15 Декабря 2019

"Россияне умоляют повысить пенсионный возраст"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Цены на штукатурные работы на http://remont.youdo.com/stuccoing/price/.
Тут монтаж светильников по ссылке.
Мастер на час: покраска гаражей цена Москва, недорого.

Аналитика все материалы


Политика В России

В "Социал-демократический союз" придут те, кто "устал от нынешней системной оппозиции"

24 апреля в Москве состоится учредительный съезд "Социал-демократического союза". Очевидно, что это мероприятие должно стать отправной точкой для формирования общественного движения, которое в перспективе сможет стать политической партией. Идея союза была озвучена "эсерами" Гудковыми и Пономаревым незадолго до президентских выборов, а на прошлой неделе в региональные отделения "Справедливой России" были разосланы письма с приглашениями войти и занять руководящие посты в новой организации. О перспективах "Социал-демократического союза", о расколе в "Справедливой России" и о том, кто может стать лидером российских социал-демократов рассказал Накануне.RU ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Новый проект "мятежных эсеров" уже на подготовительном этапе готов объединить массу ярких оппозиционных персон, способных стать ядром для притяжения новых сил. Помимо собственно Геннадия и Дмитрия Гудковых и Ильи Пономарева в съезде готовы принять участие известный экономист и лидер партии "Родина: здравый смысл" Михаил Делягин, писатель Михаил Веллер, Сергей Удальцов, член общественной палаты РФ Елена Лукьянова, бывший "яблочник" и руководитель Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

Дмитрий Гудков депутат государственной думы|Фото:"Социал-демократический союз станет площадкой, где мы будем учиться взаимодействовать, создадим систему коллегиальных решений, обкатаем технологию всеобщих выборов лидеров и механизм ротации в руководстве. Мы сформируем свой политический продюсерский центр, который будет технологически, медийно и организационно поддерживать новых ярких лидеров, гражданских активистов, в том числе в регионах", – пишет в своем блоге Дмитрий Гудков.

Сейчас в стране формируется запрос на новую оппозицию и расширение партийного и идеологического поля способствует развитию подобных проектов. С другой стороны хаос, который возникнет в случае массовой регистрации карликовых партий должен привести к пониманию того, что некая объединяющая организация необходима. Таким мнением поделился с Накануне.RU Павел Салин.

Вопрос: Завтра состоится учредительный съезд "Социал-демократического союза", создание которого было анонсировано Пономаревым и Гудковыми пару месяцев назад. Как Вы считаете, какое будущее есть у него, перспективен ли вообще такой проект?

Павел Салин ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России|Фото:km.ruПавел Салин: Вы знаете, я думаю, что перспектива определенная у этого проекта есть, потому что сейчас, мы видим, идеологическое и партийное поле расширяется, правда пока не ясно в какую сторону, скорее всего, во все стороны. То, что старая системная оппозиция, в том виде, в котором она существует – шесть оппозиционных партий, а реально – три парламентских. Среди избирателей формируется запрос на новую оппозицию. Поскольку, в силу менталитета, наибольшей популярностью пользуются идеи социальной справедливости, то и левый фланг является самым перспективным с электоральной точки зрения. Я думаю, там будут разного рода структуры, в том числе и этот альянс, в который входят "люди с именем", и которые являются реальными оппозиционерами, а не формальными, как вот эти наши оппозиционные партии. Конечно, определенные перспективы есть, но возникает вопрос с финансированием и вопрос с организацией.

Вопрос: Только ленивый не сказал о расколе в "Справедливой России", и вот этот союз в качестве иллюстрации приводят. Как вы считаете, какие взаимоотношения сложатся у этих организаций – они будут друг друга дополнять, партия в союз трансформируется или какой-то иной вариант?

Павел Салин: Думаю, что не только эта инициатива, но, в том числе и она, приведет к расколу "Справедливой России". В партии наметился кризис лидерства: есть партия, которая улучшила свой результат в два раза на думских выборах, а есть лидер партии Миронов, который полностью провалил свою президентскую кампанию. Вопросы к нему существуют и уже в партии нарастают раскольнические тенденции. На съезде палаты депутатов звучали достаточно неприятные фразы в адрес руководства партии. Пока критике лично Миронов не подвергается, но выстроенная система уже критике подвергается, причем как со стороны федеральных депутатов, от тех же Гудковых, Пономарева и прочих, так и от региональных отделений, а это для "Справедливой России" очень плохо.

Вопрос: Вы сказали, что левый фланг – перспективный, но насколько он готов и способен к консолидации?

Павел Салин: Тут меньше раскольнических тенденций, чем в лагере либералов, где каждый себя видит вождем. В принципе, думаю, что объективные предпосылки для этого будут складываться, потому что сейчас произойдет хаотизация партийного поля, каждый полезет в лидеры. Это приведет к тому, что партия зарегистрированная провалится на региональных выборах в октябре и в марте, если у нас будет сохраняться по-прежнему два дня в году. После этого встанет вопрос об объединении. Власть это прекрасно понимает, и именно поэтому в новом законодательстве про партии сохранился запрет на партийные блоки.

Вопрос: А насколько сами Гудковы и Пономарев могут стать новыми яркими лидерами, которым удастся вокруг себя консолидировать левых?

Илья Пономарев, Геннадий Гудков|Фото: Накануне.RUПавел Салин: Что касается Гудкова, я думаю, что это фигура временная, потому что он, все-таки, связан со старыми элитами и в "нужных" кабинетах, думаю, на него есть определенный компромат. Что касается Пономарева, то он способен стать одним из лидеров – он человек яркий, неординарный, и может мыслить и действовать по-новому, он понимает толк в пиаре и, учитывая все это, у него могут быть определенные перспективы.

Вопрос: А если говорить о младшем Гудкове?

Павел Салин: Я думаю, что это та ситуация, когда сын делает карьеру благодаря отцу.

Вопрос: Гудков и Пономарев говорят, что все партии, нынешние парламентские партии были сделаны сверху вниз под конкретного лидера, а союз – это будет политическая сила, организованная снизу. Вы согласны с такой оценкой? И как считаете, будут ли развиваться партии такого типа у нас?

Павел Салин: Честно говоря, я не уверен, что это будет партия, организованная снизу, скорее партия, которая организуется сбоку, как профсоюз. Думаю, что отмашки из Кремля, конечно, нет на организацию данного союза, но и не снизу она формируется, поскольку этим процессом занимаются уже сложившиеся федеральные политики.

Вопрос: Удастся ли за счет такой трансформации преодолеть шлейф "кремлевской руки" и уйти от разговоров о "кремлевском проекте"?

Павел Салин: Разговоры о том, что "Справедливая Россия" – "кремлевский проект" уже давно не актуальны. Это произошло после того, как она стала отбирать электорат у "Единой России".

Вопрос: Наиболее мощная партия на левом фланге – КПРФ. Удастся ли ее сделать союзником этой организации?

Павел Салин: Коммунисты ни в какие союзнические отношения вступать не будут. Могу предположить только вариант инкорпорации, как некоторое время назад с Удальцовым заключили такое соглашение. Но пока нынешнее зюгановское поколение находится у рычагов власти, они ни с кем делиться не будут.

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

В "Социал-демократический союз" придут те, кто "устал от нынешней системной оппозиции"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...

Голосование

Как Вы относитесь к решению WADA отстранить РФ от участия в крупных турнирах на 4 года?

Результаты 3848

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС