17 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Почему Польша сдаёт Украину

Кто бы там сейчас ни "победил"во внутреннем противостоянии, сама по себе Украина уже признана проигравшей

Я вот отчего-то заранее знал: первыми Украину предадут, разумеется, поляки.

Но давайте начнём по порядку. Главной готовящейся сделкой в энергетической сфере, безусловно, обещает быть российско-иранский меморандум о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве. Он уже "вызывает серьёзную обеспокоенность" у Совета по национальной безопасности при президенте США — по крайней мере, об этом прямо говорила председатель оного Совета Кейтлин Хейден ещё в январе месяце. Однако, судя по всему, "обеспокоенность" Белого дома было решено игнорировать: нас, видите ли, тоже многое "беспокоит".

Такова жизнь.

По крайней мере, посол ИРИ в РФ господин Мехмед Санаи в опубликованном "Коммерсантом" интервью вполне себе даже исполнен оптимизма, а сделка просматривается всё более и более явно: Иран интересуют в данном случае не только российские инвестиции, но и закупка российского электричества, и мини-НПЗ отечественного производства, и поставка тяжёлых грузовиков, а также строительство и модернизация иранских железных дорог. Что взамен — тоже вполне понятно: российско-иранский энергетический альянс автоматически делает не входящую в ОПЕК Москву едва ли не основным оператором на этом рынке. Шутки шутками, но мировые цены на нефть и нефтепродукты после этого фактически (не без участия, разумеется, Тегерана) будут устанавливаться отнюдь не арабскими шейхами, и это действительно может стать ночным кошмаром для Вашингтона. Тем не менее, несмотря на определённое недовольство не только в Вашингтоне, но и в Пекине (хотя китайских товарищей, судя по всему, удалось несколько успокоить), "всеобъемлющий меморандум" уже вышел на обсуждение чисто технических вопросов: "Мы сейчас договариваемся насчёт объёма поставок, конкретные показатели будут зависеть от того, куда и как будет поставляться нефть. Россия предложила несколько вариантов мест назначения и маршрутов поставок. Переговорщикам понадобится время, чтобы сделать выбор в пользу того или иного решения. Там много технических моментов и других вопросов (в частности, о расходах на логистику с российской стороны)".

И — более того: "Готовящиеся договорённости обоюдно выгодны, — подчеркнул посол исламской республики. — Россия будет покупать иранскую нефть, а на полученные средства Иран приобретёт у России то, что ему необходимо. Часть средств Иран мог бы пустить на строительство российскими компаниями второго блока АЭС в Бушере".

На самом деле не надо себя обманывать: иранская нефть в саму Россию, разумеется, не пойдёт, у нас и своей достаточно. Она пойдёт на свои исторические юго-восточные рынки, а уполномоченные российские компании будут всего лишь выступать её продавцами: опыт такой, благо, у нас есть. А сама Российская Федерация будет не столько продавать свои товары "народного потребления" в Иран (это скорее такая приятная "вишенка на торте"), сколько производить на вырученные средства модернизацию иранской экономики, что прямо выгодно и Ирану, и России, но крайне невыгодно нашим друзьям-"цивилизаторам" из-за океана.

Тут ведь всё просто: мы в сильном и независимом Иране вполне заинтересованы. "Западный мир" же куда больше интересовало бы что-то типа "нефть в обмен на продовольствие", причём с установкой цен и на нефть, и на продовольствие при помощи "цивилизованных инструментов". Но тут поезд, похоже, ушёл: Иран — не Ливия, его так просто не разбомбишь. И в результате сотрудничества с российским энергетическим комплексом и тяжёлым и средним машиностроением, вне всякого сомнения, станет ещё сильнее: чудес в последнее время в мире не бывает, для того всё это и затевалось. Подписано соглашение, скорее всего, будет в августе, во время запланированной двухсторонней встречи. Посредники, какими бы они "цивилизованными" ни были, тут не нужны, и им только и остаётся, что "наблюдать" и "высказывать озабоченность".

Такова ситуация на юге. На западе же от российских рубежей всё, к сожалению, обстоит намного сложнее: судя по всему, на Украинской ГТС будет поставлен крест, по крайней мере поляки, ранее жёстко критиковавшие и "Северный поток", и "Ямал-2", резко сменили позицию: теперь в "Ямале-2" они уже "заинтересованы". И открыто заявляют, что серьёзно готовятся не только к закупкам российского газа, но и к исполнению функций государства-транзитёра. Причём не только в Венгрию и Словакию, но и в Германию (но тут — вряд ли, немцы больше заинтересованы в выводе из-под действия "Третьего энергопакета" газа, поступающего к ним по "Северному потоку", умные польские посредники им тут совершенно не нужны).

И что радует: чем бы ни закончились эти польско-германские разборки — Россию, в общем-то, устраивают оба варианта. Тут хуже другое: стремительное изменение позиций и готовность договариваться с Российской Федерацией означает только одно: ситуацию на Украине принято считать стабильно-непредсказуемой и "хаотической": кто бы там сейчас ни "победил"во внутреннем противостоянии, сама по себе Украина уже признана проигравшей. Из общеевропейского "энергетического уравнения" её вычёркивают уже не столько русские "потоки", сколько европейские "партнёры" и "потребители": революция, она, знаете ли, — революцией, а зима — зимой. И это, с одной стороны, вроде как бы и хорошо: лучше иметь дело пусть даже и с не сильно дружеской предсказуемостью, чем с этой украинской бедой и чёрной дырой. Но с другой — Украину в какую-нибудь Латинскую Америку не перенесёшь. И нам с этой красотой у самых границ — жить.

Вот.

Такие, простите, дела.

Автор: Дмитрий Лекух, "Однако"


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС