09 Декабря 2019

Призвание защищать: "Вратарь моей мечты"...

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите: транспортная компания рефрижератор - смотреть тут.
Услуги проверенных исполнителей: погрузка перевозка мебели Москва недорого, лучшие цены здесь.

Аналитика все материалы

"Впервые Путин четко сказал, что русский народ является государствообразующим народом России, и это правильно"

В четверг в Москве прошло пленарное заседание конференции ОНФ "Форум действий", на котором участники форума представили свои предложения по решению острых проблем Путину, а тот по-своему на них отреагировал

Сегодня мне было интересно послушать идеи, которые высказывал Путин. Я сожалею, что сам не выступил, но считаю, что если бы все-таки принял участие в дискуссии, то это было бы неправильно. На форум люди приехали из регионов для того, чтобы их услышали. У меня тоже есть своя точка зрения, но на такого рода площадках, может быть, москвичам и не очень надо вылезать. Нужно дать возможность высказаться людям с наших просторов.

Мне понравились несколько идей, которые были высказаны сегодня. Впервые Владимир Путин четко сказал, что русский народ является государствообразующим народом России, и это правильно. Не обязательно закреплять это в Конституции, но это должно быть видно в практической деятельности, потому что сегодняшняя наша главная проблема – межнациональные отношения и состояние русского народа, который является этническим ядром Российской Федерации. У нас всегда занимались защитой прав национальных меньшинств. Это тоже правильно, но сейчас пора защищать национальное большинство, которое находится в кризисной ситуации. Рад, что Путин это отметил. Важно, что он сказал и о серьезных проблемах на Ставрополье, потому что это главный регион, где есть проблемы у русских, там они находятся под мощным давлением. Вообще, хорошо, что президент в деталях знает то, что происходит на Ставрополье и уделяет этому много внимания. В этом плане произошел некоторый сдвиг, Путин заявил свою реальную позицию.

Мне очень понравились его размышления по поводу массового спорта. Он предложил, по сути, пойти по немецкому пути, который у нас когда-то был в советское время, то есть развитие массового спорта через общество. Я вижу, что он об этом думает, размышляет. Кроме того, в самом начале своего выступления президент зафиксировал правильные вещи, сказав, что ОНФ это пример гражданской активности. Мне кажется, что, по его мнению, это идеальный пример гражданской активности. В ОНФ все активные и профессиональные люди. От этого они и более самостоятельные, они не боятся сказать Путину правду, при этом они его союзники. Это идеальная ситуация. Путин оказался среди идеальных друзей, и он этому очень рад. Может быть, где-то надо было добавить профессионализма, потому что некоторых выступающих немного заносило, мне показалось, что у них было недостаточно адекватности, потому надо устроить небольшую чистку.

онф, путин, форум|Фото:Накануне.RU

Правильно, что Путин обратил свое внимание на вопросы культуры. Вообще, он вдумчиво пытается вникнуть во все вопросы, здесь он раскрывается как прекрасный политик. Он пытается вычленить из спорных формулировок зерно и формулирует свою позицию.

Надо сказать, что сегодня я услышал много вещей, с которыми согласен. Вообще, мое отношение к Путину я бы обозначил так – он делает все правильно, но надо это делать побольше и поэнергичнее.

У него есть позиция по всем вопросам, с ней можно не соглашаться, но никогда про нее нельзя сказать, что она глупая или неадекватная.

Как-то давно у меня с Путиным был спор по поводу Кавказа, тогда я высказал мнение, что одна из причин терроризма на Кавказе – коррупция, а одна из причин коррупции – клановая организация политики и нужно как-то разбивать эту клановую организацию. На мой взгляд, клановая лояльность намного выше, чем лояльность государства и закона. И Путин мне тогда сказал: "А вы представляете, сколько веков они живут этим клановым обществом? Вы, наверное, знаете, что даже советская власть не смогла разрушить эту организацию. Давайте с вами договоримся, как только вы придумаете что-то покруче, чем советская власть и коммунистическая партия, вы сразу ко мне и будем это реализовывать".

онф, путин, форум|Фото:Накануне.RUНадо сказать, я до сих пор считаю, что мы недостаточно оцениваем опасность клановой политики. Настаиваю на своей точке зрения, но не могу сказать, что Путин просто отбросил мое мнение, потому что не имеет своего. У него есть своя точка зрения, и в ней тоже есть резон. Она не ошибочна и не глупа, она просто другая, но все же она серьезна, основательна и концептуальна.

По некоторым вещам я действительно не согласен с Путиным, например, считаю, что важнейшая проблема современной России – сверхсмертность от водочного алкоголизма. Чудовищная смертность. Из-за того, что умирают люди, нам не хватает рабочей силы, у нас экономические проблемы. Вымирают русские и эти ниши заполняются другими национальностями, а оставшийся русский народ не доволен быстрой сменой этнической картины, и отсюда национальная напряженность. Огромное количество проблем будет решено, если будет борьба с водочным алкоголизмом, и главный момент – введение государственной монополии на производство и продажу водки. Пускай будут частными производства пива, вина и т.д., но только не водки. Это решит и проблему бюджета, в водочной промышленности лежат миллиарды, которые сейчас идут всякому ворью. Это мое мнение, и Путин с ним не соглашается. Но в словах президента, которые сегодня прозвучали на площадке ОНФ, я услышал и обращенные ко мне. Он сказал: "Давайте, если вы уверены в чем-то, то вперед, вот такие союзники мне нужны".

Политолог, проректор РЭУ Сергей Марков специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (104)


Читать все комментарии (104)


Добавить комментарий:

"Впервые Путин четко сказал, что русский народ является государствообразующим народом России, и это правильно"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 3573

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС