19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBz7vv
Установка дверей на http://remont.youdo.com/doors/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

ЕГЭ угробил Рособрнадзор

Сергей Комков об отставке Муравьева

После громких скандалов, сопровождавших сдачу Единого госэкзамена, в отставку ушел глава Рособрнадзора - подконтрольного Минобрнауки ведомства, которое занимается разработкой и проведением ЕГЭ. Один из самых молодых высокопоставленных чиновников в стране 30-летний Иван Муравьев пока официально в отпуске, но заявление "по собственному желанию" уже написал.

Принято считать, что формально ЕГЭ является детищем Рособрнадзора. Потому что у его истоков вместе с бывшим министром образования и науки Владимиром Филипповым стоял и бывший руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов. Именно под руководством Болотова отрабатывались основные параметры этого уникального "эксперимента".

Вырос же ЕГЭ из системы централизованного тестирования, которой занималось специальное федеральное учреждение при Рособрнадзоре – Федеральный центр тестирования. Однако, в отличие от централизованного тестирования, которое проводилось на добровольной основе и, как правило, на базе вузов, ЕГЭ сразу превратился в тотальную и обязательную для всех процедуру. Подобная процедура нуждалась в серьезном административном сопровождении. Поэтому все силы Рособрнадзора были брошены именно на ЕГЭ. И сразу начались провалы. Что привело к уходу Виктора Болотова со своего поста. Он быстро перебрался на совершенно безопасную для себя позицию вице-президента РАО (Российской академии образования).

Ему на смену пришла Любовь Глебова. Человек, безусловно, деятельный и профессионально подготовленный. Но и она не выдержала огромного объема работ, свалившегося на нее в связи с организацией и проведением ЕГЭ. Несмотря на все ее старания, ЕГЭ все больше и больше обрастал скандалами. Она пыталась найти разумные варианты решения всех возникших проблем. Для этого привлекла к анализу ЕГЭ не только его сторонников, но и противников. Пыталась найти выходы из совершенно тупиковых ситуаций. Но и ей это оказалось не под силу. Поэтому Любовь Глебова решительно рассталась с постом главы Рособрнадзора и поменяла место работы, став сенатором от Пензенской области.

Дело свое вместе с проблемами вокруг ЕГЭ она передала Ивану Муравьеву. Человеку, безусловно, честному и работящему. Но по своим профессиональным качествам уступающему двум предыдущим руководителям данного федерального органа.

И вот, не прошло и года, как преемник Глебовой также оказался в весьма затруднительной ситуации. Потому что остановить весь кошмар ЕГЭ он не в силах, а наладить его организацию не в состоянии. Ибо, на местах за его проведение отвечают региональные органы управления образованием. Которые в не меньшей степени, чем сами выпускники и их родители, заинтересованы в фальсификации результатов ЕГЭ.

Так что руководство Рособрнадзора сегодня оказывается в довольно щепетильной ситуации. Оно обязано отслеживать чистоту данного "экзамена", но при этом фактически не имеет никаких механизмов воздействия на процесс его проведения.

ЕГЭ текущего года стал тому ярким подтверждением. Уровень скандалов зашкалил за все мыслимые пределы.

Таким образом, сложилась довольно неприглядная ситуация. Министерство образования и науки вырабатывает общую идеологию ЕГЭ. Но при этом не несет никакой ответственности за ее реализацию. А Рособрнадзор отвечает за проведение ЕГЭ, но не имеет никаких реальных рычагов воздействия на его организацию на местах.

Это означает, что оба этих федеральных ведомства фактически расписываются в своем полном бессилии. При такой ситуации совершенно естественно, что руководители этих ведомств будут спихивать вину за провал ЕГЭ друг на друга. Но величины министра Ливанова и руководителя Рособрнадзора Муравьева не равны. Поэтому Иван Муравьев, скорее всего, и решился на столь радикальный шаг, как отставка.

Думается, что к этому его подтолкнула и еще одна немаловажная проблема. Речь идет о процедуре "оптимизации" деятельности вузов, активно раскручиваемой Минобрнауки с приходом на министерский пост Дмитрия Ливанова.

Здесь опять мы видим скрытое противостояние позиций двух федеральных ведомств и их руководителей.

Министерство образования и науки разрабатывает некие критерии "эффективности" деятельности вузов и в соответствии с ними пытается проводить так называемую "реструктуризацию". Но контроль за деятельностью вузов полностью возложен на Рособрнадзор. А это значит, что по судам придется ходить не министерским чиновникам, а представителям Рособрнадзора. То есть, заваривают кашу одни, а расхлебывать ее будут другие.

Это крайне опасная ситуация, которая в целом не сулит системе образования России никаких положительных результатов и может привести ее к полному краху. Любой здравомыслящий человек это очень хорошо понимает. Думаю, что это понимает и Иван Муравьев. Поэтому не спешит выступать публично с какими-либо прогнозами на данную тему. Что внутренне бесит министра Ливанова. Потому что весь огонь общественной критики приходится именно на него и на его ближайших помощников.

Но тут уж ничего не поделаешь. Первый камень всегда летит не в исполнителя, а в организатора всех сомнительных "экспериментов". Тем более в таких важнейших областях как образование и наука.

В этом свете уход со своего поста руководителя Рособрнадзора Ивана Муравьева показывает, что исполнители сегодня в нравственном и моральном смысле оказываются на две головы выше непосредственных "идеологов", цепляющихся всеми силами за свои руководящие кресла.

Президент Всероссийского фонда образования, академик МАНПО, профессор Сергей Комков для Накануне.RU 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС