..." А вот "аналитики" в Вильнюсе поддержали своих боссов: "Это не что иное, как провокация против союзного военного корабля, направлявшегося с дружественным визитом в Клайпеду". В мире хорошо знают и дружбу, и демократию, устанавливаемые дядей Сэмом с помощью ковровых бомбардировок, и уж тем более непонятно, почему в агрессивном поведении обвиняют Россию, которая и обязана у себя дома патрулировать каждый опасный объект (доказывать, что морской разбойник, оснащенный ракетами, является посланцем мира, было бы оригинально, но не умно). Минобороны в Москве отмело все обвинения: Су-24, как и все российские самолеты, действует строго в рамках международного регламента, а паника американцев тем более удивительна, что на нем не было вооружения, это признали даже командиры эсминца.

 

Н-да, уровень квалификации литовских экспертов вызывает, мягко выражаясь, большие сомнения, это еще раз показал случай с вражескими вертолетами, якобы самовольно пересекшими границу, о чем и поспешил доложить журналистам глава службы охраны госграницы Ренатас Пожела. Генерал поведал сущий триллер: "12 апреля на нашу территорию со стороны Калининградской области, вероятно, вторглись три вертолета без опознавательных знаков..." Далее выяснилось, что это засвидетельствовал "один пограничник", а вот радарами нарушение не зафиксировано. Может ли это быть в наше время, когда средствами радиоэлектронной разведки отслеживаются даже мелкие птахи, не признающие разделительных линий? Может, пожаловали в гости НЛО, воспаленному военными химерами мозгу служителя кордона почудились фантомы, и на этих веских "основаниях" власти делают далеко идущие выводы об агрессивности соседа.

В интермедиа, в том числе и на нашем портале, не раз подмечали неуемное стремление Литвы бежать впереди паровоза, даже по пересеченной, изобилующей ямами и буграми, местности. Вот и сейчас министр иностранных дел Линас Линкявичюс не упустил возможности отличиться, с гордостью заявив, что его страна первой в Евросоюзе внесла в черный "список Савченко" фамилии около 50 российских чиновников, судей, работников прокуратуры и других правоохранных органов, им закрыт въезд в страну на многие годы. Под горячую руку крутых балтийских карателей попали и должностные лица донбасских самостийных республик.

Одним словом, ну, заяц, берегись! Впрочем, удивительного, как и юморного, тут мало, если вспомнить, как яростно милые балтийские сестрички по сути подливали маслица в костер киевского бунта, способствовали переходу его в фазу геноцида жителей востока Украины, да и сейчас там, по неофициальным данным, воюют сотни бойцов толерантных, истинно европейских режимов с восточного побережья Балтики, причем особым почетом здесь пользуются снайперы, достойно показавшие себя еще в чеченских баталиях – разумеется, на стороне головорезов. А сейчас сотрудничество по крови поднимается на новый уровень – готовится выйти на позиции совместная польско-украинско-литовская бригада численностью в несколько тысяч штыков, экипированная и выученная по натовским стандартам. Латвия и Эстония тоже не забывают многострадальную незалежную, но все же из трусов, как говорится, не выпрыгивают, ограничиваются мелкими подачками и выражением солидарности.

Чем же объяснить горячее участие прибалтов в судьбе страны, лежащей за тысячу километров от их порога? Только не надо вешать лапшу на уши, рассуждая о ценности человеческой жизни и правах личности, поскольку эта циничная демагогия напрочь опровергается простым вопросом: а десять тысяч жителей Новороссии, легших под пулями карателей, разве не заслуживают уважения, разве по ним не плачут их родные и близкие? А объясняется подобная дискриминация тем, что "белые и пушистые" знаменосцы американской демократии по самое горло в д...оброте: четверть бюджета наполняется европомощью, армии оснащаются американским и другим натовским оружием (львиная доля за звонкую монету, но кое-что из бывшей в употреблении техники и снаряжения достается в качестве подарков). Нетрудно заметить нехитрую закономерность: чем сложнее дома, тем громче истерия об "агрессивном сибирском медведе", тем ожесточеннее гадания, за сколько часов этот "свирепый и кровожадный" окажется в Таллине и Вильнюсе.

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце, находясь в эти дни в Вашингтоне, заверила конгрессменов США в том, что за два года они доведут военный бюджет до требований НАТО в 2% ВВП, что даст "медным каскам" десятки миллионов евро дополнительно. Более чем прозрачный намек на то, что из этого котла немало достанется и американскому ВПК, понят правильно, глава парламента удостоилась высочайшей похвалы и, удовлетворенная, отбыла в Канаду.

Рига, НАТО, военные США, БТР, Прибалтика|Фото: vott.ru

Этот визит за океан сродни крику о помощи, поскольку ведущие экономисты все чаще говорят о грядущем кризисе. Первые ласточки уже прилетели: коллектив завода liepajas metalurgs, находящийся на грани банкротства, просит правительство заступиться за этого крупнейшего в городе работодателя. За первые два месяца объемы грузооборота морских портов упали на 15%, что грозит новыми сокращениями докеров и действующих с ними в одной связке железнодорожников. Фермеры, учителя, медработники не перестают протестовать против унизительных условий труда, но недавно утвержденное правительство безнадежно разводит руками: денег нет, и неизвестно, когда будут. И что же остается бедным латвийцам? Правильно, собирать чемодан и покупать билет в Германию или Ирландию, где уже сформировались целые кварталы выходцев из Прибалтики.

Четверть века назад, в горячую пору движений за восстановление независимости, здесь сложился красивый миф о том, что советская промышленность, как и морской промысел, новым республикам не нужны, а основой процветания станет транзит – грузов и пассажиров, ведь у них почти монополия на связях Востока с Западом, они смогут сами диктовать условия, определять тарифы. Полтора десятка лет так и было, пока, наконец, великая держава не вышла из депрессии и не начала развивать на балтийском побережье собственный транспортный комплекс. За эти годы произошел решительный перелом, если раньше в российских портах переваливалась, грубо, четверть всего транзита, то теперь уже две трети, и эта доля постоянно растет за счет ультрасовременных комплексов в Усть-Луге, Высоцке и других портах Ленинградской области. Счет тут идет на сотни миллионов тонн, а каждая тонна в среднем приносит дохода до 100 долларов. Если российские порты в непростых условиях за два месяца все же выросли, то их конкуренты из стран Балтии снизили показатели в среднем на 10%.

Есть, правда, исключение, и касается оно самого южного региона. Здесь на удивление стабильно отрицательная динамика у Калининградского порта, а вот соседний Клайпедский, наоборот, демонстрирует отличные показатели. И все благодаря усилиям Белоруссии, которая более чем на треть обеспечивает литовских транспортников грузами, только калийных удобрений переваливается более 12 млн т. В минувшем году сюда массово хлынула белорусская нефть и продукты ее переработки (и это при том, что союзное государство не имеет промышленных ее запасов), перенаправленные из российского порта, Белоруссия обустраивается здесь, похоже, на века: приобретает и обустраивает современные терминалы, заключает долгосрочные контракты. Разумеется, литовская сторона ловко манипулирует тарифами (на это не раз жаловался губернатор Калининградской области Николай Цуканов), отчего вариант с российским анклавом стал невыгодным, но еще года три назад "батька" союзного государства, чье благополучие во многом строится на кредитах соседа, клялся в вечной дружбе и лично давал Владимиру Путину обещание перевести транзит в российские гавани. Развел как последних лохов: деньги получил, а слово не сдержал. Все это хорошо бы напомнить, когда Александр Лукашенко вновь придет с протянутой рукой.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Впереди паровоза по пересеченной местности, или Что делает эсминец США возле главной базы Балтфлота

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды