02 Октября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/doors/replacement-lock/brand/kale/, посмотреть.


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Литва удерживает россиянина за события возле телебашни, когда "свои стреляли по своим"

Все было, как на майдане, а виновны - "агенты Кремля"

Правоохранительные органы Литвы продлили еще на три месяца арест Юрия Меля (на фото), российского военного пенсионера. Экс-офицер "вражеского" ныне государства, проживающий в Калининградской области, имел неосторожность пересечь литовский кордон, где и был отправлен за решетку и вот уже минуло полтора года, как без суда и следствия Юрий наблюдает небо в клетку. Чем провинился этот страдающий серьезными недугами ветеран? А тем, что он, по официальной версии, причастен к гибели людей, митинговавших возле вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Как ни удивительно, сразу, по горячим следам, должного следствия не провели, но российские военные все обвинения категорически отвергали и теперь стоят на своем. Подробности - в материале Накануне.RU.

После того, как прибалтийская республика восстановила независимость, прокуратура не раз возвращалась к этому громкому делу, и всем здесь хорошо известна позиция участника тех событий, ныне председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса, утверждающего, что тогда "свои стреляли в своих". Его поддержали и некоторые другие очевидцы. Однако победила, как и следовало ожидать, власть, объявившая смутьяна "агентом влияния" Москвы и лишившая его заслуженного ордена. Суд недавно вновь рассмотрел дело (следует подчеркнуть – свидетелей, представленных Палецкисом, он даже не стал приглашать на свои заседания) и приговорил более 60 россиян к огромным срокам лишения свободы. Заочно.

события возле вильнюсской телебашни 13 января 1991 года|Фото: fotokudra.lt

события возле вильнюсской телебашни 13 января 1991 года|Фото: fotokudra.lt

Эти и другие процессуальные нарушения ставят под сомнение не только сам суровый приговор, но и правомочность рассмотрения деяний военнослужащих иностранной державы при исполнении служебных обязанностей в целом. Мель признает, что в ту трагическую ночь находился возле мятежного телецентра, но ни он, ни другие командиры приказа открывать огонь по безоружным не отдавали. По оценке специалистов, самый справедливый в мире суд постарается оттянуться на попавшем в ловушку по максимуму, по преступлениям против человечности подозреваемому светят тюремные нары до конца жизни.

Думается, пытливый читатель уже увидел аналогии в нынешнем времени – на киевском майдане так же неизвестные убивали людей, и нынешний фашиствующий режим обвиняет в этом столичный "Беркут" и другие спецподразделения. География, масштабы разные, но почерк один. В Литве есть человек, который отлично разбирается в кухне цветных, бархатных и прочих бунтов и который имеет самое прямое отношение к событиям десятилетней давности в Грузии, приведших в президенты Мишико Саакашвили, ныне объявленного на родине преступником и у которого наш герой служил советником, к тюльпановой революции в Киргизии, а последнее время этот гражданин мира серьезно увлекся Украиной. Аудрюс Буткявичус, литовский подданный, первый министр обороны второй республики и по должности непосредственный участник и один из главных организаторов той кровавой ночи.

события возле вильнюсской телебашни 13 января 1991 года|Фото: fotokudra.lt

события возле вильнюсской телебашни 13 января 1991 года|Фото: fotokudra.lt

Вряд ли кто возьмется утверждать, что у него полный порядок с моралью, он перепробовал едва ли не все партии в своем отечестве, даже одно время числился соратником Палецкиса, состоял в команде президента Роландаса Паксаса, прошедшего через унизительную процедуру импичмента, консультировал Виктора Ющенко, украинского главу государства - неудачника. И нигде надолго не задерживался, может, потому, что беспринципен, слаб на язычок? О том, что он учился организации массовых стихийных протестов у известного западного политтехнолога Джина Шарпа, знает, пожалуй, едва ли не вся Восточная Европа, как и то, что он с готовностью воплощает теорию на практике там, где есть спрос на услуги этих современных провокаторов. Любопытное замечание: вся эта хитроумная американская наука позволяет добиться только временного успеха, в долгосрочном плане теория Шарпа терпит крах. Где теперь американский протеже Саакашвили, безоговорочно поддерживаемый таким же оторвой Ющенко, чем закончились волнения в Киргизии – мы хорошо знаем, убеждены, такой же бесславный конец ждет и киевскую кровавую хунту во главе с Порошенко.

Однако вернемся, как говорят в Англии, к нашим баранам, то бишь к Буткявичюсу. В интервью популярному порталу он на вопрос журналиста, какие приемы использовались на майдане и что объединяет его с революциями "роз" и "оранжевой" и какой опыт извлекли из событий 13 января, он сообщил (цитата): "Это знаки готовности защищаться до конца, во-вторых, создание возможностей удерживать людей в сборе в трудных условиях – помните, что я делал в Литве во время январских событий? Это те же самые костры, кухни, те же самые бутерброды, медслужба – людям важно показывать, что о них заботятся. Обеспечение безопасности - создание структур самообороны: чтобы не взорвали, а к палаткам не прорывались непроверенные машины..."

события возле вильнюсской телебашни 13 января 1991 года|Фото: грани.ру

события возле вильнюсской телебашни 13 января 1991 года|Фото: грани.ру

При всей своей говорливости шарповский адепт многое недоговаривает, ведь в их арсенале есть и такие уже опробованные приемы как использование людской массы в качестве живого щита (ну чем не пушечное мясо?), провоцирование и пролитие крови якобы противной стороной для возбуждения толпы и прочее. Вот и Палецкис утверждает, что по собравшейся толпе у телецентра неизвестные вели огонь с крыш окружающих домов, однако трассологическую экспертизу следователи проводить отказались, и это один в один повторяет спешку, с которой вырубили в Киеве деревья, четко указывающие направление на захваченные бандеровцами здания. Остается посочувствовать технологам цветных революций – на выдумку они оказались не очень горазды, калькировать такие знаковые события – не признак ли недостатка фантазии, гибкости ума?

И еще одно наблюдение: подобные политтехнологии, базирующиеся на эксплуатации не самых светлых сторон человека, зачастую заканчиваются пещерным национализмом, граничащим с фашизмом, и бьющаяся в конвульсиях Украина дает богатую пищу для размышлений. Собственно, идет по этому пути и Литва. Мы рассказывали о том, как из страны с обысками и допросами были выдворены правозащитники из Латвии - участники международного форума "Этнонационализм – угроза безопасности и стабильности в мире" и реакция на это одного из организаторов мероприятия Вячеслава Титова, заключившего, что бороться против антифашистов могут только в фашистском государстве. Если честно, то уважаемый член Клайпедского городского совета несколько переборщил, Литву все-таки нельзя напрямую сравнивать с фашистской Германией, но элементы налицо, и с каждым годом их все больше.

Показательна в этом смысле реакция властей на заявление Титова – мэр города заявил, что ему грозит за это уголовное преследование, дело уже передано в прокуратуру. А о политической ангажированности местных судейских ярко свидетельствуют гонения члена Сейма Неринги Венцкене, главы парламентской партии "Дорогой смелости", вынужденной из-за своей честной позиции скрываться от хорошо ей знакомого правосудия (она сама десятки лет проработала судьей) за границей.

Кстати, о правосудии. В числе участников той ночи у телецентра были военные и из Украины и Белоруссии, так если Литва от России истерично требует выдать подозреваемых, то в отношении выходцев из этих стран - молчок. Конечно, теперь с "незалежной" они самые что ни на есть союзники в борьбе с "оккупантом и агрессором", а с Белоруссией надеются таковыми стать, окучивание картофельного края набирает темп. К слову, и "батька" не против поиграть в эти игры, поскольку "у России нет ни денег, ни мозгов".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Литва удерживает россиянина за события возле телебашни, когда "свои стреляли по своим"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС