20 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: вывоз грунта ступино, рекомендуем!
Услуги специалиста: открыть машину без ключей в новокузнецке номер телефона, подробности тут.
Услуги специалиста: ремонты двухуровневые квартиры, смотреть варианты >>

Аналитика все материалы


Политика В России

"Мордор опять проснулся", или Почему Звягинцев премию получил

Награда за фильм "Левиафан" - в чистом виде политический акт. Цель – вместо русской культуры представить нечто антироссийское. На западе проснулся "кроважадный" интерес к России

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" получил престижную международную премию "Золотой глобус". В интервью Накануне.RU шеф-редактор проекта "Однако" Виктор Мараховский рассказал, почему именно сейчас такие фильмы, как "Левиафан", на Западе пользуются успехом - там, насколько можно судить, снова оказался сильно востребован продукт "про ужасных русских": "Цель – вместо русской культуры представить нечто антироссийское". Сюжет основан на реальных событиях, которые происходили не где-нибудь - а в США. Тем не менее, фильм якобы вскрывает типично "русские" проблемы. А оскаровский комитет России решил выдвинуть "Левиафана" и на эту премию – почему? Даешь "пьяную Россию" на экспорт? Как показывает история, спрос на фильмы такого сорта в самой нашей стране невелик, только те, кто мнят себя элитарными хикки, готовы выложить свои кровные, чтобы посмотреть на мифическую глубинку, о которой у них весьма отдаленное представление. Не везет русским режиссерам с русским народом – не понимает он творческих потуг, да и кино это "не для всех", а для западных фестивалей и западных премий, которые дают не за художественную составляющую, а за образ мрачной северной страны, где все пьют да богу молятся. 

Вопрос: Как можно оценить победу "Левиафана" на "Золотом глобусе"? Действительно фильм стоящий или здесь есть политический контекст?

Виктор Мараховский|Фото:Виктор Мараховский: Вручение "Золотого глобуса" картине Андрея Звягинцева "Левиафан" не имеет прямого или даже косвенного отношения к художественным достоинствам картины. Точно так же, как не имеет к художественным достоинствам факт награждения картины "Белые ночи" Кончаловского "Серебряным львом".

Вопрос: Но почему такие нарочито мрачные фильмы про Россию пользуются бешеным успехом на Западе?

Виктор Мараховский: Последние десять лет отечественные режиссеры без устали снимали фильмы примерно про одно и то же – вымирающая, спивающаяся, коррумпированная, преступная русская глубинка. Они десять лет это снимали, но на Западе ничего не получали – потому что была другая политическая обстановка. Сейчас мы имеем дело с актуализацией такой "жесткой, проблемной, плохой" России.

Западная культурная элита – это легко управляемое и программируемое стадо. Весь медиа-класс там зачастую повторяет одни и те же формулировки в своих публикациях, телепередачах, потому что самостоятельное мышление там не сказать, чтобы приветствуется. Те фильмы, которые были сняты на любимую нашими режиссерами тему спивающейся России, мрачной, отчаянной, северной и бесчеловечной – это те фильмы, которые имелись на тот момент в фестивальном обороте и были награждены. Товарищу Звягинцеву просто очень сильно повезло с точки зрения конъюнктуры, мы и не отрицаем его мастерство, но еще раз – награда к художественным особенностям фильма никакого отношения не имеет. Мы помним случаи, когда на Западе давали "Золотые глобусы" и "Оскары" фильмам, скажем так, довольно слабым с художественной точки зрения.

Вопрос: И не только фильмам?

Виктор Мараховский: И не только фильмам, да. Вы имеете в виду Нобелевскую премию по литературе? Вручение премии Александру Исаевичу Солженицыну стало абсолютно титульным и лживым. Да и "Доктор Живаго" Пастернака тоже довольно скучная книжка, но там хотя бы фильм был снят более-менее кассовый. Но мы помним и такие странные вроде бы случаи, когда дали Оскар фильму "Повелитель бури", который был скучным и невнятным и провалился в прокате в Штатах.

Вопрос: Политическая ситуация сейчас очень напоминает Холодную войну, тогда же стратегия Запада была вполне понятной – высмеивать русскую культуру, тогда советскую, а произведения вроде "Доктора Живаго" или сочинений Солженицына, негативно рисующие быт и нравы русских, превозносить. Нет ли здесь повторения истории? Какая цель теперь?

Виктор Мараховский: Цель – вместо русской культуры представить нечто антироссийское - была тогда, и точно так же сейчас. Но здесь дело не только в том, что они как-то пытаются на нас повлиять. Дело еще и в том, что у них существуют стереотипы, что в России всегда зима, и там не бывает лета, там не бывает тепло, там не бывает весело, и нет хороших людей. Мол, в России все "долбанутые", непредсказуемые, сосредоточенные на себе, не соблюдающие никаких договоренностей, не признающие законов, пьющие водку и презирающие все живое.

Вопрос: Насколько цинично то, что Звягинцев берет сюжет из истории АМЕРИКАНСКОЙ глубинки и делает вид, что это типичная "русская история"?

Виктор Мараховский: Я слышал высказывания Звягинцева и самого продюсера Александра Роднянского на эту тему - мол, нет, ну что вы, это же универсальная история, это общечеловеческий сюжет! Мол, весь мир в этом увидит себя, хоть европеец, хоть американец увидит в этом что-то свое. На самом деле, если мы посмотрим западные рецензии, мы увидим, что "что-то свое, себя" – увидел один человек из 20. 99% увидели безжалостный "портрет коррумпированной путинской России".

Вопрос: На фоне жестоких политических баталий, когда Россию обложили санкциями, у нас буквально пик противостояния – и вдруг наш режиссер получает международную премию. А фильм этот, как будто случайно, про то, как мы плохо живем, какие мы ужасные, просто карикатурные русские. Случайность?

Виктор Мараховский: Это в чистом виде политический акт, чисто политическая конъюнктура, квазиполитическая. Потому что понятно, что тема России - актуальна, причем, именно в ключе "Мордор опять проснулся, за одинокой горой собираются тучи". Проснулся интерес к России. Конечно, это не настоящий интерес, это просто продукт "про ужасных русских". Дальше идет тот же механизм, который сначала раскрутил "Сумерки", потом из фанфика на "Сумерки" раскрутил "50 оттенков серого", а потом из фанфика на "50 оттенков серого" еще какую-то ерунду сделал бестселлером. Раскрутка негативного образа "ужасной" России. Я очень удивился, что оскаровский комитет выдвинул это дело на премию, притом, что руководит всем этим товарищ Меньшов, несомненно, приличный человек.

Вопрос: Известные круги пытались создать скандал вокруг фильма, что, мол, шедевр кино запрещают в тоталитарной России (на самом деле заминка была связана с принятием закона, запрещающего мат в художественных произведениях, фильм не вышел в прокат, потому что его "запикивали"), возможно жест Меньшова был как раз направлен на то, чтобы показать – нет, это не запретный фильм, даже признанный у нас?

Виктор Мараховский: Там была такая версия, что "ах, вы хотели фильм про пьяную Россию, вот вам фильм про пьяную Россию". Единственное, что могу хорошего сказать про этот фильм - это замечательная операторская работа (балабановский оператор работал над фильмом). А про запреты - зачем запрещать? Ну, кто его смотреть будет вообще добровольно? Только какие-то московские элиты? Такие фильмы всегда проваливаются в прокате, они никогда не собирают полные залы – опасения прокатчиков понятны. Вообще же главная беда нашего кинематографа – это то, что мы являемся "великой артхаусной державой", практически не имея зрительского кино. Ниша пошлых комедий у нас занята КВН-щиками разных лет. Что же касается школы отечественных триллеров, боевиков, исторических драм, батальных фильмов, фантастики – там полный провал, там нет подобного "КВН-а", который бы заполнил ниши этих жанров.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Мордор опять проснулся", или Почему Звягинцев премию получил

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 758

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС