19 Декабря 2018

"Архипелаг ГУЛАГ" — это пуля, запущенная в нас

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Грузоперевозки: дешевые перевозки по Москве каблук авто, подробнее тут.
Грузовая перевозка: перевозка битума Москва на 14 дней, подробное описание тут.
Рекомендуем: срочная зарядка аккумулятора автомобиля: смотреть тут.

"Реверанс в сторону ультралибералов"? Почему Басаргин уволил главного защитника прикамской культуры Игоря Гладнева

Продиктованная грядущими выборами "административная реформа" губернатора Пермского края Виктора Басаргина подошла к концу. Ее жертвой пали несколько министров, в том числе министр культуры края Игорь Гладнев, известный защитой патриотических ценностей и борьбой с наследием своего скандального предшественника Бориса Мильграма. Исполнять обязанности главы ведомства назначена директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина. По мнению пермяков, не понаслышке знакомых с состоянием краевой культуры, бывший министр культуры поплатился за борьбу с "пятой колонной", передает корреспондент Накануне.RU.

О кадровой перестановке в министерстве культуры Пермского края стало известно в конце минувшей недели. Смещение Игоря Гладнева со своего поста не стало неожиданностью, учитывая прошлогодний конфликт с "Театром-Театром" и прежние непопулярные в либеральных кругах решения, как то: прекращение финансирования антигосударственного форума "Пилорама", неприличного фестиваля "Белые ночи", передача государству музея "Пермь-36".

Свести счеты с министром культуры, который считал, что бюджетного финансирования достойны только те учреждения, которые нацелены на сохранение и развитие самобытной пермской культуры и отвечают патриотическим ценностям, хотели многие. Но, увы, попытки помириться с оппонентами и при этом соблюсти свои принципы оказалось невозможно. Гладнев выбрал принципы.

Экс-министр культуры Пермского края Игорь Гладнев|Фото: eotperm.ru

Сегодня экс-министр выступил с публичным обращением по случаю своей отставки.

"Сердечно благодарю всех работников и руководителей муниципальных образований и учреждений культуры – клубов и библиотек, школ искусств и музеев, музыкальных и художественных школ. Низко кланяюсь руководителям учреждений, для которых призвание и служение неразрывно связаны с миссией работать для людей, приумножать лучшее в человеке, одухотворять личность в ее высоком предназначении. Душевная признательность - ветеранам отрасли за пример и активную творческую и гражданскую позицию. Именно благодаря вам творческие союзы и общественные организации осуществляют свою деятельность как социальную роль – адресную и актуальную. Убежден, что именно этим определяется значимый вектор развития молодого поколения. И я говорю спасибо молодым, которые учатся у старших, ибо настоящая и устойчивая модернизация - всегда продолжение сущностных традиций и источников чистоты, в которых проявляется духовность. Уважаемые коллеги и дорогие друзья! Простите, если вольно или невольно обидел или проявил невнимание. Низко кланяюсь всем", - сказано в обращении Игоря Гладнева.

По решению губернатора, отныне отвечать за культуру в крае будет директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина.

Галина Кокоулина, директор пермской краевой филармонии, и.о. министра культуры Пермского края|Фото: filarmonia.perm.ru

Она руководит филармонией с 2005 г. и за это время получила ряд краевых и государственных наград за свои заслуги, в том числе почетные грамоты Минкульта РФ, орден Екатерины Великой II степени, благодарственные письма городского и краевого уровней.

Пока не все берутся загадывать, какой будет работа нового министра.

"Мы работали с Гладневым, теперь будем работать с новым министром. Время покажет", - отметил с разговоре с Накануне.RU директор Коми-Пермяцкого драматического театра Анатолий Четин.

"Очень надеюсь, что Кокоулина справится. Я бы даже рискнул предположить, что ее опыт работы с культурой, как направлением, может быть даже больше, чем у Гладнева", - высказал свое мнение депутат Законодательного собрания Пермского края Юрий Елохов.

Не всегда лестные комментарии о работе директора филармонии получает депутат заксобрания Владимир Корсун. Он предположил, что Игорь Гладнев потерял свой пост благодаря приближенным к губернатору представителям "пятой колонны".

"Могу дать характеристику Гладневу: честность, порядочность, патриотичность. Человек действительно радел за Пермской край, пермскую культуру. Я думаю, что он действительно воевал с "пятой колонной", наверное, за это и поплатился. Он воевал с наследием Мильграма. Но, видимо, силы, которые имеются в Пермском крае, оказались ближе к губернаторскому уху. В целом я бы так сказал: губернатор сделал реверанс в сторону ультралибералов. Конечно, перед выборами это понятно. Но не хотелось бы думать, что это политика федеральная", - сообщил Корсун Накануне.RU.

Игорь Гладнев|Фото: суть времени Пермь

Виктор Басаргин же, напротив, уверен, что пополнил правительство "государственниками".

"Хочу отметить, что, определяя новый состав кабмина, я руководствовался исключительно профессионализмом,  компетентностью претендентов, их нацеленностью на результат и наличием государственного подхода к решению задач. Считаю это единственно верным критерием", - написал губернатор в своем блоге.

Решение главы регионы разочаровало главного дирижера Пермского губернского военного оркестра Евгения Тверетинова.

"Я с большим уважением отношусь к Игорю Алексеевичу, потому что это один из министров культуры, которые принципальные, патриотичные и честные. Гладнев – это человек, который боролся за развитие и сохранение пермской культуры, а не за разбазаривание краевого бюджета на оплату приезжих гостей. Он очень глубоко знал истинное критичное положение культуры в нашей стране, он владел информацией о состоянии музыкального колледжа, института культуры, которые требовали больших финансовых вложений. Он полностью соответствует моим представлениям и переживаниям о нашей культуре. Гладнев был на своем месте, он выступал за сохранение и развитие местной пермской культуры. Поэтому я очень сожалею, что принципиальность, патриотизм и честность оказались не в почете", - рассказал Накануне.RU Евгений Тверетинов.

Игорь Гладнев заслужил противоречивую славу в регионе. Одни хвалили его, другие критиковали за "притестение" современного искусства, за увольнение галериста с сомнительной репутацией Марата Гельмана, за прекращение форума "Пилорама" и фестиваля "Белые ночи", за передачу музея "Пермь-36" государству, за конфликт с "Театром-Театром". Гонения на бывшего министра были связаны, как считает дирижер, с жаждой наживы.

Евгений  Тверетинов|Фото: filarmonia.perm.ru

"Игорь Алексеевич был проводником государственной политики. Я полный его союзник в этом вопросе. Именно поэтому он и прекратил существование форума "Пилорама" и фестиваля "Белые ночи". У нас существует какая-то "русская традиция" - низко кланяться Европе и приезжим казачкам. Это не оскборление, так называют людей, приехавших со стороны. Государственный служитель должен соответствовать тем требованиям, которые выставляет государство. Это государственная политика, которой надо следовать. Но есть обиженные люди, которые хотят жить хорошо, но при этом делать, что хотят. Нет, так в жизни не бывает. Мы живем в конкретных условиях и должны соответствовать конкретным требованиям", - заключил Тверетинов.

Напомним, что в поддержку изгнанного министра вступились члены гражданского комитета "В защиту культурного наследия": член президиума международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев, доктор филологических наук, председатель пермского отделения Всероссийского общества Достоевского, преподаватель Пермской духовной семинарии Олег Сыромятников, председатель пермского отделения общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское всероссийское сопротивление" Алексей Мазуров. По их словам, экс-глава минкульта Игорь Гладнев как никто другой из постсоветских министров культуры заботился о развитии пермской культуры. Именно он прекратил практику выделения миллиардов рублей на инициативы в области "современного искусства".

Гражданский съезд "В защиту культурного наследия" (5.11.16)|Фото: eotperm.ru

 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Реверанс в сторону ультралибералов"? Почему Басаргин уволил главного защитника прикамской культуры Игоря Гладнева

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 23.01.2017 09:57 Мск Творческая интеллигенция Прикамья сожалеет об отставке "одного из самых эффективных постсоветских министров" – главы краевого минкульта

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1806

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС