25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/tag/mastera/, подробности здесь.


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Выборы мэров в Литве: поражение "ястребов"

Муниципальные выборы в Литве, второй тур которых состоялся в минувшее воскресение, явили вовсе не прогнозируемый результат. Их особенностью стало то, что нынче впервые напрямую избирались мэры городов и районов, и, как прокомментировал итоги премьер кабинета Альгирдас Буткявичюс, они его разочаровали. И понятно, почему: социал-демократы, ведущая сила коалиции, не получила ни одного "голову" более – менее значимого города. Более того, участие в волеизъявлении приняло всего 47% электората, что является антирекордом за все время существования второй республики и более чем на десять пунктов ниже, чем на предыдущих. Подробности - в обзоре Накануне.RU.

Любопытно, что Каунас, временную столицу и второй по значению центр, возглавил Висвалдас Матиошайтис, к политике не имеющий никакого отношения, успех ему принесла специально собранная общественная организация патриотов города. Это со всей очевидностью свидетельствует о том, что горожане разочаровались в действующих партиях, и прежде всего в правящих, не верят, что они могут дать удовлетворительный результат. Впрочем, это же можно сказать и о столице, где победу празднует представитель либералов, которые, как известно, вот уже более двух лет сидят в оппозиции. Неслучайно правящие очень переживают из-за поражения в этих городах, здесь без малого половина всего промышленного, культурного и человеческого потенциала.

Таким образом, главный знак, подаваемый народом – крайнее неверие в сладкие посулы, щедро раздаваемые властью. Народ хорошо усвоил былые уроки - в отношении закрытия Игналинской атомной электростанции (вместо того, чтобы еще как минимум 20 лет давать дешевую энергию, ее ликвидация стала головной болью не только литовской администрации, но и Евросоюза, поскольку он оплачивает львиную долю расходов. И тут никак не удержаться от сравнения действий литовских руководителей, бездумно, что называется, на цирлах принимающих любое решение центрального органа, от жесткого отстаивания своих интересов венгерскими коллегами, у которых до сих пор успешно действует ветеран ядерной энергетики, а устаревшие блоки решено заменить новыми, о чем и договорились недавно президенты Венгрии и России).

А еще избиратели помнят унижение в связи с референдумом по поводу строительства новой атомной энергоцентрали, когда две трети участников сказали решительное "нет!" разорительной афере, а президент Даля Грибаускайте назвала мнение народа ничтожным и продолжает продвигать идею, что дает аналитикам основания подозревать ее в лоббировании интересов Запада, ведь в инвесторы рвутся известные в промышленном мире "шакалы" - японская "Хитачи" в связке с американской "Дженерал электрик". А программа энергетической независимости от России, обернувшаяся удорожанием голубого топлива, когда во всем мире оно дешевеет?!

Неоднозначную реакцию вызывают и другие решения властей, как, например, возврат к всеобщей воинской повинности. "Ястребы" зааплодировали: давно пора, враг на пороге (правда, Грибаускайте поправила своих духовных братьев: Россия уже напала на маленькую, но гордую Литву, ведет против нее информационную, пропагандистскую, кибер-, а также гибридную войны). Военные комиссариаты получили право, которого добивались давно: забривать всех мужчин до 38 лет, включая студентов вузов и колледжей, а вот девушкам предоставлено право выбора, хотя и допускается формирование сугубо женских батальонов.

Новый закон – мера вынужденная, резервы для пополнения профессиональной армии кончились, так как молодежь сейчас трудится на стройках Ирландии и рыбозаводах Норвегии, а оставшиеся не горят желанием стать пушечным мясом. Блогер Вилкас, например, считает, что стране совсем приходит "писец": работы нет, в университет не поступить (правила приема ужесточаются), а тут еще обязаловка с армией. Остается одно – валить из страны. (Читателю не кажется, что о подобной коллизии он где-то слышал? Ба, это очень похоже на очередную, третью мобилизацию на Украине, когда от призыва десятки тысяч парубков скрываются за границей, включая и Россию, которую киевская хунта держит за "агрессора и оккупанта"). А давление натовских генералов нарастает, они требуют наращивать военный бюджет, увеличить численный состав на 3 тыс. штыков. Что же вы, госпожа Даля, после этого хотели, своим голосованием народ недвусмысленно высказал вам свое "ф", или, пользуясь таким популярным в наши дни языком Шевченко, "ганьба!"

Несколько иначе смотрит на ситуацию Гинтарас Лунскис, хорошо известный в стране критик проамериканского, по его мнению, режима Грибаускайте. В беседе с местным журналистом он не сдерживал эмоций: "Демократия - блеф, инициированный США, он помогает ей утверждать свои порядки во всем мире, им не нужны друзья, дяде Сэму нужны покорные исполнители. Что творится на Украине? Ужас, и есть большая вероятность, что нечто подобное готовится и в Литве, других республиках Балтии. Тогда-то и пригодятся эти "Абрамсы" и американские рейнджеры..." Вряд ли стоит объяснять, насколько прав аналитик, прозванный в отечестве "гуру", учитель.

Закончившийся марафон примечателен и тем, что в предвыборной кампании чудовищно попирались и законы, и элементарные приличия, принятые в цивилизованных обществах. Подкуп избирателей, преступные схемы, разного рода карусели – все это и многое другое привели к тому, что в одном округе голосование признано сорванным, а на иных несогласные добились пересчета голосов. Инициативу в отступлениях от демократической процедуры взяла на себя та, которой по долгу службы выступает гарантом законности - президент. Накануне Грибаускайте, белая и пушистая, этакий ангел во плоти, обратилась к народу с проникновенным словом, и вслед за призывами к единению посоветовала не поддерживать действующего мэра столицы Артураса Зуокаса во втором решающем туре, а также этак деликатно намекнула, что кандидаты от прочих не жалуемых ею партий также не принесут Литве счастья.

В той же Англии, Германии и прочих Швециях такое просто немыслимо, это сразу же вызвало бы бурю в парламенте и, возможно, начало процедуры импичмента. Но на задворках Европы отсутствием политической культуры разве кого удивишь? Пипл поморщился (все-таки отличает хорошее от плохого), но, как выражаются юмористы, схавал, только политологи слегка поворчали, но шум поднимать не стали. Потому что опасно, чревато серьезными осложнениями, как за свой острый язычок поплатилась журналистка Рута Янутене, оповестившая всю Европу о том, что литовский президент - совсем не тот человек, за кого себя выдает. Сейчас ей путь в профессию, во всяком случае, в серьезные издания, закрыт, ожидается, что скоро травля начнется по всем фронтам. Такой же дискриминации подвергается упомянутый выше Лунскис, и причиной тому - дурная привычка говорить, что думает.

А вот экс-министр иностранных дел, ныне член Сейма Повилас Гилис вообще считает, что возвращаются времена первого диктатора Европы Антанаса Сметоны, разогнавшего парламент и партии, кроме своей, когда счет политзаключенных велся десятками тысяч, когда подавлялось любое честное слово. И далеко не случайно именно Грибаускайте поставила в повестку дня сооружение величественного мемориала первому руководителю, погрузившего независимую республику почти на 20 лет в средневековое мракобесие. Как и следовало ожидать, в результате репрессий и давления все более с политической арены уходят Партия труда во главе с подвешенным на судейский крючок Виктором Успасских ("рука Кремля" по трактовке местных гэбистов), а также партия "Порядок и справедливость" Роландаса Паксаса, прошедшего через унизительную процедуру импичмента – президентура не упускает случая, что бы упрекнуть их в продажности. И как поется в известной песне, то ли еще будет.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Выборы мэров в Литве: поражение "ястребов"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды