25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Экономика ради политики?

Дураками и дорогами список российских бед, увы, не исчерпывается. Чтобы его огласить, не хватит пальцев на руках. Но главная беда России, считают эксперты, заключается в отсутствии стратегии развития. Мы не знаем, в каком направлении двигаться, пребывая в вечном страхе перед инфляцией, падением цен на нефть и обвалом рубля. Власть же, заняв круговую оборону, до сих пор уклонялась от ответа на этот вопрос. Накануне в Екатеринбурге был представлен крайне любопытный документ - Экономическая доктрина России, в котором отражен взгляд на развитие экономики страны вплоть до 2025 года. Эксперты, впрочем, сильно сомневаются в ее возможной реализации и не исключают, что это всего лишь очередная пиаровская акция.

* * *

Документ был представлен на первом выездном заседании клуба политического действия "4 ноября", который функционирует с сентября 2005 года под руководством главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы РФ Владимира Плигина. В екатеринбургский Дом актера были приглашены около 170 человек: политики, ученые, общественные деятели. На заседании присутствовал и сам Владимир Плигин, который известен как неформальный лидер "либерального" крыла партии власти, а также один из разработчиков доктрины, директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Г-н Плигин озвучил хорошо известную мысль: России необходима стратегия, охватывающая, по крайней мере, период жизни двух поколений, то есть около 50 лет. И клуб "4 ноября", название которого, по его мнению, как нельзя лучше, отражает провозглашенные Россией либеральные ценности, готов представить ее вниманию широкой публики.

Саму стратегию под названием "Вернем лидерство" глава думского комитета обозначил как либерально-консервативную: здоровый консерватизм в политике, опора на накопленный опыт и традиции вкупе с отстаиванием рыночных принципов в экономике. По образу и подобию чилийскому.

Пробежимся по документу. Авторы экономической доктрины исходят из так называемой теории длинных волн. Мировое хозяйство после Второй мировой войны, говорят они, успело пережить одну длинную волну и две трети второй длинной волны.

Россия (тогда еще СССР) в первую волну, которая началась

куб Накануне.RU площадь 1905 года(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

в1946-1947 гг. и закончилась в 1977-1979 гг., развивалась в ногу с другими странами. Однако вторую волну, связанную с компьютеризацией и глобализацией, Россия пропустила. И хоть компьютер в нашей стране появился немногим позднее, чем в США, экономика оказалась не способна создать механизмы хозяйственного использования инноваций.

Следуя этой теории, вторая волна еще не закончилась. Прошли два ее цикла - развития (80-е годы) и роста (90-е) с их американским фондовым бумом и замеченным чуть позже экстремальным ростом таких стран как Китай и Индия. Сейчас наступил период стагнации. Новая экономическая волна стартует в 2010-2020 гг. К этому времени "Россия должна внедриться в мировую экономику в качестве игрока, формирующего хозяйственную парадигму следующей длинной волны".

Авторы доктрины называют те высоты, каких должна достичь наша страна дабы внедриться в мировую экономику. ВВП страны к 2020-2025 гг. должен вырасти до 3,5-4 трлн долларов (в 2005 году он равнялся 0,7 трлн долларов), объем финансовой системы - до 10-15 трлн долларов (в 2005 году - 0,7 трлн долларов). Суммарная капитализация ведущих российских компаний через 20 лет должна составить 2 трлн долларов

"Мы должны стать третьей экономикой мира. Мы вряд ли будем первыми, но войти в тройку лидеров мы обязаны, - заявил на заседании клуба "4 ноября" в Екатеринбурге один из авторов доктрины Валерий Фадеев,- Для этого недостаточно энергично работать и развивать какие-то отрасли. Нам придется в ряде отраслей вернуть лидерство. Чтобы вернуть лидерство, мы должны предложить миру то, что имеем".

Легко догадаться, о чем речь. Конечно же, об энергосырье. О том, что Россия должна стать мировой энергодержавой, сегодня не говорит только ленивый. Ничего принципиально нового доктрина в смысле приоритетов не содержит. Но главное даже не это. В ней не содержатся заветные ответы на вопросы, ЧТО именно и КАК именно.

"Обозначенные высоты вполне достижимы. Но любая экономическая стратегия должна содержать механизмы ее реализации. Они должны быть хотя бы обозначены", - считает руководитель Института экономики УрО РАН Александр Татаркин.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Как раз механизмы-то в доктрине и отсутствуют. Она кишмя кишит общими местами. Вектор развития сырьевого сектора сводится к тому, что "необходимо способствовать развитию стратегически важных отраслей, таких как энергоресурсосбережение (включая новые материалы), новые технологии добычи сырья".

То же самое касается атомной промышленности. Документ не дает четкого представления о том, что же мы должны развивать, в первую очередь: нанотехнологии, термоядерная и водородная энергетика приводятся в качестве примеров принципиально новых технологий, которые можно создавать и массово внедрять.

Или взять налоговую политику, содержащуюся в документе. В качестве основных ее составляющих авторы доктрины приводят снижение НДС, установление налоговых льгот для компаний, внедряющих технические инновации, и компаний, работающих в высококачественном секторе потребительского рынка.

О том, что высокие технологии в России не развиваются в

Фото:
Фото: Накануне.ru

том числе из-за большой налоговой нагрузки, даже и не экономистам хорошо известно. Авторы доктрины, по идее, не потрудились включить в нее экономические расчеты. Говоря упрощенно: для того, чтобы снизить налоговое бремя, компаниям необходимо предоставить льготы в таком-то размере, это позволит достичь таких-то результатов и в перспективе будет означать то-то и то-то.

Национальные проекты, если уж на то пошло, содержательно лучше выверены. По крайней мере, известно, кому, сколько денег выделят и каков ожидаемый эффект от их реализации. И то их проработку и реализацию в последнее время клянут, на чем свет стоит. Вполне заслуженно, кстати.

Конечно, надо отдать должное авторам документа. Они хотя бы попытались создать нечто похожее на стратегию развития экономики (Грефу и его команде так и не удалось этого сделать). На протяжении десятилетия власть только и делала, что решала свои политические задачи, пустив экономическое развитие страны на самотек. И если бы не нефтекачалки и удачное расположение звезд, о "внедрении в мировую экономику" нелепо было бы даже говорить.

Однако в таком виде документ вряд ли может претендовать на официальную экономическую стратегию. Но раз так, то, возможно, у него несколько иные задачи?

* * *

На этот счет есть несколько предположений. Первое - члены клуба раскручивают свои идеи ради собственного же пиара.

Фото:
Фото: Накануне.ru

Заседание клуба в Екатеринбурге, действительно, очень напоминало пиар-акцию, хотя члены клуба пытались убедить присутствующих, что все, что они видят и слышат, называется обсуждением. После того, как г-н Фадеев рассказал о своих идеях, на сцену поднялись представители региональной бизнес- и политической элиты, но их уже почти никто не слушал. В середине встречи гости стали потихоньку выходить из зала в фойе. Но членов клуба это, похоже, ничуть не смутило, и они по-быстренькому свернули заседание, оборвав последнего выступающего на полуслове.

Очки этой версии добавляет и отсутствие у "ноябристов" стремления создать региональные организации, а также ограничения по вступлению в клуб (хоть он и не имеет официального членства). Простым смертным, как ясно дал понять исполнительный директор клуба "4 ноября", заместитель председателя правительства Ставропольского края Анатолий Воропаев, вход в клуб заказан. Инициатива должна исходить "сверху".

Легко понять, что общественное обсуждение документа, о чем "ноябристы" неоднократно громко заявляли, в пределах Садового кольца им вряд ли удастся обеспечить. Зато кое-кто из членов клуба благодаря публичным рассуждениям о судьбах Родины сможет протиснуться в большую политику.

Другое предположение сводится к тому, к чему в последнее время сводится вся общественно-политическая жизнь в России.

Давайте посмотрим, кто составляет костяк клуба "4 ноября": пара-тройка лояльных Кремлю губернаторов (губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин), глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, тоже проявляющий симпатию к внутрикремлевским обитателям, ну и, наконец, главный кремлевский политтехнолог Владислав Сурков, деятельность которого в рамках клуба заслуживает особого внимания.

В мае 2005 года, выступая на засекреченном заседании Генсовета

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: Огонек

объединения "Деловая Россия", Сурков заявил о необходимости модернизации партии власти как о насущной задаче. А в декабре на заседании клуба "4 ноября", выступая перед бизнесменами и политиками, он подкрепил эту мысль пропагандой синтеза либеральных идей с национальными традициями (о чем, собственно, говорят и "ноябристы").

Ведущий эксперт аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая считает, что появление клуба "4 ноября" связано с судьбой "Единой России".

Сурков, по ее мнению, пытается выстроить такую партию власти, в которой была бы сильна либеральная идеологическая составляющая и которая была бы привлекательна для бизнеса. Главной же задачей клуба является выработка либеральных идей для политической программы "ЕР".

"Партия власти должна оставаться опорой режима не только при действующем президенте, но и после президентских выборов. Не исключено, что после президентских выборов "Единую Россию" возглавит Владимир Путин. К этому времени партия уже должна стать более понятной избирателям, более привлекательной и одновременно более дееспособной", - приводит слова эксперта Политком.RU.

Фото:
Фото: www.edinros.ru

Речь идет, если не о формировании собственного "лица" "Единой России", то, по крайней мере, об избавлении ее от механистичности. В нынешнем виде партия является проводником политических решений Кремля, что автоматически лишает ее собственной идеологии. Насколько реально ее модернизировать - уже другой вопрос.

Попутно, считают политологи, власть, вбрасывая в общество созидательные идеи, рассчитывает привлечь на свою сторону ту часть россиян, которых принято называть интеллигенцией. "Президент и его окружение мало-помалу теряют поддержку интеллигенции. Власти необходима поддержка мыслящих людей, которые транслируют ее идеи на другие слои населения. Управлять государством сложно без поддержки интеллигенции. Поддержка, возможно, понадобится и будущему преемнику, - предположил председатель Уральской гильдии политконсультантов Евгений Киселев.

* * *

Если придерживаться политической версии, то "единороссовская крыша" могла бы стать залогом жизнеспособности экономической доктрины. Множество стратегий и концепций, разработанных в недрах какого-нибудь научного института, канули в лету именно потому, что не имели политической основы. С другой стороны, есть примеры, когда принятые на госуровне стратегии загнулись на корню.

Взять тот же автопром. Уже через год после появления документа, стало очевидным, что развитие отрасли идет совсем по другому сценарию.

На вопрос Накануне.RU, как авторы экономической доктрины намерены воплощать свои идеи в жизнь, г-н Плигин весьма пространно ответил, что, мол, не нужно демонизировать процесс принятия законов. "Иногда достаточно вбросить какую-то идею в думу в виде законопроекта, чтобы ее начали хотя бы обсуждать", - заявил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству, добавив, что идеи клуба уже легли в конкретные законы. И привел в качестве примера закон об отмене налога на наследство, который вряд ли способен оказать серьезное влияние на развитие экономики страны. В то же время, простейший закон о снижении НДС, о котором талдычат на каждом углу, депутаты никак не могут принять, потому что в правительстве нет единого мнения по этому вопросу.

В любом случае в конечном счете все зависит от того, нуждается ли государство в помощниках по разработке стратегии развития. Потому как, если вспомнить недавний и очень конкретный ответ президента на вопрос о возможности в стране "партийного" правительства, то получается, что перспектив у ЕР в этом плане никаких...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС