25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Дерипаска хочет в Сибирь. Стоит ли мешать?

Владислав Жуковский об истинных мотивах предложения олигарха перенести столицу из Москвы в Сибирь

Алюминиевый магнат Олег Дерипаска заявил, что столица России должна быть перенесена в Сибирь. По его словам, это стимулировало бы полноценное развитие региона по аналогии с тем, как Олимпиада в Сочи поспособствовала развитию юга России. Тогда как сохранение столицы в Москве не дает ничего, кроме излишней централизации и коррупции.

владислав жуковский|Фото:

Отрадно, что наши крупные сырьевые олигархи, которые в 90-е годы еще дружно именовались представителями семейных олигархических кланов, вдруг ни с того, ни с сего озаботились перспективами развития отечественной экономики и российской промышленной индустрии. Вспомнили про то, что, вроде бы, необходимо побороть коррупцию, обуздать аппетиты естественных монополий, что Центральному банку надо рефинансировать экономику. И вот сейчас даже появилась мысль перевести центр из столицы – Москвы в Сибирский регион, куда-нибудь в Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург или Красноярск. Ну что сказать? Время идет, люди меняются буквально на глазах, российские олигархи стали созревать.

Весьма интересно, что в 90-е годы, когда ими двигали их собственные карманные корыстные интересы, их жажда власти, капитала, их стремление в закрома приобрести крупнейшие активы государственной собственности и крупнейшие российские промышленные предприятия, им абсолютно не мешали ни "коррупция", ни "воровство", ни "монополизация средств массовой информации", ни "сращивание государства и капитала", ни даже тот факт, что столица все время находилась где-то не в Сибири, а в Москве. Их это в общем устраивало.

То, что они сегодня вдруг сменили свою риторику, видимо, обусловлено не столько заботой и переживанием за судьбу России, за неоколониальную зависимость всей нашей экономики от системы нефтедоллара, западного печатного станка, сколько попыткой лоббировать свои личные коммерческие интересы, интересы своего собственного крупного капитала, сырьевых активов.

Кстати говоря, у того же Олега Дерипаски наиболее крупные металлургические активы, прежде всего, сосредоточены в Сибирском регионе. Поэтому я вполне понимаю амбиции Олега Дерипаски перенести столицу куда-нибудь поближе к себе, в свою кровно и материально родную Сибирь. Тут, видимо, назрела необходимость немного перераспределить финансовые потоки, властные полномочия и административные ресурсы в пользу как раз таки самого себя и тех людей, которые будут с ним связаны.

Можно двумя руками поддержать инициативу дерегулирования экономики с точки зрения сокращения коррупционного навеса и административных барьеров, с точки зрения необходимости чистки высшего руководящего состава страны, прежде всего в аппарате правительства, где, насколько можно судить, весьма себе успешно уничтожают отечественную промышленность и задают все финансово-экономические позиции так называемые ученики Гайдара. Но в основе того, что предлагает Дерипаска, лежит всего лишь подмена понятий и попытка обойтись "малой кровью". Это больше похоже на попытки выбить себе льготные условия для бизнеса, попытаться создать определенный ажиотаж, определенный пиар вокруг своего имени, ничего более серьезного в этом усмотреть не удается.

Что касается разговоров о том, что Олимпиада в Сочи позволила Южному федеральному округу и, прежде всего, Краснодарскому краю, "встать с колен" и вдруг ни с того, ни с сего стать какой-то туристической меркой либо сверхважным с инфраструктурной точки зрения регионом, то это глупость. Мы прекрасно видим, что смета затрат на олимпийскую стройку выросла с первоначальных $10 млрд до $55 млрд, причем из этих 1,5 трлн руб. прямых бюджетных денег - порядка 280 млрд руб., а если считать по уму и по совести, то окажется, что практически на 85% вся олимпийская стройка была профинансирована либо самим государством, либо региональными бюджетами, прежде всего Краснодарским краем, который, в свою очередь, получает межбюджетные трансферты от федерального центра на балансировку своего регионального бюджета, либо за счет средств Внешэкономбанка и других госкорпораций, того же Олимпстроя. Поэтому все, что касается разговоров про государственное партнерство, сводилось к очень простой формуле – к тому, чтобы российские крупные сырьевые олигархи, приближенные к власти, смогли бы засунуть свою руку в бюджетные карманы и осуществить строительство дорогостоящих инфраструктурных проектов, стоимость которых возрастает во время стройки еще примерно раза в два-три раза. Конечно, при этом всем, инфраструктурные объекты действительно построены, ими можно пользоваться, но какая в этом существенная роль бизнеса? Видимо, этот же опыт и хотят повторить теперь российские крупные капиталисты где-то на территории Сибири.

Видимо, олигархи прекрасно понимают, что российская экономика затухает, что промышленность находится в состоянии глубокого кризиса, что в стране не осталось никаких точек роста для наращивания производства, для какой-то инвестиционной активности, в том числе в силу дорогих кредитов, безудержного роста тарифов естественных монополий, в силу коррупции, в силу административных барьеров, в силу нежелания крупного капитала заниматься модернизацией производства, вкладывать деньги в реальный сектор экономики. Вот они теперь и ищут себе новые лазейки, новые механизмы для личного обогащения и для перераспределения нефтегазовой ренты в собственные карманы. В этом плане Олег Дерипаска озвучил идею, которую, на самом деле, разделяют очень многие чиновники - высокопоставленные в правительстве, в Кремле, и очень многие российские олигархи, которые не привыкли создавать какой-то свой инновационноемкий и наукоемкий товар, любят заниматься продажей и розливом минерального сырья.

Поэтому желание олигархов переместиться в Сибирь понятно, но это не тот случай, когда такому перемещению можно порадоваться.

Экономист Владислав Жуковский специально для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС