17 Июня 2019

Конфликт в Чемодановке: подборка

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Аналитика все материалы

Захар Прилепин: Новороссия дает шанс измениться России и осознать, кто мы и зачем

Тут коллеги по цеху периодически вступают в полемику, у меня мозг начинает ломить от тоски.

Писатель Роман подробно изложил тезис о том, что России не надо помогать Крыму и всякому там Донбассу, а лучше помочь родному Кызылу(Роман оттуда родом) или, скажем, Пскову. Этому доводу уже полгода, его сорок тысяч человек в Фейсбуке повторили, я даже не знаю как на это всерьёз отвечать.

Надо было, что ли, письмо написать крымчанам в своё время: "Ребята, у нас тут нет газопровода в деревне, поэтому давайте без нас, ладно? Ваш Русский Мир".

Или завтра накатать письмо ополченцам: "Ребята, прекращайте там свои дела. В Кызыле плохие дороги и ещё там дураки. Надо сначала этим заняться. С приветом, ваш писатель Роман".

Если бы писатель Роман во все времена определял чем России стоит заниматься, России ничем заниматься бы не стоило никогда, потому что пока Россия шла до Казани, в Сибирь и до Владивостока, что-то там искала в Калининграде или в Порт-Артуре - в Рязани всегда были худые крыши. Крышами надо было заниматься, крышами! Идиоты. Жили бы теперь как люди вокруг Рязани.

Если совсем серьёзно, то отвечаю серьёзно: именно те проблемы, которые поставила перед собой Россия - дают ей шанс видоизмениться именно с точки зрения отношения к гражданам, измениться её экономике в целом и, наконец, осознать, кто мы и зачем. Россия может рухнуть на этом пути, но может собраться, наконец. (Как и Украина, кстати, но они идут своим путём, и ради Бога).

Другой коллега, поэт Всеволод, пишет мне, что российские либералы и националисты схожи тем, что не испытывают патологических страхов по поводу США - оттого и свободны. А кто тут испытывает страхи по поводу США? Я очень люблю США, крутая земля, в чём-то вторая моя любимая страна - после России. Но если глава этой страны объявляет Россию врагом - чего ему не верить-то?

Тут, впрочем, другой момент смешнее. Это весёлые националисты, с их патологическим жидоедством и страхом по поводу непобедимого таджика, который отнял их метлу и совок - они теперь будут служить примером отсутствия фобий? Или либералы российского извода, душу положившие на борьбу с "рабским народом" в болото которого им довелось угодить - они свободны от фобий?

Третий коллега, юный писатель из провинции, допущенный в столичную газету, улыбаясь одной стороной умного лица, пишет, что Шаргунову и Прилепину не досталось истории в 90-е, и вот они катаются в Новороссию, приобщиться. Типа, "как Хемингуэй".

Даже и не знаю, как назвать этого резвого паренька.

Шаргунов объездил все оранжевые и розовые революции, десятилетие не слезал с разнообразных баррикад, изгонялся из ведущих "троек" на всероссийских парламентских выборах высочайшим велением - и тут важно выползает снисходительный юноша и сдержанно, типа по дружески, иронизирует.

Ох.

...зарекался уже несколько раз не отвечать на всякие разные досужие речи. Но вижу, люди уже начали обсуждать вот это вот всё. Ребята, вот это вот всё не обязательно обсуждать. Потому что ответы лежат близко - протяни руку и возьми.

Захар Прилепин

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Захар Прилепин: Новороссия дает шанс измениться России и осознать, кто мы и зачем

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

12 июня - это:

Результаты 4040

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС