19 Апреля 2019

"ПОЗОРге"? Глумление над историей на "Первом"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Установка дверей: установка входной пластиковой двери в пеноблок, посетить сайт.
Стоимость шпаклевки стен на http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/.
Бригады по ремонту: отделка санузла под ключ, выбирай нас!

Аналитика все материалы

Скандал вокруг календаря со Сталиным: РПЦ идет к "истокам фашизма" и вносит свою лепту в раскол общества

7 января, в православное Рождество, в "живом журнале" блогера Михаила Бабкина появилась скандальная новость о том, что типография Троице-Сергиевой лавры выпустила биографический календарь "Сталин" издательского дома "Достоинство". Реакция РПЦ не заставила себя ждать: сегодня стало известно об увольнении главы типографии Троице-Сергиевой лавры Натальи Кулагиной. По словам руководителя информационно-аналитического управления СИНФО РПЦ Вахтанга Кипшидзе, руководство лавры сочло выполнение данного заказа неэтичным. "В истории Церкви с именем Сталина связаны многочисленные репрессии в отношении священнослужителей. Было бы странно спустя несколько десятилетий печатать его календарь в типографии, которая относится к церковной организации", - сообщил Кипшидзе в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Вместе с тем, стало известно, что вслед за руководителем типографии работы лишилась вся бухгалтерия. Отношение Натальи Кулагиной и ее коллег к произошедшему выяснить так и не удалось: в типографии Накануне.RU наотрез отказались давать комментарий.

Сталин, календарь РПЦ|Фото: babkin-mikhail.livejournal.com  Сталин, календарь РПЦ|Фото: babkin-mikhail.livejournal.com

Публицист и историк Юрий Мухин не сомневается: обвинение сотрудников типографии в "нарушении" не имеет под собой никаких обоснований, кроме желания руководства лавры назначить на место Натальи Кулагиной другого человека.

Сталин, календарь РПЦ|Фото: babkin-mikhail.livejournal.com

"Придурь перепуганных, что тут сделаешь. Это, безусловно, несправедливое увольнение. Календарь со Сталиным, портрет Сталина, или вообще имя Сталина, его биография – это что, запрещено что ли?" - возмутился историк.

В словах Вахтанга Кипшидзе о том, что "было бы странно спустя несколько десятилетий печатать его (Сталина, - прим. Накануне.RU) календарь в типографии, которая относится к церковной организации", Юрий Мухин узрел истоки фашизма. "Было бы странно, если бы не было странно. А статья 29 Конституции для них уже не существует? С этого и начинается фашизм, с таких вещей, что им все странно. А есть свобода слова, которая ничем не ограничена. Паразиты, наверное, освободили это место для кого-то другого. Хотели туда своего сукиного сына пристроить", - отметил Юрий Мухин в беседе с корреспондентом Накануне.RU. Тут уместно вспомнить и скандал с переизданием с одобрения РПЦ сказки Александра Пушкина "О попе и его работнике Балде" в редакции Василия Жуковского, в которой главный герой заменен с попа на купца

Главный редактор информационно-аналитической службы "Русская народная линия" Анатолий Степанов так же не верит в то, что основанием для увольнения стал выпуск календарей. Он предположил, что причиной послужили какие-то иные обстоятельства.

Сталин, календарь РПЦ|Фото: id-dostoinstvo.ru Сталин, календарь РПЦ|Фото: id-dostoinstvo.ru

Сталин, календарь РПЦ|Фото: id-dostoinstvo.ru  Сталин, календарь РПЦ|Фото: id-dostoinstvo.ru

Однако нельзя исключать, что зерно инцидента – в глубинной идеологической борьбе либералов (и зачастую - закоренелых русофобов) и консерваторов вокруг личности Сталина. По мнению журналиста, сейчас перед русским народом стоит важнейшая задача – выработать здоровое отношение к фигуре советского лидера.

"К сожалению, и внутри церкви, и внутри общества есть у нас люди, как и предъявляющие лично к Сталину счет, то есть потомки пострадавших, которых можно понять, так и идеологические противники, которых понять невозможно, которые пытаются представить советскую эпоху как эпоху, которую мы вычеркнули из нашей истории, - пояснил Анатолий Степанов Накануне.RU. - Я думаю, сейчас идет идеологическая борьба вокруг фигуры Сталина. А фактически идет борьба не вокруг фигуры Сталина, а вокруг нашего понимания как прошлого, так и выработки стратегии будущего. Сталину удалось в этих тяжелейших условиях, в которых оказалась наша страна, все-таки восстановить государственность и остановить нашествие фашизма – эти заслуги Сталина невозможно отрицать".

К идеологическим противникам Сталина можно отнести и руководителей лавры, если, конечно, их решение уволить работников типографии было связано непосредственно с выполнением заказа на печать пресловутого календаря. Анатолий Степанов с сожалением отмечает, что Церковь страдает теми же проблемами, что и либеральная часть общества. "В Церкви есть люди и либерально настроенные, есть и консервативно настроенные. И если факт увольнения за то, что был напечатан календарь Сталина, действительно имел место, то это свидетельство того, что это было сделано людьми либерально настроенными, для которых имя и дела Сталина являются ненавистными", - отмечает Степанов.

Споры вокруг исторических лидеров – неудивительное явление. Достаточно вспомнить Ивана Грозного и Петра Великого, вклад в развитие государства которых неоспорим и о которых спустя тысячелетия не умолкают дискуссии. Анатолий Степанов приводит в пример и Николая II, который, будучи канонизированным Русской православной церковью, едва ли имеет в кругах священнослужителей (а уж тем более - среди народа) славу святого мученика.

"Спор вокруг Сталина – это спор вокруг русской истории. Если мы не сумеем выработать здоровое отношение к фигуре Сталина, то у нас как у государства, как у народа, возникнут большие проблемы с идентификацией. Неслучайно ведь Сталина [негативно] "раскручивают" враги России. Это не может не настораживать", - отмечает Степанов и напоминает, что именно политика Иосифа Сталина позволила восстановить государственность в России и, в конце концов, саму Русскую православную церковь, и поэтому руководителям лавры обвинять работников типографии как минимум нелогично.

Журналист убежден: самая страшная трагедия России – это раскол общества. И странно, что именно РПЦ нередко вносит в это дело свой "посильный" вклад в виде граничащих с экстремистскими высказываний о различных исторических периодах и лидерах нашего государства. "Именно разделение внутри русского народа способно погубить Россию. Межнациональные конфликты, сепаратизм легко преодолевается при наличии политической воли у лидеров государства. А вот внутренний конфликт в русском народе не удается так легко изжить, потому что он проходит через каждую семью, через каждый коллектив, через близких людей. Это разделение – самое страшное, что может быть на Руси. Этому учат смуты и начала 17 века, и начала 20 века", - отметил Анатолий Степанов.

add_circle ОБСУДИТЬ (145)


Читать все комментарии (145)


Добавить комментарий:

Скандал вокруг календаря со Сталиным: РПЦ идет к "истокам фашизма" и вносит свою лепту в раскол общества

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли Вы закон об ответственности для "антипрививочников"?

Результаты 1351

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС