26 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Все мастера Москвы: http://remont.youdo.com/decorator/, подробнее по ссылке.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/novosibirsk/arendaavto/: описание.


Облсуд отказал екатеринбургской пенсионерке в претензиях к Минобороны: апелляция по "делу о сибирской язве" отклонена

Свердловский областной суд отклонил апелляцию екатеринбургской пенсионерки на решение Чкаловского районного суда по "делу о сибирской язве". Решение райсуда оставлено без изменений. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе облсуда. 

Напомним, в июле Чкаловский райсуд отклонил иск пенсионерки Раисы Смирновой, которая требовала от Минобороны РФ 6 млн руб. в качестве компенсации за перенесенное заболевание и последствия, сказавшиеся на ее здоровье. По мнению суда, причастность военных к выбросу сибирской язвы в 1979 году в Екатеринбурге так и не была доказана.

В 1979 году в закрытом военном городке Свердловск-19 произошла утечка неизвестного вируса, который официально называли сибирской язвой. Страна готовилась к Олимпиаде-80 и к СССР было приковано повышенное внимание, возможно, поэтому случай максимально не предавался огласке. По официальной версии того времени, эпидемия была вызвана мясом заражённого скота. Однако ряд исследователей, и непосредственные участники событий уверены, что эпидемия была вызвана случайным выбросом в атмосферу облака спор из военно-биологической лаборатории военного городка №19.

Другие считают её следствием диверсионно-террористического акта со стороны иностранных государств с целью провокации против указанной лаборатории и проверки эффективности отечественных средств защиты от иностранного бактериологического оружия.

По официальным данным, за всё время эпидемии погибло 64 человека, исследователи и журналисты называют большее число — до 100 человек.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Облсуд отказал екатеринбургской пенсионерке в претензиях к Минобороны: апелляция по "делу о сибирской язве" отклонена

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 29.09.2015 14:58 Мск Апелляция по делу о вспышке сибирской язве 35-летней давности будет рассмотрена в Екатеринбурге 2 октября
Ранее 03.03.2015 08:19 Мск В Екатеринбурге суд по делу о "сибирской язве-1979" перенесен на апрель: Минобороны заседание "прогуляло"
Ранее 02.03.2015 14:45 Мск Жительница Екатеринбурга подала в суд на Министерство обороны: поводом стала вспышка сибирской язвы, произошедшая более 35 лет назад


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды