в этот день
25.02.18
13:32
В Екб.15:32
Федерация биатлона США заявила о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени
Суд арестовал начальника управления ФНС по Курганской области
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
По ссылке подключение телефонного проводов к розетке lk60, лучшие цены по ссылке.
Смотрите тут - ремонт освещения в ванной по этой ссылке.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1381

В Екатеринбурге суд по делу о "сибирской язве-1979" перенесен на апрель: Минобороны заседание "прогуляло"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Суд, Язва, Минобороны (2015) | Фото: Накануне.RU

Предварительное судебное заседание по делу о взыскании с Министерства обороны 6 млн рублей за вспышку сибирской язвы, произошедшую еще в советском Свердловске в 1979 году, перенесено на 3 апреля. Причинами такого решения Чкаловского районного суда Екатеринбурга, вынесенного сегодня, стало отсутствие представителя ответчика, а также необходимых документов по делу, в том числе учредительных, передает корреспондент Накануне.RU.

Суд, Язва, Минобороны|Фото: Накануне.RU

Сегодня на состоявшемся предварительном заседании присутствовала истец Раиса Смирнова, ее представитель Елена Сажина, представитель одного из подразделений Минобороны - 48-го Центрального научного института (в настоящее время данное ведомство расположено по адресу, куда пришла повестка о вызове в суд, вместо Центра военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии МО РФ, прим.), а также представитель министерства социальной политики в качестве третьего лица. Представитель ответчика - Министерства обороны РФ, а также представители министерства здравоохранения Свердловской области и Центра военно-технических проблем бактериологической защиты, вызванные в качестве третьих лиц, в суд не явились. Адвокат пострадавшей стороны обратился к суду с просьбой назначить новое предварительное заседание, поскольку, по мнению Сажиной, присутствие представителя ответчика необходимо.

Суд, Язва, Минобороны|Фото: Накануне.RU

В результате подготовка к судебному процессу по данному делу была продлена. Новое предварительное заседание назначено на 3 апреля на 10.00.

Отметим, что по информации представителя Центрального научного института, в настоящее время Центра военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии МО РФ по ранее указанному адресу не располагается. На его месте теперь находится их институт и именно этим и обусловлена его явка в суд. По словам представителя института, самого ведомства сегодня не существует. 

Как отметила представитель истца, общаясь с прессой, сумму ущерба  в 6 млн рублей определила сама Раиса Смирнова, посчитав ее оптимальной. Также юрист уточнила, что в ходе судебных заседаний будут запрашиваться необходимые документы по ходатайству суда, поскольку в настоящее время не все из них собраны.

По словам самой Раисы Смирновой, подать в суд сейчас, спустя более 35 лет, она решилась, поскольку истек срок давности подписки о неразглашении. Как пояснила истица, когда она находилась в больнице после вспышки опасного заболевания, к ней приходили некие люди, которые взяли с нее подписку о неразглашении сроком 25 лет. В настоящее время, поскольку этот срок истек, женщина решила добиваться правды в суде. 

Напомним, вспышка сибирской язвы в районе Вторчермета произошла в Свердловске в 1979 году. Согласно официальной версии, эпидемия была вызвана мясом заражённого скота. Однако ряд исследователей, и непосредственные участники событий уверены, что эпидемия была вызвана случайным выбросом в атмосферу облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории военного городка № 19.

Свердловск-19 входил в строго засекреченную систему Биопрепарат, занимавшуюся разработкой и производством биологического оружия, запрещенного международной конвенцией, к которой в 1972 г. присоединился и СССР.

Другие считают её следствием диверсионно-террористического акта со стороны иностранных государств с целью провокации против указанной лаборатории и проверки эффективности отечественных средств защиты от иностранного бактериологического оружия.

По официальным данным, за всё время эпидемии погибло 64 человека, исследователи и журналисты называют большее число — до 100 человек.



Развитие сюжета: Ранее 02.10.2015 11:25 Мск
Облсуд отказал екатеринбургской пенсионерке в претензиях к Минобороны: апелляция по "делу о сибирской язве" отклонена

Ранее 29.09.2015 14:58 Мск
Апелляция по делу о вспышке сибирской язве 35-летней давности будет рассмотрена в Екатеринбурге 2 октября

Другие новости по темам: Суд, сибирская язва, минобороны
03.03.2015 08:19 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
10:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 02.03.2015 14:45 Мск
Жительница Екатеринбурга подала в суд на Министерство обороны: поводом стала вспышка сибирской язвы, произошедшая более 35 лет назад







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В Екатеринбурге суд по делу о "сибирской язве-1979" перенесен на апрель: Минобороны заседание "прогуляло"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+