14 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Осуществляем услуги: реставрация кожаной мебели, ссылка на описание.
Услуги мастера: сколько стоит положить тротуарной плитки, подробное описание тут.

Михалков - Ельциной: "Прошу вас, уважаемая Наина Иосифовна, отделите зерна от плевел"

Российский кинорежиссер Никита Михалков в открытом письме вдове первого президента России Наине Ельциной ответил на обвинения по поводу его позиции относительно деятельности Ельцин-центра в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

В письме Михалков выразил сожаление, что доставил Ельциной огорчение. При этом он выразил уверенность, что ее ввели в заблуждение.

"Я глубоко сожалею, что доставил вам огорчение, но уверен, что вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами", - отметил Михалков.

"Я никогда не говорил о том, что Борис Николаевич не достоин музея, это не правда. И в этом вы можете убедиться, посмотрев и мою новую передачу "Неугомонные". Любой, кто оказывался на вершине власти, достоин того, чтобы память о нем сохранялась", - уточнил режиссер.

Никита Михалков, БесогонTV|Фото: youtube.com

Михалков подтвердил, что действительно лично не был в Ельцин-центре, "но там работало несколько съемочных групп, специально туда отправленных, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей и так далее".

"И, поверьте, я имею очень полное представление о том, что там происходит", - отметил Михалков.

На упрек в том, что Михалков помогал Ельцину во время выборов 1996 года, режиссер ответил, что это было искренне, так как, по его мнению, в тот момент "альтернативы Борису Николаевичу не было никакой".

"Кроме того, в то время никто, по крайней мере, из тех, кто голосовал за Бориса Николаевича, — и я в том числе, и представить себе не могли всю глубину и трагичность положения, в котором окажется страна. Это и раскупленные заводы, и проданные за копейки корабли, и униженная армия, и обнищавший народ, и разрушенная наука", — написал Михалков.

"Это никак не может влиять на вопрос нужен или не нужен музей Бориса Николаевича Ельцина. Он, безусловно, нужен и не против музея Бориса Николаевича звучит мой голос. Я против того, чтобы за именем Ельцина, за его спиной в Ельцин-центре шла планомерная работа, медленно и аккуратно разрушающая историческое самосознание детей и молодежи, приходящих ", - подчеркнул режиссер.

Остров 90-х, Ельцин-Центр|Фото: Накануне.RU

Михалков также поясняет, что его интересует "не разрушение этого современного центра, а возможность скорректировать то наполнение, которое там существует".

"Чтобы не призывал историк Никита Соколов именем Бориса Николаевича реабилитировать генерала Власова и власовцев, чтобы историк Николай Сванидзе не запутывал разум ребят однобоким и идеологизированным представлением об Иване Грозном и вообще о нашей истории. И уж конечно не показывать лживый мультфильм, в котором все, кто правил нашей страной - ничтожества, бездарности и кровавые тираны. А кое-кто вообще не упоминается, например, государь-миротворец Александр III. Убежден, что никогда Борис Николаевич не поддержал бы такую концепцию, никогда бы не допустил, чтобы к его ногам безоглядно бросили всех исторических личностей, когда бы то ни было правивших страной. Зачем же его имя подставлять под такую фальшивку?", - отметил он.

По словам Михалкова, он никогда не отрекался и не отречется от сказанного им и продолжит настаивать на том, что музей Бориса Николаевича Ельцина нужен, "но нельзя его именем разрушать историческую правду, скрашивая это бесплатными посещениями, развлечениями и времяпрепровождением в прекрасных интерьерах Ельцин-центра, в то же время внедряясь в неокрепшее сознание молодых людей ложным пониманием истории России".

"Прошу вас, уважаемая Наина Иосифовна, отделите зерна от плевел и взгляните на то, о чем я вам сейчас писал, глазами людей, которые совсем не хотят порочить имя Бориса Николаевича, но в то же время не могут согласиться с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории", — заключил режиссер.

Напомним, ранее Наина Ельцина обвинила Михалкова во лжи. Недовольство Ельциной вызвали высказывания Михалкова о том, что заведение, по его мнению, ежедневно разрушает национальное самосознание сотен детей, поскольку дает необъективную оценку истории России.

add_circle ОБСУДИТЬ (19)


Читать все комментарии (19)


Добавить комментарий:

Михалков - Ельциной: "Прошу вас, уважаемая Наина Иосифовна, отделите зерна от плевел"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 16.12.2016 07:55 Мск Сначала заявляет, потом опровергает. Мединский сообщил, что не участвует в полемике по "Ельцин-центру"
Ранее 15.12.2016 15:25 Мск Медведев о словах Мединского про "Ельцин-центр": "Министры должны быть максимально сдержанными"
Ранее 12.12.2016 19:35 Мск Министр культуры РФ согласен с Михалковым. В "Ельцин-центре" "фактически вырезали у России вообще всю историю, тем самым переплюнув всех прочих сектантов"
Ранее 12.12.2016 16:59 Мск "Ельцин-центр" пригрозил судом Михалкову из-за цитаты из заметки Накануне.RU о власовцах. Мнения экспертов и общественников
Ранее 12.12.2016 16:17 Мск Соколов подаст в суд на Михалкова из-за власовцев. Накануне.RU готово предоставить аудио- и видеоматериалы
Ранее 12.12.2016 07:50 Мск "Лично проведу экскурсию". Куйвашев позвал Михалкова в раскритикованный режиссером "Ельцин-центр"
Ранее 11.12.2016 19:48 Мск А Накануне.RU писало об этих заявлениях: Михалков предлагает проверить лекции Кацвы, Нечаева, "реабилитацию власовцев"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 10.12.2016 15:10 Мск Наина Ельцина возмущается мнением Никиты Михалкова о "Ельцин-центре": "Это же в голове не укладывается!"
Ранее 09.12.2016 17:13 Мск В "Ельцин-центре" ответили на критику режиссера Никиты Михалкова
Ранее 09.12.2016 14:53 Мск Никита Михалков: "Ельцин-центр" разрушает национальное самосознание

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 375

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС