02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/other/otdelka-kuhni-iskusstvennim-kamnem/, смотрите ссылку.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/repair/room/9/, лучшие цены тут.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/premises/bath/, отзывы.


Аналитика все материалы

Виктор Озеров: Даже санкции не могут остановить поток желающих купить российское оружие

В Нижнем Тагиле за экватор перевалила юбилейная десятая выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015. Продолжая традицию, как и на предыдущих выставках, была премьера новых видов вооружения – платформы "Армата", представленной семейством танка, тяжелого БМП и САУ "Коалиция-СВ", и модернизированного для песчаной местности Т-90МС. Новинки предыдущих двух выставок, на которые многие смотрели как на "картонную модель", уже находят свое место в основном блоке экспозиции, участвуют на равных в демонстрационных показах. Меняется форма и меняется наполнение RAE, и это привлекает покупателей со всех континентов.

Выставка, которую экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель задумывал в конце 90-х как способ сохранить промышленный потенциал ОПК региона, выросла в одну из наиболее востребованных  и авторитетных выставок вооружения и военной техники в России. Покупатели из Европы, стран НАТО, Азии, Африки и Латинской Америки не ленятся приезжать в далекий Нижний Тагил, чтобы воочию увидеть возможности новейшего российского вооружения.

RAE Russia Arms Expo 2015|Фото: Накануне.RU

Неизменным остался "гвоздь" программы – демонстрация "летающего танка" Т-90С, стреляющего в полете, а трехчасовые стрельбы превратились в настоящую копию оперативно-тактических учений с применением танков, ствольной артиллерии, БМПТ и боевой авиации.

О том, как рождалось нижнетагильское оружейное Expo и как "выросло" за это время, о конкуренции с форумом "Армия" в Подмосковье и политическом лоббизме рассказал в эксклюзивном интервью Накануне.RU председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

Вопрос: Виктор Алексеевич, удалась ли, на Ваш взгляд, юбилейная выставка?

Виктор Озеров|Фото: Накануне.RUВиктор Озеров: Мы здесь с Эдуардом Росселем уже вспоминали о том, как эта выставка начиналась. Так получилось, что я тогда уже был председателем комитета по обороне, и первые шаги выставки делались на моих глазах. Требовалось не только участие в этой выставке, но и политическая поддержка. И мы посчитали тогда, что Свердловская область – регион России, Совет Федерации – палата регионов, и надо поддерживать те выставки, которые подальше от Москвы проходят, в регионах. Поэтому, я видел, с чего это начиналось, и вижу, что сегодня происходит. Развитие инфраструктуры, развитие форм и методов показа, качество растет. Сегодня это уже проходит в виде шоу – не как раньше, когда демонстрация растягивалась на 2,5 – 3 часа, чтобы показать тактико-технические характеристики представленных образцов вооружения и специальной техники.

Вопрос: Тогда многие со скепсисом относились к "провинциальной выставке". Сейчас, спустя 16 лет, ситуация изменилась?

Россель, Озеров|Фото: Накануне.RU

Виктор Озеров: Конечно, она занимает достойное место в системе выставок РФ наравне с МАКСом, наравне с Морским салоном.

Вопрос: А подмосковный форум "Армия" – его появление не отразится на Тагиле – много опасений высказывается на этот счет и среди экспертов, и среди журналистов?

Виктор Озеров: Здесь меня много спрашивали, и в выступлении вашего губернатора Евгения Куйвашева прозвучало, что выставка "Армия" "захлестнет" RAE. Я думаю, что обе эти выставки имеют право на жизнь, что они призваны конкурировать, но не для того, чтобы одна из них поглотила другую, а для того, чтобы они обе качественно развивались. И я считаю, тот авторитет, который приобрела эта выставка, не даст ей как-то затеряться. Я часто говорю, что сначала мы работаем на авторитет, а потом авторитет работает на нас. И то, что, несмотря на санкции, здесь представлены 57 иностранных государств, а в прошлый раз их было 45, это говорит о том, что даже санкции не могут остановить поток людей, которые хотят познакомиться с новейшими образцами российского вооружения и военной техники.

RAE Russia Arms Expo 2015|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Насколько я видел, это, в том числе и делегации из стран НАТО?

Виктор Озеров: Да, и мы вчера говорили, что, несмотря на жесткость конкуренции, и не только технологической, в рамках треугольника "цена-качество-эффективность", но и с учетом политической конкуренции, портфель заказов российской оборонки растет, мы уверенно занимаем второе место в мире, немного проигрывая в процентном отношении США, и я думаю, что по результатам этой выставки будут подписаны и протоколы о намерении и соглашения, а через два года мы будем смотреть новые образцы вооружения и военной техники. То, что представлено – сделано здесь, и это важно. Это самое главное, чем выставка может отличаться от той же "Армии – 2015", чем парк "Патриот" отличается от нижнетагильского – это то, что здесь все происходит рядом с производством. Вчера я слышал от директора Уралвагонзавода, что многие государства, в частности, Саудовская Аравия, после просмотра техники на полигоне хотели посмотреть их на заводе. Они хотели убедиться, что это не единичный экземпляр, а что у нас действительно есть технологическая линейка и производство танков поставлено на конвейер.

RAE Russia Arms Expo 2015|Фото: Накануне.RU

Вопрос: То есть, выставка показывает, что перспективы у российского вооружения на мировом рынке есть, есть тенденции к расширению своего присутствия там?

Виктор Озеров: Я с оптимизмом смотрю в будущее, радуюсь за производителей, как нижнетагильских, так и российских в целом.

RAE-2015|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Вы сказали на пленарном заседании, что политика все активнее вмешивается в рынок вооружения. Является ли выставка в Тагиле элементом такого политического оружейного лоббизма?

Виктор Озеров: Конечно. Я считаю, что эта выставка и то, что делается Министерством обороны – танковый биатлон, авиадартс, армейские игры – это, конечно, продвижение. У нас в России есть поговорка, что лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Эта выставка – реализация этого мудрого российского правила.

RAE Russia Arms Expo 2015|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Виктор Озеров: Даже санкции не могут остановить поток желающих купить российское оружие

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды