28 Марта 2024

erid: LatgC6qFq

Экономика В России

Никита Кричевский: Экспроприация пенсионных накоплений у населения идет из-за ошибки Кудрина в 2005 году

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что сэкономленные на трансферте в Пенсионный фонд России 244 млрд рублей могут потратить на антикризисные цели в следующем году. То есть изъятый у будущих пенсионеров "резерв" тратить ни на что конкретное не будут, оставят про запас – на всякий случай? Экономист, доктор наук, профессор Никита Кричевский в интервью Накануне.RU назвал подобные меры перестраховки "гаданием на кофейной гуще" - считать, что у нас в ближайший год что-то изменится под влиянием мировой экономической ситуации, бессмысленно. До сих пор остается непонятным, куда же потратят наши отчисления за 2014 г., еще недавно эти деньги не были "антикризисным резервом", они должны были пойти на выплаты нынешним пенсионерам. В 2005 г., объясняет эксперт, правительство в лице Алексей Кудрина совершило ошибку, был допущен дефицит пенсионной системы, в то время Кудрин обещал, что правительство готово к "финансовым дырам", но оказалось, что готово - за наш счет.

Вопрос: Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что "замороженные" накопления российских пенсионеров бросят на борьбу с надвигающимся кризисом, сберегут, то есть пока тратить не будут - насколько это будет целесообразно?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Никита Кричевский: Я вообще не понимаю, о чем они говорят, ведь никакого кризиса нет. И я думаю, что эти люди ориентируются на конъюнктуру, которая просто что-то предсказывает. Что такое кризис? Кризис – это высокая инфляция, большая безработица, кризис – это резкое ослабление рубля, кризис – это снижение заработных плат, это проблемы с бюджетом – вот это кризис, когда вы не можете, например, выполнять социальные обязательства. Но у нас пока что все эти показатели, что называется, "в норме". И мне совершенно непонятно, что значит "кризис", вот мы бросим эти деньги на борьбу с кризисом, а что, по-вашему, кризис, господа? Если вы полагаете, что кризис – это невозможность финансировать ваши дополнительные расходы на инвестиционные проекты, госзакупки, которые проходят с многочисленными нарушениями, то тогда мы понимаем, что вы имеете в виду, когда говорите "кризис". Но тогда нужно говорить "для нас, в правительстве, и для вас – общества, народа, кризис разный". Потому что для нас кризис – это одно, для них – это другое. И когда они берут наши деньги и говорят, что они их бросят на борьбу с кризисом, возникает логичный вопрос – вы бы, может, у нас спросили бы для начала? Вот у меня лично – Никита Александрович, вы не против, если мы возьмем ваши деньги и потратим на борьбу с нашим кризисом? Я бы сказал: "Вы знаете, а я против". А вы не против, если мы за счет ваших денег будем выплачивать пенсии нынешним пенсионерам? – я бы сказал, что я против, потому что я знаю, что проблемы в пенсионной системе возникли в 2005 г. после крайне неудачного, не просчитанного решения правительства о понижении на единый налог. А если меня спросят, не против ли я, чтобы за счет моих денег увеличили пенсию нынешним старикам – я "за" двумя руками. Это единственное условие, при котором я бы согласился.

Вопрос: Министр пояснил, что решение будет зависеть от того, как пойдет исполнение бюджета, какая будет макроэкономическая ситуация – как Вы считаете, как она сложится?

Никита Кричевский: Это гадание на кофейной гуще. Это ориентация на предсказания паникеров, которые нам постоянно говорят о том, что все будет плохо и еще хуже. Объясните вот человеку непосвященному – а почему вы считаете, что в следующем году ситуация ухудшится? Что такого произойдет?

Вопрос: Ну, вот сейчас уже в США технический дефолт, правительство не работает.

Никита Кричевский: А при чем здесь Россия?

Вопрос: Это влияет на макроэкономическую ситуацию, к тому же наша экономика завязана на долларе, разве нет?

Никита Кричевский: Нет, наша экономика не завязана на долларе – мы живем в рублевой зоне. Наша экономика завязана на рубле, потому что любая экономика в конечном итоге - это потребление. А потребление – это, извините, то, что мы с вами приобретаем. Если цены определяются в долларах, то это только цены, доллар будет слабеть, значит цены будут расти, вот и все. Это же элементарные вещи, это было на протяжении всех последних лет.

Вопрос: То есть кризис в Европе и ситуация в США никак не повлияют на нас?

Никита Кричевский: Никакого ужаса в США нет. Никакого ужаса. Предмет спора – это выделение дополнительных 200 млрд долларов в год на финансирование программы всеобщего медицинского страхования. Республиканцы против, республиканцы упираются, а Обама – "за" и он тоже упирается. И Обама пойдет до последнего. А республиканцам придется включать задний ход, и они уже начинают это делать, видно, что Обама просто внял советам и рекомендациям очень многих людей, которые сказали – хватит лебезить перед республиканцами, надо стоять до последнего. Вот он это и делает. За любой политической силой стоит капитал, крупный бизнес, которому главное – предсказуемость, и дефолта никакого не будет, потому что если произойдет дефолт, это ляжет тяжкой печатью через следующее поколение на тех, кто его допустил. И Обама всегда найдет аргументы, чтобы доказать, что это сделали республиканцы. Потому что им нужно сделать что? Всего лишь поднять потолок госдолга, вот и все. Это ровным счетом не значит, что они отключат печатный станок или еще что-то "ужасное". Кстати, госдолг в соотношении с ВВП в отдельные периоды истории США был выше – и ничего. И у Японии, например, госдолг больше чем в два раза превышает американский, и живут прекрасно.

Вопрос: Если вернуться в Россию, как Вам вообще идея с такой экономией пенсионных средств?

Никита Кричевский: Это антиконституционные действия правительства, это экспроприация, это воровство моих накоплений, моей заработной платы – вот что это такое. Потому что о чем можно говорить с этим правительством, если премьер-министр на съезде "Единой России" заявляет, что это не мои деньги, а деньги работодателей? Возникает логичный вопрос, который ему задали на самом съезде – если это не наши деньги, почему нас спрашивают, где мы их будем хранить? Если это не наши деньги, то почему нам присылают "письма счастья"? Если это не наши деньги, почему законом предусмотрено право наследования этих денег в случае безвременной кончины до достижения пенсионного возраста? Это люди, которые не понимают, чем они управляют. Это реально так. А в 2010 г. был нашумевший доклад министерства соцразвития про итоги пенсионной реформы, последствия мирового финансового кризиса – там черным по белому люди, я их знаю, писали, что пенсионные накопления – это часть заработной платы работника. Просто принято, что перечисляет деньги в фонды работодатель, хотя формально это должны делать мы. Это система, введенная не нами, а Бисмарком.

Вопрос: Деньги уже "забрали", "заморозили", а, по-хорошему, куда их стоило бы направить?

Никита Кричевский: Пока их никто еще не заморозил, я не уверен, что удастся много заморозить. А что значит направить? Во всем мире и в России фондовым инвестированием занимаются специально созданные организации и специалисты, а не государство. Это люди, которые получают зарплату за грамотное эффективное размещение этих средств. А почему моими деньгами должно распоряжаться правительство? Кто там сидит – кто такой Медведев? Медведев сегодня есть, а завтра - нет. Где я буду искать этого Силуанова через 15 лет, когда подойдет срок моей пенсии? Как я буду его спрашивать – Силуанов, а ты почему так поступил с моими накоплениями? Где я его поймаю? Где я его найду? Найду его и что? Он мне будет рассказывать – вот так получилось, мы не хотели, мы ошиблись. Это что, вернет мне деньги?

Вопрос: Как получилось, что пенсий не хватает нынешним пенсионерам?

Никита Кричевский: Еще раз повторю - дефицит Пенсионного фонда начался в 2005 г., когда был правительственным решением снижен тариф отчислений, пострадала пенсионная система. С 35% был снижен (единый соцналог, - прим. Накануне.RU) до 26%, из них раньше шло в пенсионный фонд 28%, а после смены - 20%. Но нам говорили, что государство готово к тому, что у пенсионного фонда будут затруднения, в частности Кудрин неоднократно заявлял, что они готовы покрывать дыру в Пенсионном фонде, а сегодня нам говорят – вот правительство тогда ошиблось, поэтому сегодня вы будете за это правительство расплачиваться. Я не согласен. У правительства масса своих ресурсов – у правительства доходная часть 14 трлн руб., сколько правительство сэкономит, если заберет эти годовые накопления – ну, 350 млрд. Это приблизительно 2,5% от доходной части. Почему мои деньги нужно забирать и направлять на непонятные мне расходы? То ли на инвестиции, то ли на госрасходы, то ли на выплаты пенсионерам? А может на уменьшения трансфера из федерального бюджета, словом, непонятно куда.