25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBuqmV
Мастера для ремонта: http://remont.youdo.com/tile/service/, смотреть тут.
youdo.com


Аналитика все материалы

"Эффективные менеджеры" довели "честно нажитое" до банкротства

Если без государства эффективности нет, не пора ли приступить к деприватизации?

2014 год еще не закончился, но уже побил все рекорды по громким скандалам с участием "эффективных менеджеров". Причиной финансового краха "Мечела" стала ненасытность владельца Игоря Зюзина, который вскоре может лишиться права управлять компанией. Два других олигарха - совладелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков - столкнулись с более серьезными проблемами. Правоохранители возбудили против них уголовные дела. Аресты, банкротства компаний, падение стоимости акций предприятий – это результат  работы частных управленцев. Не стоит ли государству вернуть контроль над предприятиями, запустив расследование итогов приватизации 1990-х годов? Как минимум на первом этапе следует ужесточить государственный контроль за деятельностью компаний. Промышленные гиганты, хоть и находятся в частных руках, за субсидиями и льготами обращаются к российскому правительству, которое вправе и обязано следить за расходованием денег налогоплательщиков.

Дела финансовые...

Превращение "Челябинского металлургического завода" в корпорацию "Мечел" шло параллельно с ростом кредиторской задолженности компании. В 2001 г. Игорь Зюзин, на тот момент владевший компанией "Южный Кузбасс", купил контрольный пакет акций "Мечела" за $133 млн и начал наращивать обороты. Сейчас "Мечел" включает в себя 22 разноотраслевых предприятия: металлургических, транспортных, добывающих… Компания скупала активы, но без большого шума, очаги недовольства вспыхивали лишь в отдельных регионах. Впервые проблемы "Мечела" попали в федеральную повестку в 2008 г. после угрозы президента Владимира Путина "вызвать доктора" для Игоря Зюзина: собственник компании не явился на совещание, где президент с руководителями метпредприятий обсуждал ключевые проблемы отрасли.

"Собственника и руководителя "Мечела" Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на совещание, но он вдруг заболел. А меж тем в первом квартале его компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже рыночных. А маржа где, в виде налогов?" - спросил Путин, обратив внимание ФАС и правоохранителей на "Мечел".

Впервые котировки акций компании упали на рекордные 39%, стоимость компании к концу 2011 г. снизилась больше, чем на 50%.

"Это существенно отразилось на стоимости компании и на положении самого Зюзина. Его состояние измерялось уже не миллиардами, а миллионами долларов, а "Мечел" подешевел с $23 млрд до $850 млн. Тогда же начался рост кредитов, которые компании были необходимы для поддержания работы десятков предприятий: "Ижсталь", Московский коксогазовый завод, "Якутуголь", Южно-Кузбасская ГРЭС, "Кузбасэнергосбыт", Уватское месторождение кварцитовых руд и другие. Экспансия достигала такой скорости, что за год "Мечел" мог скупить шесть-семь активов, в их числе зарубежные. Деньги на покупку компаний Зюзин брал у банков, но не все новые активы были прибыльные, поэтому требовались вложения в модернизацию мощностей. Это не всегда делалось. В итоге "Мечел" гнался не за качеством – рентабельностью предприятий группы, а только за их количеством", - рассказал Накануне.RU старший аналитик агентства "Road research" Кирилл Антонов.

Однако Зюзин кредитовался в западных банках, в крупнейшие российские финансовые группы – Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ – он пришел после кризиса 2008г., когда стоимость залоговых акций компании резко снизилась. Несмотря на финансовый кризис, управленец продолжил инвестировать в покупку новых активов, что и привело к колоссальным долгам: госкомпаниям "Мечел" должен $5,5 млрд, а чистый долг группы около $8 млрд.

Вопрос спасения компании обсуждался в кабинетах правительства с весны. Два основных варианта: передача акций компании основным кредиторам или конвертация долга компании в акции, в результате чего Игорь Зюзин отойдет от управления, снизив свою долю в компании до 5%. Несмотря на критическое положение, "Мечел" умудряется торговаться. Как сообщали СМИ, гендиректор компании Олег Коржов предложил банкам рассмотреть вариант реструктуризации задолженности: списать неустойки за несвоевременное погашение долга, установить по всем кредитам пониженную ставку рефинансирования, позволить начать выплату по телу долга через 5-7 лет, а в ближайшие годы платить только половину процентов. В соответствии с планом Игорь Зюзин остается у руля компании.

Банки восприняли предложение холодно, тогда Коржов выступил с очередным заявлением: "Мечел" начнет распродавать активы, которые на протяжении десятилетия коллекционировал Игорь Зюзин. Причем, продавать будут без разбора, так же, как и покупали – расстаться компания готова даже с профильными компаниями. В их числе – "Челябинский металлургический комбинат".

"Мы готовы рассматривать разные варианты. Нам не хочется продавать актив, в который мы вкладывали столько сил и усилий, но если будет хорошее предложение, то почему нет (…) Вопросы продажи активов — это те вопросы, которые требуют тишины. Чем меньше на эту тему говоришь, тем проще и удобнее разговаривать с потенциальным покупателем. Поэтому мы готовы к любым вариантам, а где мы конкретно находимся, я бы не хотел сегодня об этом говорить", - сказал Коржов.

Но и этот шаг не смог бы решить проблему компании – максимальная выручка, на которую рассчитывал "Мечел" – $3 млрд. Учитывая падение спроса на металл, неизвестно, сколько времени кредиторам пришлось бы ждать продажи предприятий…
Первым не выдержал ВТБ. 25 сентября у "Мечела" наступил очередной срок оплаты процентов по кредитам трех банков с госучастием — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Оплата от компании Игоря Зюзина так и не поступила. В связи с этим ВТБ подал иск в суд к "Мечелу" с требованием возврата просроченной задолженности в размере 3 млрд руб.

"Списывать кредит нет оснований. Реструктуризация долгов "Мечела" существенно не улучшит положение компании. Кредит не обслуживается, поэтому мы подали к "Мечелу" иск о возврате просроченной задолженности", - сказал глава ВТБ Андрей Костин.

Костина поддержали и другие госбанки, в частности глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что "полностью поддерживает" ВТБ. Пока другие банки не выступили с исками к "Мечелу".

"Компании стоило бы согласиться на ранее отвергнутый вариант банков, заключающийся в конвертации долга в акции компании. В этом случае доля основного владельца "Мечела" Игоря Зюзина снизится с нынешних 67,42% до 5-10%. При таком варианте, компании удастся избежать банкротства", – поделилась своим мнением с Накануне.RU аналитик "Инвесткафе" Зоя Корепанова.

Такой вариант наиболее приемлем, поддерживает ее президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, по его мнению, кредиторы будут настаивать на отстранении Зюзина, потому что именно он загнал компанию в долговую яму.

"Передача акций компании в собственность госбанков, а равно ее национализация, сейчас никому невыгодна, даже самим финансовым организациям. Банки не будут заходить в металлургическую отрасль на фоне падения спроса на продукцию. Это достаточно проблематично и бессмысленно. Госбанки после кризиса 2008-2009 гг. взяли на баланс много объектов, которые им не нужны, добавлять к этому "Мечел" с серьезными проблемами в финансовом контуре они не станут. Поэтому проблема только в Зюзине и его деятельности на посту руководителя. Банки настаивали на его уходе, но не на смене акционеров в пользу государства. "Мечел" – это не "Башнефть", не тот актив, за который стоило бы бороться", - пояснил Накануне.RU Дмитрий Абзалов.

...и уголовные

Судя по всему, борьба за "Башнефть" только начинается. Прогосударственный бизнесмен, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков до сих пор находится под домашним арестом. Следственный комитет предъявил ему обвинение в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК компании "Башнефть". Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 г. по заведомо заниженной цене. Предположение о том, что "дело Башнефти" похоже на "дело ЮКОСа" (к слову, сделанное бывшим владельцем югорской нефтяной компании Михаилом Ходорковским) и имеет политический подтекст, опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, он назвал предположения о политической подоплеке дела Владимира Евтушенкова беспочвенными. По его словам, эту историю нельзя окрашивать в политические цвета. Президент "Роснефти" Игорь Сечин, которого считают одним из интересантов деприватизации "Башнефти", вчера заявил, что никогда не рассматривал покупку этого актива из-за "скелетов в шкафу" – то есть нечестной приватизации.

"Я думаю, понятно, почему мы никогда не рассматривали покупку этого актива. Но Владимир Петрович Евтушенков – очень опытный и мудрый предприниматель. Я думаю, он взвешивал все риски, когда принимал решение о покупке", – сказал Сечин.

Объясняя отличие "дела Башнефти" от "дела "ЮКОСа", он сказал, что Евтушенков никогда не устранял своих конкурентов, а в ЮКОСе такие случаи были.

"У Евтушенкова нет крови на руках. Это как минимум очень важный факт", – добавил глава "Роснефти".

За олигарха вступились владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент Сбербанка Герман Греф, глава РСПП Александр Шохин, председатель правления группы ВТБ Андрей Костин и многие другие лояльные к власти деятели, не относящиеся к подвижникам Ходорковского, которые тоже пытаются сыграть на заключении Евтушенкова под домашний арест. Учитывая отсутствие политических амбиций у Евтушенкова, наиболее популярные версии его преследования – передел сфер влияния в нефтяной отрасли и начало процесса деприватизации в России.

Председатель совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Бранис выступил с заявлением, что в деле "Башнефти" создается юридический механизм для деприватизации. По его словам, применяется инструментарий, с помощью которого можно отменить любую приватизационную сделку независимо от того, когда она произошла и через сколько рук прошли активы, а также внести колоссальную неопределенность в операции с ними. И если история с приватизацией компаний ТЭКа Башкирии с помощью связей сына бывшего президента республики Урала Рахимова дойдет до суда, то в стране развернется процесс оспаривания приватизационных сделок. Сразу оговоримся - в таком случае речь должна идти только о государствообразующих секторах и о стратегических предприятиях, которые не должны находиться в руках частников.

Напомним, следствие считает: "Башнефть" была продана по заведомо заниженной цене. Доказательства тому, что аналогичный сценарий применялся при приватизации Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), даже не нужно искать. Его основной владелец, миллиардер Андрей Комаров не без гордости рассказывал о приватизации завода журналистам:

"История приватизации всех металлургических активов в России совершенно однотипна: в середине 1990-х рыночная капитализация даже какой-нибудь "Магнитки" была равна ее недельному производству. Если я пришел на завод, купил партию металла и договорился, чтобы мне дали отсрочку по платежу на месяц, то через месяц я прихожу и говорю: да я же ваш хозяин".

73,9% акций ЧТПЗ олигарх получил уже после приватизации, скупал он их партиями, начиная с 1996 г. Итак, первые 10% акций он купил у южноуральского бизнесмена Валерия Гартунга за $2 млн, исходя из общей стоимости завода в $20 млн руб. Однако годовая выручка предприятия в то время составляла более $412 млн.

Комаров тоже находится под следствием по обвинению в коммерческом подкупе, и так же, как его коллега по несчастью Владимир Евтушенков – под домашним арестом. По данным следствия, совладелец ЧТПЗ Андрей Комаров и юрист Александр Шибанов, входящий в комитет Совета директоров предприятия, вступив в сговор, решили подкупить проверяющего: они предложили ему $300 тыс. за сокрытие нарушения и фальсификацию документов проверки. Комаров, в отличие от Евтушенкова, в первую двадцатку Forbes не входит, но их истории стоят в одном ряду – крупные владельцы бизнеса, не имеющие конфликтов с властью, становятся фигурантами уголовных дел.

Передел активов или предпосылка к национализации?

Дмитрий Абзалов не видит в уголовных делах сигнала от власти к некогда "неприкосновенным " олигархам. Он отмечает, что за прошедшие годы правоохранители интересовались разными крупными бизнесменами, но в большинстве своем дела не доходили до суда. В сводках силовиков фигурировал Михаил Гуцериев (в 2009 г. обвинялся в незаконном предпринимательстве), Игорь Зюзин (в 2013 г. Следственный комитет обвинил структуры "Мечела" в уклонении от уплаты налогов), братья Магомедовы (приобретение "Суммой" Новороссийского торгового порта).

"Оба бизнесмена были и остаются достаточно близкими к власти, они участвуют в федеральных проектах. Если речь шла о каком-то давлении на олигархов в целом, нужно было выбрать других представителей сообщества. Если бы это была публичная кампания, она бы задействовала весь информационный ресурс, прозвучали бы официальные заявления. Это нормально – в течение года два-три бизнесмена попадают в подобные ситуации. Поэтому я не считаю, что началось повальное давление на бизнес", - дает свою оценку Абзалов.

По его мнению, рано говорить о начале процессов деприватизации. Независимый экономист Владислав Жуковский объясняет аресты бизнесменов началом передела крупного олигархического бизнеса в России и перераспределением активов.

"Российская экономика постепенно погружается в кризисное состояние. Количество "едоков" и "голодных ртов" остается прежним. При этом, экономических возможностей для рентабельности активов все меньше. Поэтому начинается обостренная борьба за те активы, которые уже были перераспределены в чьих-то интересах. Сегодня все, что можно было разворовать – разворовали и перераспределили. Все олигархи устроились и решали свои проблемы через вышестоящее руководство страны. Президент был нужен, чтобы олигархи друг друга не перегрызли и не устроили вторые 90-е. Но ситуация в экономике настолько быстро ухудшается, что рентабельных активов становится все меньше (их количество за шесть лет упало с 13% до 6%), финансовые показатели компаний падают, половина российской экономики стала убыточной без господдержки. Те, кто когда-то брал активы и не вкладывал в них, сейчас постараются забрать новые предприятия под предлогом борьбы с коррупцией или незаконной экономической деятельностью. Пересмотра итогов приватизации не будет, максимум, на что можно надеяться – усиление государственного контроля в области нефтегазового комплекса и в стратегических отраслях", - рассказал он Накануне.RU.

Разорение "Мечела", способы ведения бизнеса, продемонстрированные руководством ЧТПЗ, а еще раньше – ЮКОСом, а также первая намечающаяся деприватизация российской компании должны натолкнуть на мысли о том, насколько действительно эффективны частные управленцы. В той или иной форме государство уже контролирует только сырьевые отрасли – на это была направлена политика Владимира Путина, отмечает публицист и экономист Андрей Паршев.

"Процесс для наших условий правильный и, вероятно, он будет продолжен по отношению к компаниям, оставшимся в частных владениях. Национализация нужна в первую очередь для экспортоориентированных компаний. Нужно внимательно смотреть, что у нас происходит в отраслях. Известно, что некоторые предприятия, типа "Северстали", получали большие прибыли и направляли их на приобретение убыточных активов в США. "Севертсаль" от них позже отказалась и продала по заниженной цене. Не все наши металлурги-управленцы успешные и не у всех получается вести бизнес. В некоторых случаях имеет смысл передать управление государству", - рассказал Накануне.RU Андрей Паршев.

Многие металлургические заводы были построены в середине прошлого столетия, оборудование работает по 40-50 лет, а степень износа основных фондов по официальным данным превысила 60%, а на некоторых заводах она более 75%. Государству придется вложить огромные средства в модернизацию и, возможно, консервацию части производств.

Профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев отмечает, что даже после передачи промышленных предприятий в государственную собственность, выправить их положение после работы "эффективных менеджеров" быстро не удастся. При этом, в долгосрочной перспективе, учитывая то, что в частном секторе совершенно никак не мотивированы на модернизацию производства и внедрение новых технических достижений, запустить механизм производственного обновления и научно-технического совершенствования можно только через государственный сектор.

"Государство может развертывать определенные типы производств для этого, вплоть до строительства заводов, рассматривая свою работу, как инвестиционный проект. После его реализации с течением времени можно вновь приватизировать предприятия, но на этот раз продать их "частнику" по реальной стоимости и с условием сохранения номенклатуры выпуска. По многим видам продукции и рынкам существуют секторальные разрывы. У частных владельцев нет мотивации к устранению этих разрывов, а без заполнения пустот мы не воссоздадим производственные цепочки, которые дадут нашим отраслям конкурентоспособность, спрос на разработки и НИОКРы", - поделился с Накануне.RU своим вариантом решения проблемы Олег Сухарев.

Он приводит пример: до 80% оборудования для скважинного бурения поставляется в страну по импорту, по отдельным видам до 100%. Для импортозамещения в этой отрасли нужно скоординировать все усилия для производства оборудования у нас в стране, что сделает отечественную добычу независимой.

"Может ли "Роснефть" справиться с этой задачей? Возможно, да, но при активном участии государства, которое будет давать ценные указания и контролировать этот процесс. Поэтому инвестиционные государственные проекты должны появиться по различным стратегическим направлениям", - подводит черту профессор.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС