21 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

В Прибалтике готовятся к "майданам": власти без раздумий пустят в ход БТР с пулеметами?

Тревожная, во многом знаковая информация промелькнула в латвийском медийном пространстве: на главном натовском полигоне в Адажи прошли совместные учения курсантов полицейских академий и отрядов народных защитников (типа американской нацгвардии) стран Балтии и их норвежских друзей по отработке действий против взбунтовавшейся толпы, т.е. народа. Да, резиновые дубинки тоже использовались, но главным средством убеждения все же служили бронетранспортеры с пулеметами на крыше, что со всей очевидностью показывает, что этих молодчиков готовят не для защиты немощных пенсионеров, постоянно митингующих в центре Риги и других прибалтийских городов, а против организованной "пятой колонны", о существовании которой не устают рассказывать общественности, против нее же готовятся и некие, по мнению местных журналистов, концлагеря, в которых места хватит на всех несогласных. В другой цивилизованной стране этот месседж если и не поднял на ноги парламент, то вызвал бы полемику в обществе – почему, с какой целью и против кого тут готовятся выставлять боевые машины? А на восточном берегу Балтики это восприняли как рядовое событие, заслуживающее разве что десятка строчек в утренних газетах. Подробности - в материале Накануне.RU.

У местных полиции, спецслужб есть значительные "достижения" в этой области, несмотря на то, что республики Прибалтики присоединились к дружному плачу по "онижедетям" во время событий конца 2013 - начала 2014 года в Киеве. Далеко не случайно в Адажи прибыли за опытом коллеги из страны фиордов. Хорошо известны кровавые события в Таллине во время варварского сноса "Бронзового солдата", закончившиеся смертью российского гражданина и десятками раненых (виновные не понесли заслуженного наказания до сих пор), похожий по результатам более чем десятилетней давности протест тысяч литовцев возле Сейма – один погибший и десятки пострадавших. В Латвии, где нацмены составляют едва ли не половину общества, применяют спецсилы локально – против небольших групп протестующих и одиночек, полиция безопасности тут тоже не стесняется в выборе средств вплоть до дубинок и многодневного помещения в карцер.

таллин эстония|Фото: ИТАР-ТАСС

Тренировки молодых защитников балтийской демократии - это цветочки, ягодки собирают в Литве. "Русские школы ликвидировать, дипломы этих учебных заведений не признавать!" - с таким программным требованием выступил Гядиминас Грина. Чем не угодили? Рассадники российского империалистического мышления, их ученики посещают на каникулах свою этническую родину и учатся нехорошим вещам, в частности, принимают участие в "Зарнице" и прочих играх, где знакомятся с современным оружием, с историей "вражеского государства" и перенимают его дух. Кто такой этот смелый человек, который готов поставить точку на многовековой русской истории и культуре (первые церкви в этом диком уголке средневековой Европы построены православными выходцами из Московии более семи веков тому, священнослужители этих храмов сделали и первые шаги по пути просвещения, русские невесты были желанными для литовских князей), оборвать узы, связывающие два соседних народа?

Нет-нет, это не невежда с улицы, не выходец из зарубежной диаспоры, где рождены и продолжают множиться самые человеконенавистнические проекты (построение моноэтнического государства, насильственная ассимиляция нацменьшинств, теория оккупации и многомиллиардной "компенсации за нанесенный ущерб" – каждая травинка, вытоптанная сапогом "оккупанта", должна быть учтена и многократно оплачена!), это свой человек, еще несколько месяцев назад занимавший одну из ключевых должностей в государстве - главы департамента госбезопасности. Это по его инициативе устроили обыски и допросы (называемые гэбистами деликатно "опросами") преподавателей и учеников в поисках тайных агентов Москвы, недругов второй республики, это его так называемые ежегодные отчеты превращались в обличительные филиппики активистов русской и польской диаспор, СМИ, пользующихся не государственными языками и состоящих на содержании иностранных посольств, это он предложил допрашивать каждого туриста, побывавшего в Москве, с тем, чтобы они выложили пароли, адреса, явки. А эти самые обвиняемые требуют: факты на стол, господа! И за все четверть века ни одного доказательства! Поиском этих кремлевских сексотов заняты все важнейшие господразделения, вот и в Службе общественной безопасности внезапно обнаружили потенциальных предателей, готовых в час "х" повернуть оружие против своего народа.

Показательна реакция на провокационное заявление Грины. Решительные протесты против разжигания национальной розни высказали руководители Ассоциации русских соотечественников и других общественных организаций, глава объединения преподавателей русских школ Элла Канайте обвинила Грину в том, что он не знает положений Рамочной конвенции по защите прав нацменьшинств, подписанной Литвой при вступлении в ЕС. А вот власти подрывную акцию словно не заметили, руководство ДГБ лишь отмежевалось от него: это личное мнение экс-начальника, Более того, именно в эти дни увидело свет интервью председателя парламентского комитета по безопасности и обороне Артураса Паулаускаса. Этот тоже не случайный в системе деятель много лет возглавлял Генеральную прокуратуру, и сейчас повторил практически те же страшилки о спонсировании соседним восточным государством СМИ не только на русском, но и на государственном языке, подкупе местных журналистов и насаждении идей, чуждых государству, пострадавшему от "многовековой оккупации". Подобные эскапады не от хорошей жизни, контрпропаганда не оправдывает вложенных в нее огромных средств, поэтому тут переходят к репрессиям: РТР-Планету, признанный самым вредоносным каналом, в кабельных сетях теперь предоставляют за особую плату, на "Русском радио" всю московскую информацию забили своей местной, чаще всего националистической жвачкой, отчего оно катастрофически теряет аудиторию и, соответственно, рекламодателя.

Может сложиться впечатление, что врагами местных властей являются исключительно "чужие", которых и до сих пор еще по привычке величают "оккупантами". Отчасти это верно, но все же главный водораздел пролегает между собственным народом и властью. Сейчас на повестке дня принятие Сеймом Литвы новой социальной модели, которая по сути превращает наемного работника в бесправного раба и предоставляет работодателю безграничные возможности по его увольнению в три дня с мизерным выходным пособием, причем это правило распространяется и на беременных. Предложения профсоюзов отвергнуты с порога, их даже не хотят рассматривать, считает руководитель одного из самых массовых профсоюзов пищевиков Груздене. А в Конфедерации профсоюзов подозревают, что в Литве поставлен эксперимент по социальному подавлению, за его результатами внимательно наблюдают в Евросоюзе и готовы взять на вооружение.

Однако вряд ли ожидания оправдаются – уж очень разнится база: если в Литве в профобъединения вовлечены 94 тыс. человек (менее чем каждый десятый) и с ними никто - ни правительство, ни хозяева - всерьез не считается, то в Германии, Франции и прочих Швециях они объединяют подавляющее число работающих, что позволяет им устраивать такие акции, которые ставят на уши все государство (достаточно вспомнить забастовки транспортников) и которые заставляют хозяев постоянно улучшать оплату и условия труда.

История с социальным кодексом еще раз доказывает, что власть работает прежде всего на богатых, это благодаря ей кошелек у них все толще, а число бедных в той же пропорции растет.

В Латвии лидера стержня правящей коалиции партии "Единство" Солвите Аболтиню сватают в премьеры, а тем временем фирма Auto blitz, влиятельным членом правления, а по факту руководителем которой является ее муж, выигрывает многомиллионный конкурс на поставку системе здравоохранения 52 карет "скорой помощи". Случайность? Без всякого сомнения, как и то, что ранее этому же успешному частному предприятию достался другой чрезвычайно выгодный госзаказ на поставку десятков полицейских экипажей. При знакомстве с этими, мягко говоря, странностями вспоминается поговорка о руке, которая моет... ну, вы знаете что. Думается, нет необходимости объяснять, что в проигрыше, как обычно, рядовой налогоплательщик.

евро, деньги|Фото: nekrize.lv

Нечто подобное произошло и в Эстонии, где на коррупционной сделке поймали президента национального олимпийского комитета Нейнара Сели. Такой вывод сделала коллегия по уголовным делам Госсуда после изучения обстоятельств дела, когда Сели, будучи председателем совета объединенного Таллинского порта, одного из ведущих предприятий страны, кстати, погрязшего в криминальных сделках, в том числе и международного масштаба, перечислил олимпийскому комитету 250 тыс. евро на карманные, так сказать, расходы, то есть сам себе. Злой умысел мошенник отрицает, ссылаясь на прецедент, когда Юхан Партс, будучи министром экономики, облагодетельствовал местную авиакомпанию, переведя ей 90 млн евро, после чего ее благополучно ликвидировали, олимпийский же комитет банкротировать не собирается. И что же? Махинатор Сели, схваченный за руку на месте преступления, отделался, похоже, легким испугом, только покинул ряды правящей Партии реформ, членом руководства которой много лет состоял. И все! Ни из правления порта, ни из олимпийского комитета преступника не попросили, не говоря уж о возбуждении уголовного дела. Одним словом, свой человек, не чета какому-нибудь шахтеру из Ида-Вирумаа, которого готовы засадить в тюрьму только за то, что на юбилей Великой Победы пришел на праздник с флагом Донецкой республики.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды