25 Марта 2019

Казахстан: транзит власти и дрейф от России

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Аналитика все материалы


Политика В России

Экономический реверс от Медведева. Чиновников возвращают в советы директоров госкомпаний

Делягин: Либералы борются с коррупцией только там и тогда, где и когда это не их, а чужая коррупция

В прессе появилась сегодня информация о том, что правительство Дмитрия Медведева формирует новые списки советов директоров государственных компаний. Лейтмотивом этого списка стало возвращение высокопоставленных чиновников в советы директоров, которых сам Медведев в бытность свою президентом и повелел изгнать из управляющих структур госкомпаний. При этом и в том и в другом случаях Медведев апеллировал к тому, что инициируемый процесс поможет сделать работу этих корпораций более прозрачной и менее коррупциогенной, а заодно повысит инвестиционный климат в стране. А эксперты считают, что, развернув процесс вывода чиновников из руководства госкомпаний вспять, премьер-министр усиливает работу по подготовке к приватизации госактивов.

алексей миллер газпром|Фото:Согласно данным, которые попали в СМИ, государственные чиновники должны войти в руководство 70% госкомпаний. Существенные изменения, например, предполагаются для газовой монополии. В совет директоров "Газпрома" могут войти заместитель главы Минэкономики Сергей Беляков, заместитель министра регионального развития Владимир Коган, заместитель министра энергетики Павел Федоров. Они должны занять места трех топ-менеджеров "Газпрома" – начальника департамента Елена Карпель, зампредов правления Михаила Середы и Виталия Маркелова. Много лет в совет директоров монополии входили четыре топ-менеджера, теперь в нем останется только глава "Газпрома" Алексей Миллер. Аналогичные перемены произойдут в "Трансинжстрое", в его совете количество чиновников вырастет с пяти до восьми за счет топ-менеджеров.

В большинстве других госкомпаний изменения планируются менее значительные. В основном речь идет о введении одного-двух человек уровня замминистра, начальника или замруководителя департамента. Например, в "РусГидро" предлагается ввести замминистра энергетики Михаила Курбатова и представителя Росимущества уровня замначальника управления. Вместе с чиновником средней руки от Минэкономики господин Курбатов может войти и в совет директоров "Интер РАО ЕЭС". Тот же Михаил Курбатов может войти в совет директоров "Холдинга МРСК", а возглавит его бывший министр энергетики, ныне член президентской комиссии по ТЭКу Сергей Шматко. Абсолютно аналогичная ситуация в ФСК.

Планируется введение представителей министерства обороны и в госкорпорации от ВПК, в частности, речь идет об ОАО "ВПК "НПО Машиностроения"" и ОАО "Концерн ПВО "Алмаз Антей".

сечин игорь иванович заместитель председателя правительства рф|Фото: Накануне.ruЛюбопытно, что фактически единственными крупными госкомпаниями, которые не затрагиваются в списке, стали "Роснефть" и "Роснефтегаз", которые, как известно, находятся под управлением ближайшего соратника нынешнего президента Игоря Сечина.

Напомним, что когда полтора года назад Дмитрий Медведев, будучи президентом, поручил вывести из советов директоров государственных компаний федеральных чиновников, дабы они не препятствовали свободной конкуренции и не портили инвестиционный климат, многие восприняли это как попытку ограничить влияние своего партнера по тандему. Сейчас, когда ситуация изменилась зеркально, уже Медведев на посту премьер-министра готов предоставить определенному ряду лиц возможность "прикоснуться к прекрасному". А тот факт, что премьер не рискнул замахнуться "на святое", вероятно, говорит о том, что идти напролом он явно не готов. Впрочем, как и всегда.

Правда, список пока не носит окончательного характера и еще предстоит согласование в администрации президента. Тем не менее, сама постановка вопроса таким образом лишний раз иллюстрирует, насколько ожесточенно идет внутриклановая борьба за влияние и ресурсы между окружением президента и премьера.

"Словам Дмитрия Медведева вообще не стоит особо верить, потому что они хоть и отливаются в граните, но премьер легко о них забывает в определенных ситуациях. А сам ввод госчиновников в состав правления госкомпаний следует рассматривать как подготовку к активной приватизации". Своим мнением с Накануне.RU поделился экономист, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Вопрос: В прессе появилась информация о том, что правительство Дмитрия Медведева готовит новые списки советов директоров госкомпаний. Согласно предварительному варианту в большинство госкомпаний будут введены высокопоставленные чиновники. С чем, на ваш взгляд, связан этот курс на введение чиновников, ведь полтора года назад сам Медведев инициировал противоположный процесс.

Михаил Делягин|Фото:Михаил Делягин: Люди, которые верят словам Медведева, они обычно ставят себя в нелепое положение. Совсем недавно Дмитрий Анатольевич повторно пообещал нам доступное жилье и даже принял целевую госпрограмму. Знаете, это уже даже не смешно. На этом фоне такие мелкие моменты, как торжественное биение себя в грудь с криками о том, что госчиновники не должны быть в советах директоров с последующим назначением этих госчиновников, – это такая мелочь, на которую не стоит даже обращать внимания. Ему просто завидуют, потому что нормальный человек вынужден как-то соизмерять свои слова со своими действиями, ну а Дмитрий Анатольевич находится, вероятно, в другой весовой категории и свои действия со своими словами может не соизмерять никак. Кроме того, наверное, это ведь не простые государственные чиновники. Это, наверное, государственные чиновники, которые в массе своей лояльны лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву. А на фоне личной лояльности, личной преданности, как известно, никакие принципы долго не живут.

Вопрос: То есть Медведев и Путин поменялись местами и так же зеркально поменялась концепция?

Михаил Делягин: Да нет, я думаю, что Медведев, может быть, просто забыл, что он говорил, может быть, ему искренне безразлично, что он говорил. Думаю, что у него просто появилась потребность вознаградить людей, к которым он хорошо относится.

Вопрос: Как относиться к словам Медведева, мы выяснили, но, тем не менее, Медведев аргументировал и вывод, и ввод чиновников в советы директоров госкомпаний "снижением уровня коррупции". На Ваш взгляд, присутствие чиновников в этих советах как-то влияет на уровень коррупции?

Михаил Делягин: На самом деле, принципиально ввод чиновников на коррупцию не влияет. Но с точки зрения теоретической, если делать, как правильно, то, конечно, руководить государственной компанией должны независимые директора. То есть директора, которые назначаются государством и подотчетны государству, но которые посвящают все свое время работе в совете директоров компании. Понятно же, что у высокопоставленных госчиновников есть свои обязанности. Представьте себе, что какой-нибудь вице-премьер работает в совете директоров десятка компаний. Да у него физически не будет хватать времени на то, чтобы вникать, что эти компании из себя представляют, зачем они вообще нужны и чем они занимаются. Соответственно, получается классическая картина "кот из дома – мыши в пляс" и коррупция цветет достаточно сильно.

уволен Медведев палец угроза|Фото:fed.sibnovosti.ruИ когда Медведев выступал против этой схемы, то он был прав. Эта правота была не очень существенна с практической точки зрения, но она была бесспорной с точки зрения теоретической. Немножечко она коррупцию, конечно, ограничивала, но товарищ Медведев здесь проиллюстрировал классический термин, что "либералы борются с коррупцией только там и тогда, где и когда это не их коррупция, а чужая коррупция". Со своей коррупцией или с той, которая им лояльна, они не очень борются.

Вопрос: Как связана эта процедура с планами Медведева по активной приватизации госактивов?

Михаил Делягин: Думаю, что назначение советов директоров компаний, которые подлежат приватизации, безусловно, является частью подготовки к этой приватизации.

add_circle ОБСУДИТЬ (9)


Читать все комментарии (9)


Добавить комментарий:

Экономический реверс от Медведева. Чиновников возвращают в советы директоров госкомпаний

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Балканская трагедия - это результат:

Результаты 2

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС