25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

МЭФ: Вступление в ВТО нанесло страшный удар по экономике России

22 августа исполнится ровно год с того момента, как Россия присоединилась к ВТО. Год трудный и непростой для отечественного бизнеса, промышленности и особенно для сельского хозяйства. Конечно, скептики ретиво скажут, что у нас в России и так все было плохо, и сельское хозяйство на последнем издыхании, и промышленность на ладан дышит, и малому бизнесу развиваться не давали… И все же так, да не так. Промышленники, аграрии и бизнесмены отмечают, что со вступлением России в ВТО им стало не просто сложно выживать, а практически невозможно. В результате сниженных таможенных пошлин полки магазинов заполонили товары иностранного происхождения, которые в достатке субсидированы тамошними государствами. Наш же производитель и хотел бы заниматься производством, но не имеет возможности получить субсидии, поддержку от государства. А результат печален: потребитель не выиграл, так как ритейл съел весь куш от сниженных пошлин, а в сфере продовольственных товаров – и без того напичканный зарубежными продуктами рынок стал еще более "небезопасным для здоровья", так как дешевые импортные продукты чаще всего очень низкого качества. Чего этот год стоил России эксперты Московского экономического форума рассказали Накануне.RU. 

Россия является членом ВТО уже как год

Возможно, такой срок не самый показательный для подведения итогов, но все же важные выводы для российской экономики можно сделать уже сегодня. Отметим, что прошел всего лишь первый год семилетнего переходного периода, в течение которого нашей стране, регионам, производству, бизнесу предстоит перевооружиться и начать жить "по-новому", чтобы суметь таки конкурировать с иностранными производителями на российском и международном рынке. 

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Присоединение России к ВТО год назад нанесло российской экономике страшный удар. Заведомо кабальные условия поставили предприятия несырьевого сектора на грань вымирания. Директор Института проблем глобализации, эксперт Московского экономического форума Михаил Делягин отмечает спад в экономике: "Торможение роста с 4,5% в январе–мае прошлого года до 1,8% в январе–мае этого, смена бурного (на 14%!) инвестиционного роста спадом (правда, лишь на 0,4%), официальные ожидания нехватки в пока еще профицитном бюджете 1 трлн рублей".

По итогам полугодия министр экономического развития Алексей Улюкаев честно признал, что инвестиционная активность в РФ показала отрицательный рост, а ВВП увеличился всего на 1,7%. Эксперты полагают, что экономика сейчас балансирует на грани кризиса. В этих условиях особенно обостряется международная конкуренция. Таким образом, Россия начала свое движение по ВТО на кризисной точке.

А стоила ли игра свеч?

"По моим данным, реального улучшения условий для нашего экспорта не произошло, потому что были сняты лишь 4 из более чем 2000 запретительных условий", - рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

По его мнению, не стоит питать иллюзий, что мы получим от ВТО на действующих условиях что-то позитивное для экономики страны. 

"Напротив, инвестиционный климат ухудшается, при этом правительство за этот год, не представило в Госдуму законопроекты, чтобы что-то изменить", - отметил Емельянов.

И правда, нам, обывателям, жителям России говорили, что после вступления в ВТО повысится конкуренция и не будет столь высокой инфляция, а цены на потребительские товары даже снизятся. Но, как говорится "без комментариев", каждый испытывает это на своих карманах. С улучшением инвестиционного климата пока тоже "воз и ныне там", хотя непонятно, что мешает принять законы, которые необходимы для развития предпринимательства и без вступления в ВТО…

"Наибольший ущерб несет и без того захлебывающееся в проблемах село", - отметил Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, эксперт Московского экономического форума. Только ленивый не слышал о проблемах в свиноводстве. Рентабельность новейших комплексов, насколько можно судить по передовой Белгородской области, рухнула втрое (с 29% до 10%), не самые современные оказались, на официальном языке, "околоноля", а личные подсобные хозяйства по всей стране на глазах становятся убыточными", - пояснил экономист.

Вот как прокомментировал проблему генеральный директор ООО "ПХ"Лазаревское" Федор Романовский: "Свиноводством наше хозяйство успешно занимается не один десяток лет. Но и нам в рамках ВТО работать сложно. Да и не только нам. А все — из-за ошибок, которые совершили представители правительства, подписавшие Соглашение при вступлении в ВТО, открывшее все возможные шлюзы для импортеров. Сейчас просчеты признали и готовы их исправить, в частности, пересмотром пошлин на ввоз скота в сторону увеличения. Но из-за нерегулируемости рынка отечественное свиноводство уже понесло огромные убытки".

Константин Бабкин, "Партия дела"|Фото: "Партия дела"Не лучше обстоят дела и в сельхозмашиностроении: первый год работы в условиях ВТО показал неутешительные итоги. По данным президента Промышленного союза "Новое Содружество", сопредседателя Московского экономического форума Константина Бабкина, европейский рынок сельхозмашин по итогам первых пяти месяцев текущего года демонстрирует рост на 7%. Рынок тракторов и комбайнов в Канаде вырос на 7% и 38% соответственно, в США — на 13% и 52%. Зато в России отгрузки тракторов упали на 13%, а комбайнов — на 39%.

"По оценкам экспертов, глобальный рынок сельскохозяйственной техники в 2013 году продемонстрирует рост на уровне 5%", - подчеркнул Бабкин. Текущие тенденции в Российской Федерации указывают на снижение инвестиционной активности сельхозпроизводителей, что приведет к сокращению рынка на 10-15%, - рассказал эксперт.

"Сельское хозяйство, конечно, от вступления в ВТО не умрёт, но и динамично развиваться не будет, не реализует свой гигантский потенциал. Вступление в ВТО закрепило неравные условия конкуренции между отечественными и зарубежными производителями. Это касается и размера субсидий, и защиты рынка. Россия теперь может поддерживать своих крестьян в десятки и сотни раз меньше, чем другие страны в пересчёте на хозяйственный гектар", - сетует Константин Бабкин.

С ним солидарен Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"). "Цена на молочную продукцию вырастет до конца года как минимум на 10%, – уверен Даниленко. – И, наверное, увеличится объем фальсификата, продавцы не захотят пугать потребителей ростом цен и увеличат процент "левого" товара на полках".

Снижение таможенных пошлин привело к засилью на российском рынке ввозимого сырья и падению цен, констатировал Сергей Доронин, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, участник МЭФ.

"Отечественные сельхозпроизводители только в свиноводстве понесли убытки в размере 50 млрд рублей, в то время как государство оказывает отрасли поддержку в размере 5,7 млрд рублей – в 10 раз меньше", - рассказал эксперт.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU "Мнение, что ВТО – это хорошо, высказывают сегодня крупные свиноводческие холдинги, которые были созданы в рамках национального проекта развития АПК, – добавил Доронин. – Они говорят о том, что в течение этого-следующего года мелкие и средние игроки уйдут с рынка, их объемы производства будут замещены крупными мегакорпорациями. Я думаю, что это ошибочное мнение: после того, как умрут наши свиноводческие комплексы и молочные фермы, замещение произойдет за счет ввоза продукции из-за рубежа".

Получается, что одним можно защищать свой рынок, а другим нельзя. Сейчас в Европе пошлина на ввоз российского зерна - около 140 евро за тонну. Т.о. запретительный барьер составляет примерно 100% его стоимости. Россия же после вступления в ВТО снизила размеры пошлин на ввоз по десяткам разных позиций. Сегодня половину продовольствия мы привозим из-за рубежа - и это только по официальным данным. Почему мы едим соевые продукты и мясо, напичканное неизвестно чем, вместо своих, натуральных?

Достаточно установить пошлину, уверены эксперты Московского экономического форума, и на прилавках появятся отечественные продукты. Кроме того, Россия не может финансово поддерживать экспорт, хотя другие страны тратят на это миллиарды долларов.

"Россия — единственный член "большой двадцатки", после 2008 года не усиливший протекционистской защиты своей экономики, — остальные-то пользуются возможностями, причем до такой степени, что США отчаялись взломать рынки Евросоюза в рамках ВТО и стали навязывать ему зону свободной торговли", - подметил Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, эксперт МЭФ.

Так можно ли считать, что что-то идет не так?

Владимир Боглаев, ", гендиректор ОАО "Череповецкий литейно-механический завод"|Фото:Накануне.RUМы имеем ситуацию ровно такую, какую предсказывало большинство национальных и зарубежных экспертов и организаций, уверен Владимир Боглаев, генеральный директор ОАО "Череповецкого литейно-механического завода", участник МЭФ. По его мнению, не случайно в вопросе вступления России в ВТО на предложенных условиях партии власти в Думе яростно противодействовала не только фракция КПРФ, но и гораздо более лояльные либерал-демократы и "справедливороссы" (протокол о ратификации был поддержан в Госдуме лишь 238 голосами, при 208 голосах против и одном воздержавшемся.) Поэтому очевидно, считает Боглаев, что решение на вступление было абсолютно политическим и все "срезы" российской элиты прекрасно осознавали, за что они голосуют (хотя официального перевода текста российских обязательств нет и сегодня! Это лишний раз доказывает вторичность экономической целесообразности для тех, кто принимал решение).

В этом случае все становится очевидным: то, что кажется отсутствием разумной экономической и промышленной политики для одних, является целевыми ориентирами для других. Владимир Боглаев убежден, что если верх возьмет национально ориентированный бизнес, то появятся и достижения в технологиях, и экономический расцвет, и в глобальном разделении труда нам удастся занять более достойное место, чем просто подносить "что изволите (например, углеводороды) и надеяться на щедрые чаевые".

"ВТО для России сегодня - это мина замедленного действия", - считает вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. Эксперт убежден, что на сегодняшний день даже самый пристальный взгляд не скажет, какие преимущества отрасль может поиметь в ближайшем и обозримом будущем от вступления в торговую организацию.

Власть должна признать свои ошибки и начать перестраивать экономическую систему

"Экономическая система должна стимулировала развитие производства в стране, а ВТО – вторично", - такое мнение высказал директор Аналитического центра "ВТО-Информ" Евгений Корчевой. Эксперт подтвердил, что все прогнозы, представленные центром, оправдались: бюджет терпит убытки, экономический рост замедлился, промышленный рост снижается, в сельском хозяйстве доходность упала, практически все сектора испытывают проблемы, при этом цены на прилавках не снизились и экспорт не увеличился. К сожалению, план адаптационных мер существует только на бумаге, реально действующих мер поддержки для отраслей нет.

|Фото: www.videopower.org.hkПо мнению Евгения Корчевого, первый шаг, который должна предпринять власть – изменить стоимость кредитов в России, второй шаг – изменение налоговой системы, третий шаг – поддержка экспорта, четвертый – снижение цен на энергоносители для внутреннего потребителя и пятый – разобраться с таможенными тарифами. Эксперт уверен, что часть мер не имеет отношения к ВТО, например, кредитная система, часть мер пограничные, которые разрешены в ВТО, надо просто ими правильно воспользоваться, например, меры по ограничению импорта, и часть мер, которые противоречат ВТО. Не стоит забывать, отметил Корчевой, что для граждан России гораздо важнее экономический рост в стране, чем членство в какой-либо организации.

По мнению эксперта, Россия должна возглавить в ВТО процесс пересмотра несправедливых условий. Вслед за Россией к движению присоединятся многие страны СНГ и большое количество развивающих стран. Необходимо проводить свою экономическую политику не глядя на ВТО, заключил директор аналитического центра.

Таким образом, получается, что страны-члены ВТО проводят собственную экономическую политику, которая выгодна именно им, а в ВТО просто отстаивают собственные интересы. Это нужно начинать делать и нашей стране, уверены эксперты. Необходимо менять правила ВТО, проводя в России разумную экономическую политику.


Ксения Авдеева для Накануне.RU

 

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС