в этот день
20.07.18
16:36
В Екб.18:36
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: покраска квартиры, лучшие цены тут.
Конопатка домов из сруба на http://remont.youdo.com/carpentry/konopatki/tag/doma/.
Здесь дешевые услуги грузчиков, варианты по ссылке.

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 638

Соколов подаст в суд на Михалкова из-за власовцев. Накануне.RU готово предоставить аудио- и видеоматериалы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Никита Михалков, БесогонTV (2015) | Фото: youtube.com

Историк, публицист, замдиректора "Ельцин-центра" Никита Соколов намерен подать иск в суд к режиссеру Никите Михалкову после его открытого письма вдове первого президента России Наине Ельциной. Речь идет о якобы клевете, которая присутствует в критике режиссером "Ельцин-центра", передает корреспондент Накануне.RU.

"Никита Павлович Соколов, историк, руководитель Вольного исторического общества, как частное лицо, хочет подать в суд на Никиту Михалкова за его слова в открытом письме Наине Иосифовне. У нас есть запись пресс-конференции, которая проходила в ТАСС на тему проекта "Последний адрес", где он говорит, что стоит изучить более подробно репрессии и тех же "власовцев" - изучить, как историк, как исследователь. Там нет какой-либо реабилитации кого бы то ни было", - прокомментировала ситуацию Накануне.RU пресс-секретарь "Ельцин-центра" Елена Волкова.

Она уточнила, что Никита Соколов намерен подать иск как частное лицо, а не от имени центра первого президента. 

В частности, недовольство историка вызвала фраза Михалкова: "Меня интересует не разрушение этого современного центра, а возможность скорректировать то наполнение, которое там существует, чтобы не призывал историк Никита Соколов именем Бориса Николаевича реабилитировать генерала Власова и "власовцев".

Как отметил в интервью ряду СМИ сам Никита Соколов, по его мнению, Михалков воспроизвел якобы ложную информацию, ранее опубликованную нашим порталом, где журналисты "грубо передернули" слова одного из его выступлений.

Напомним, тема "власовцев" была поднята летом этого года. На пресс-конференции, посвященной проекту "Последний адрес", Никита Соколов был представлен как директор по науке "Ельцин-центра". Он отметил, что Фонд Ельцина поддержал проект, потому что считал, что это "исполнение воли Бориса Николаевича, который сложно родившийся закон о реабилитации жертв политических репрессий протолкнул еще даже до распада СССР".

Соколов заявил, что проект только начинается, и пока что касается только тех репрессий, которые хорошо задокументированы, но тот самый "ноябрьский закон 1991 года понимает под жертвами репрессий гораздо более широкие группы лиц, нежели те, которые были осуждены формальным образом в результате псевдосудебных или прямо судебных процедур, и там окажутся совсем другие цифры".

"По судебным делам и псевдосудебно, двойками, тройками, осуждено около 6 млн человек, это одна категория. Но, например, к категории репрессированных относятся спецпереселенцы эпохи коллективизации, они не посчитаны и не документированы, а это многие сотни тысяч людей. К этой же категории людей относятся упоминавшиеся здесь заложники, потому что эти люди поименно неизвестны и число их неизвестно. Это большая научная работа, которую еще предстоит произвести. Чтобы у общества появились силы эту работу исполнить, должна возникнуть общественная полемика, общественная дискуссия и желание эту работу исполнить", - заявил Соколов. 

"Последний момент, это важная научно-общественная проблема. Не реабилитированы по большей части, практически никогда, те люди, которые реально боролись против советской власти. Современная Россия их по-прежнему готова считать врагами народа? Это общественный вопрос, на который надо отвечать. Если мы - фонд "Последний адрес" - получим заявку на такого персонажа, мы начнем эту общественную дискуссию", - сказал Соколов.

Отвечая на вопрос, кого он имеет в виду, Соколов уточнил:

"Это диссиденты 40-х годов, диссиденты 30-х годов, а были же действительно реальные боевые группы. Они не реабилитированы, хотя ничего не совершили. Это "власовцы". Это большая общественная проблема.

Давайте мы, наконец, подымем этот вопрос: если появятся эти заявки на таблички на нереабилитированных, потому что они действительно боролись, - казаки в большом числе, - что мы будем делать? Мы будем считать казаков, которые воевали против большевиков, врагами народа и ныне живущего народа в России? Я не уверен, но это - предмет общественной дискуссии", - сказал Соколов.

Напомним, "власовцы" – последователи генерала Власова, воевавшие, как и он, во время Великой Отечественной войны на стороне Третьего рейха против СССР.  

Накануне.RU также готово предоставить материалы с той пресс-конференции. В частности полное видео выступления Соколова (опубликовано ТАСС):

И фрагмент аудиозаписи.

Также напомним, что в августе обращения с просьбой проверить и дать оценку высказываниям Соколова были направлены общественниками и журналистами в прокуратуру Свердловской области, УФСБ и управление Следственного комитета по региону. Официальных ответов на них до сих пор нет. Нет и информации о том, вызывался ли Соколов хотя бы для дачи пояснений.



Развитие сюжета: Ранее 16.12.2016 07:55 Мск
Сначала заявляет, потом опровергает. Мединский сообщил, что не участвует в полемике по "Ельцин-центру"

Ранее 15.12.2016 15:25 Мск
Медведев о словах Мединского про "Ельцин-центр": "Министры должны быть максимально сдержанными"

Ранее 12.12.2016 19:35 Мск
Министр культуры РФ согласен с Михалковым. В "Ельцин-центре" "фактически вырезали у России вообще всю историю, тем самым переплюнув всех прочих сектантов"

Ранее 12.12.2016 16:59 Мск
"Ельцин-центр" пригрозил судом Михалкову из-за цитаты из заметки Накануне.RU о власовцах. Мнения экспертов и общественников

Другие новости по темам: Никита Соколов, Никита Михалков, Ельцин-центр, клевета, суд, иск
12.12.2016 16:17 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
18:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 12.12.2016 07:50 Мск
"Лично проведу экскурсию". Куйвашев позвал Михалкова в раскритикованный режиссером "Ельцин-центр"

Ранее 11.12.2016 19:48 Мск
А Накануне.RU писало об этих заявлениях: Михалков предлагает проверить лекции Кацвы, Нечаева, "реабилитацию власовцев"

Ранее 11.12.2016 13:10 Мск
Михалков - Ельциной: "Прошу вас, уважаемая Наина Иосифовна, отделите зерна от плевел"

Ранее 10.12.2016 15:10 Мск
Наина Ельцина возмущается мнением Никиты Михалкова о "Ельцин-центре": "Это же в голове не укладывается!"

Ранее 09.12.2016 17:13 Мск
В "Ельцин-центре" ответили на критику режиссера Никиты Михалкова

Ранее 09.12.2016 14:53 Мск
Никита Михалков: "Ельцин-центр" разрушает национальное самосознание







читать комментарии (9)
Добавить комментарий:

Соколов подаст в суд на Михалкова из-за власовцев. Накануне.RU готово предоставить аудио- и видеоматериалы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+