18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Промышленные базы на Луне и Марсе через 100-150 лет – это вполне реально"

51 год назад, 12 апреля 1961 года, старший лейтенант Юрий Гагарин взлетел в околоземное пространство, а через 108 минут приземлился уже майором. Мгновенно его лицо стало узнаваемо в любой точке земного шара, а широкая улыбка стала символом пилотируемой космонавтики. За полвека многое изменилось, человек шагнул по Луне, посмотрел на поверхность Марса, искусственные спутники обеспечивают мобильную связь и навигационные системы. Однако мало кто может с уверенностью сказать, что космонавтика сейчас находится на подъеме. Структурный технологический и кадровый кризис ставит под угрозу дальнейшую перспективу развития космонавтики, как отрасли. Впрочем, есть и позитивные моменты, одним из которых стал проект программы развития отрасли на ближайшие 20 лет. О том, почему важна "Стратегия развития отрасли", об освоении планет и о том, почему не стоит радоваться за космическую программу Северной Кореи рассказал Накануне.RU член Федерации космонавтики России, академик Российской академии космонавтики, автор энциклопедии "Космонавтика" Александр Железняков.

Вопрос: Сегодня в 50-й раз отмечается в России день космонавтики…

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Александр Железняков: Это не совсем так. Давайте, все-таки, уточним: 50 лет назад 9 апреля был учрежден День космонавтики и отмечаем мы сегодня этот праздник в 51 раз, потому что 12 апреля 1962 года мы отмечали первый День космонавтики. Тут возникла путаница небольшая: 50 лет учреждения праздника, а само празднование идет в 51-й раз.

Вопрос: Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее положение космической отрасли, какие тенденции складываются в последнее время?

Александр Железняков: Позитивная тенденция – это только то, что сейчас задумались о том, куда же нам идти. В результате этих размышлений появился проект "Стратегии развития ракетно-космической отрасли до 2030 года", который должен определить основные пути развития нашей отрасли и, в общем-то, наших устремлений в космосе. Других каких-то тенденций последних я пока сказать не могу. В прошлом году мы пережили весьма сложный период, когда одна за другой следовали неудачи, и все это, конечно, заставило притормозить и само развитие отечественной космонавтики и морально очень плохо сказалось на работниках отрасли. Поэтому единственная положительная тенденция – это то, что мы задумались о наших целях.

Вопрос: Если говорить об этой стратегии, насколько адекватен данный документ для реальных условий, можно ли им реально пользоваться как дорожной картой в отрасли?

Александр Железняков: Понимаете, она исходит из тех ресурсов, которые государство в принципе готово предоставить в распоряжение отрасли. Эти 150-200 млрд ежегодно, которые планируется в ближайшие годы выделять, они ограничивают все те работы, которые прописаны в "Стратегии". Потому что если брать по большому счету, не привязываясь к финансированию, этот документ имеет множество недостатков. Хотя бы то, что мы стремимся занять место в "тройке лидеров" космических держав и как-то забываем о том, что долгое время мы были лидерами в этом вопросе и, с моральной точки зрения, это не очень хорошо, что приходится отдавать свои позиции.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Многие вопросы вообще прописаны такими мазками, которые не позволяют четко определить, к чему мы будем стремиться. Я имею в виду "лунную программу", программу исследования других планет. Там более или менее четко понятно то, что нам необходимо делать в области прикладной космонавтики – спутники на низких орбитах: ДЗЗ (дистанционное зондирование земли, – прим. Накануне.RU ), навигационные, метеорологические, но эта та прикладная отрасль космонавтики, в которой, к сожалению, мы тоже сейчас отстаем, но стратегия более-менее понятна и финансовые вложения могут изменить ситуацию. А что касается полетов на другие планеты, тут нужны не только финансы, но и новые идеи.

Вопрос: Полеты на Венеру, Марс и Юпитер, которые анонсируются в "Стратегии", в чем их важность, нужно это вообще человечеству?

Александр Железняков: Ну человечеству они всегда были нужны, потому что, если мы, в конце концов, вырвались в космос, то мы будем его исследовать и осваивать. Луна и другие планеты – это, в первую очередь, источник ресурсов.

инфографика первый человек в космосе полет Юрий Гагарин Восток-1|Фото: Накануне.RU

Кликните по изображению для увеличения

Те ресурсы, которые на Земле придут со временем к своему исчерпанию, будут найдены на других планетах, и лучше не ждать момента, когда все кончится и нужно будет срочно лететь на ту же Луну. К таким вещам нужно готовиться заранее и вся эта программа и является, своего рода, подготовкой к такому проникновению в космос.

Вопрос: А если говорить о создании неких колоний на других планетах?

Александр Железняков: О колониях говорить пока рано, лучше говорить о базах, исследовательских, либо промышленных. То о чем мы говорим – это, в том числе, и подготовительный этап для такого проникновения. Колонизация предусматривает, все-таки, более обширные мероприятия с более существенным количеством людей и масштабными работами по изменению климата и даже самих планет. Это дело еще отдаленного, очень отдаленного будущего. А вот база на Луне, может быть лет через 100-150 на Марсе – это уже что-то более реальное.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Много говорят о системном кризисе в отрасли, и среди важнейших проблем называется проблема отсутствия притока новых кадров, молодых специалистов. Видите ли Вы какие-то перспективы к преодолению этих проблем?

Александр Железняков: Вы знаете, меры предпринимаются, некоторые подвижки есть, но дело в том, что все упирается не в решение проблемы кадров для какой-то отдельной отрасли. Нужно менять систему образования, систему подготовки кадров для различных отраслей промышленности в целом. И вот здесь я пока не могу сказать, что происходят какие-то зримые изменения. Отдельные мероприятия в каждой отрасли решает этот вопрос сугубо индивидуально.

Вопрос: Мы говорим о старении сотрудников отрасли, а какой средний возраст у специалистов?

Александр Железняков: Честно говоря, за последнее время, средний возраст даже немножечко "помолодел", но при этом, все равно составляет "значительно за 40 лет". Эта проблема очень острая, потому что молодежь не идет в ракетно-космическую отрасль, в первую очередь, из-за низких зарплат. Они выбирают другой род занятий, где можно больше заработать, где другие блага предоставляются. Ракетно-космическая отрасль не может этим похвастаться, поэтому и проблема с привлечением молодежи. С другой стороны, вузовская подготовка молодежи тоже резко упала, если сравнивать с тем, что было 20-25 лет назад. Так что, проблема действительно очень большая.

Вопрос: Большая часть космических проектов сейчас носит международный характер, даже американцы отказались в прошлом году от использования своих "Шаттлов". Как Вы считаете, есть ли будущее у национальной космонавтики, и не окажется ли так, что после окончания холодной войны и гонки вооружений космическая отрасль, пилотируемая космонавтика постепенно деградирует?

Шаттл "Индевор", мыс Канаверал (штат Флорида, США)|Фото: NASA | www.nasa.gov

Александр Железняков: Перспектива национальных космических программ существует. Если посмотреть, все что касается национальной безопасности, оно как было в ведомстве национальных государств, так и осталось. Просто это не очень любят афишировать те же самые американцы. Те проекты, которые направлены на решение каких-то насущных вопросов, связанных с частным бизнесом, там предусматривается определенная кооперация – это веление времени, это выгодно, это достаточно эффективно. Но, я думаю, что если случится вдруг какой-то поворот в политике, осложнятся отношения между какими-то государствами крупными, очень быстро произойдет откат к национальным программам. Перспективы определенные национальных программ есть и у нас, есть у Америки, Китай вообще занимается, в основном, своими проблемами.

Вопрос: Со дня на день Северная Корея готовится запустить свой спутник. Как бы Вы оценили успехи этой страны на космическом поприще?

Александр Железняков: Вы знаете, я с определенной долей иронии отношусь к этому. То, чем располагает Северная Корея, это, конечно, далеко от тех нужд, которые сейчас ставятся перед космонавтикой. Если сравнивать с нашей страной, с Америкой и Китаем – это вообще "земля и небо". Ну а если брать "третий мир", то у Северной Кореи есть определенные успехи. Но надо не забывать про режим, который там существует, и есть серьезные опасения, что под маркой вот этих вот спутниковых испытаний, – я, честно говоря, не очень верю в то, что они будут успешными, – будет проведено испытание баллистической ракеты. Так что ко всему этому стоит относиться осторожно, и особенно не радоваться за северных корейцев. 

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС