17 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Разводка электричества в частном доме здесь - http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/wiring/chastniy/.
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/' target='_blank от 500 руб.
YouDo: http://perevozki.youdo.com/ekaterinburg/arendaavto/gazeli/ - подробное описание тут.


Аналитика все материалы


Общество В бывшем СССР

В "евроПрибалтике" школьникам рассказывают про многовековую "агрессию России"

Оказывается, это русские "оккупировали" бедную и несчастную Речь Посполитую

В супермаркетах появились отделы для школьников – грядет начало учебного года. Об этом разговорился с соседским подростком Вадимом, только что вернувшимся из летнего лагеря. "Наверное, читал Лермонтова?"– полушутя поинтересовался я. "А кто это?"- вполне искренне удивился тот.

Результат этого потешного теста наводит на серьезные размышления о месте и судьбе русской школы в странах Балтии. Первое и общепризнанное: качество образования катастрофически упало по сравнению с советскими временами. Тут все больше прививается западный, а прежде всего американский стандарт: паблик скул дает возможность учиться, все остальное – дело ученика, в любом случае он получит свидетельство, что прошел курс обучения в государственном заведении.

Как-то у шестиклассницы, дочери эмигрантов из Каунаса, поселившихся в Трентоне (столица штата Нью-Джерси), попросил показать свои школьные тетради и учебники. Она принесла мне один учебник – довольно толстый, отлично оформленный с цветными картинками обо всем: истории, географии, флоре и фауне. И всё? Мать объяснила: у них нет такого понятия как домашнее задание, все они делают в школе, пишут на листочках, которые потом утилизируются. Неудивительно, что выпускники после прохождения курса полагают, что Соединенные Штаты, не иначе как пуп земли, в одиночку разгромили Гитлера, а их родина является оплотом свободы и демократии.

|

Закрытые элитные школы работают, разумеется, по иным, современным методикам, выпускают более подготовленных, эрудированных абитуриентов, но в отношении идеологической накачки они, потенциальные студенты Гарварда и Принстона, мало чем отличаются от тех, кто занимался в народной школе Гарлема или Нью-Орлеана: Юнайтед стейтс юбер аллес?

Примерно то же самое можно сказать и о прибалтийской школе, но с некоторым отличием: если американская агитирует " за", то местная решительно "против". По умолчанию против главного и смертельного врага, о чем напоминают власти этих недостран едва ли не поминутно. Вот, к примеру, литовская школа, урок истории. Из всей программы юные и пытливые узнают следующих героев: "кровавого" Ивана Грозного, убившего своего сына (хотя по этому поводу есть много сомнений у историков), Петра Первого, который боярам бороды рубил, Ленина и Сталина, "загубивших миллионы жизней".

"В курсе истории сознательно формируется образ странной в своей отсталости и жестокости страны, который не может вызывать никакой симпатии. Что же касается ее культурных достижений и богатств, то они попросту остаются неведомы ученикам. Остается только бояться – и по сей день", - считает доктор философских наук, учитель - эксперт одной из литовских школ Андрей Фомин.

Вот тема одного урока: война России с объединенным польско-литовским государством, называемым Речью Посполитой. Учебник говорит: "Противник направил основной удар на Великое княжество Литовское (к слову: во всем курсе не найдете полного титула – Великое княжество Литовское, Русское, Жямойтское и других земель – догадываетесь, почему?) В него вторглась 100-тысячная русская и казачья армия. В 1655 году впервые в истории Литвы был занят весь Вильнюс. Грабежи, убийства и пожары продолжались 17 дней. Погибли тысячи горожан, многие были вывезены в Россию. Не видавшие такого богатого и красивого города русские грабили все, что попадалось под руку, срывали даже медные крыши домов, выворачивали гробы в подвалах костелов и монастырей, ценности отправляли в Москву. Вид разграбленной столицы вызвал испуг даже у самого царя.."

Эти ужасы дополняются гравюрой, изображающей русских стрельцов, расстреливающих из луков повешенных обнаженных женщин. Вряд ли стоит доказывать, что это грязный поклеп на страну, страдающую в те времена больше всех (ведь ужасную смуту начала века и появление на троне нескольких Лжедмитриев инициировала прежде всего Речь Посполитая, называемая Пушкиным в "Борисе Годунове" Литвой), а если обобщить всю историю отношений двух стран, то можно сделать вывод: история России – это история ее войн с Литвой, что именно наша западная соседка имеет самое прямое отношение к несчастьям, остановившим развитие ныне великой державы на несколько веков.

грюнвальдская битва битва под жальгирисом|Фото:Школьникам никогда не узнать коварство литовских правителей, которые, воспользовавшись тем, что на Московию с запада давили крестоносцы, с востока наступала орда, захватили большую часть русских княжеств и обложили Москву с трех сторон, что в битве при Грюнвальде (в Литве ее именуют на свой манер битвой при Жальгирисе, приписывая исключительные заслуги литовскому воинству, хотя хронисты того времени – известный польский Ян Длугош, например - обвиняет литовскую дружину в позорном бегстве с поля боя и подчеркивает мужество смоленских полков, принявших на себя главный удар рыцарей) две трети дружин представляли русские земли.

И самое тревожное, по мнению Фомина, то, что именно такую историю обязаны усваивать сами русские школьники, поскольку именно к такой трактовке давних событий обязывают методики и инструкции министерства образования и науки, именно такие пособия тиражируются в местных типографиях. Честный, порядочный взгляд на прошлое – да и настоящее – просто запрещается, во всех странах Балтии строго-настрого запрещено пользоваться учебниками и пособиями, подготовленными в России, в число идейно вредоносных попал даже... букварь для первоклашек. Как все это напоминает подобное "просвещение" народа на Украине, где в программе – голодомор, " преступления москалей" и прочая черная ахинея.

Террор против вредных учебников дополняется гонениями на педагогов. Мало того, что во всех странах Балтии они обязаны сдавать экзамен на владение госязыком по высшему разряду, теперь вводится новое требование – преподы должны иметь вузовский диплом местного университета, в Эстонии уже уволили учительницу английского Рийну Мульяр только за то, что она получила образование за границей, хотя в Швеции, Канаде, Франции ее образовательные сертификаты не вызывали нареканий. Преподавание все больших предметов переводится на госязыки, и недалек тот день, когда в так называемой русской школе не услышишь русского слова, не говоря уж о духе: ветераны уходят, на их место приходят национальные кадры, которых русские школьники понимают, образно и буквально, не всегда. Отсюда неучи, которые не только не могут доказать теорему Пифагора, но и не слышали о Толстом, не говоря уж о Лермонтове.

С народным просвещением вообще большая проблема, и не только потому, что число школ за последние десять лет сократилось на треть, а закрытие – здесь это называется оптимизацией – русских учебных заведений идет ускоренными темпами. В Латвии из 191 тыс. школьников более четверти пойдут в русские школы, еще десятая часть будет получать образование в смешанных русско-латышских.

Литва, Прибалтика, школа, образование, национальные меньшинства, дискриминация|Фото: http://www.newsbalt.ru

Однако существование 80 (всего 395) из них под большим вопросом, поскольку в классах не набирается допустимый минимум в 12 воспитанников. Еще в З1 школе не будет одиннадцатых классов, а во многих и двенадцатых – результат демографической политики, которую иначе как провальной не назовешь. По ряду предметов не могут найти специалистов – о каком качестве в этих условиях можно говорить? Отбор педагогов по национальному признаку еще более усугубляет положение, сужает пространство для маневра.

Невозможность содержать школы объясняется трудностями в экономике. Показательный пример - история с Liepajas metalurgs, крупнейшим предприятием третьего города Латвии. Он был выставлен на торги и приобретен украинскими бизнесменами, которые хотя и давали меньше чем россияне, но зато пообещали золотые горы в социальной сфере, в том числе и поддержку просвещения. Не прошло и года, как желтоблакитники выбросили белый флаг, более полутысячи металлургов, которым в течение многих месяцев не платили зарплату, выброшены на улицу, у завода огромные долги. В Литве решается судьба Achemos grupe – крупнейшего производителя минеральных удобрений на Балтике, Pieno zvaigzdes, ведущий молокоперерабатывающий комбинат Литвы бьет тревогу: в первом полугодии доходы сократились на треть, прибыль на нуле. И не надо ходить к бабушке, чтобы заключить: во всех бедах банановых республик в школах обвинят "этих проклятых русских".

Специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В "евроПрибалтике" школьникам рассказывают про многовековую "агрессию России"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды