16 Декабря 2019

"Россияне умоляют повысить пенсионный возраст"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Юду: номер грузового эвакуатора - подробности по ссылке.
Ремонт двухкомнатной квартиры на http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/.
Вывоз мусора в Зеленограде на http://perevozki.youdo.com/zelenograd/garbage/.

Аналитика все материалы

"Путину дали четко понять – обопрись на патриотов с Поклонной, измени свою политику!"

Субботний митинг на Поклонной стал холодным душем для "оранжевых", рассчитывавших, что власти не найдут ничего лучшего как противопоставить им партийных боссов из "ЕР", которые будут смешны в попытке "завести" толпу. Людей, которые, несмотря на мороз, пришли в парк Победы, "глаголом жгли" Проханов, Кургинян, Шевченко, Леонтьев и другие люди, которые уж точно не будут говорить для галочки. Примечательно, что фактической резолюцией митинга стал не "антиоранжевый" пакт, о котором поспешили заранее рассказать СМИ, а наказ премьеру - "Путин, ты можешь", - прозвучавший из уст Проханова. О том, сможет ли он выполнить наказы патриотов и чем могут закончиться его попытки заискивания с либеральной элитой, корреспонденту Накануне.RU рассказал известный ученый и философ, один из ораторов митинга на Поклонной горе Александр Дугин.

Вопрос: Сейчас некоторые наблюдатели начинают рассуждать о феномене Поклонной горы. В чем, по-Вашему, заключается этот феномен, и каково Ваше впечатление от митинга на Поклонной?

Александр Дугин: На мой взгляд, это был очень важный митинг. На нем не было традиционных для такого рода мероприятий спикеров от "Единой России", которые, казалось бы, должны поддержать Путина в столь важный и даже в значительной степени критический для него момент, когда против него мобилизуются проамериканские и пролиберальные силы и выводят людей на площадь. Можно как угодно говорить про антипутинские шествия, но они представляют собой социальное явление. Недовольство "Единой Россией", недовольство политической моделью, которую выстроил Сурков, недовольство кадровой политикой Путина, разочарование в тандеме, который оказался крайне неудачной политологической фигурой. Отсутствие внятной стратегии у Владимира Путина - все это питает протестное движение, которое день ото дня растет. Пока оно находится в руках либеральных агентов влияния Америки, но обратите внимание, что переход от этой оранжевой площади к путинскому окружению в лице Кудрина или Ксении Собчак или того же Игоря Юргенса, который будучи советником президента занимает антипутинскую позицию, намечен довольно четко.

митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

То, что мы видели на Болотной, это недовольство либеральных и прозападных элит, которое опирается на недовольство Путиным значительной части населения. Непоследовательность и невнятность политики Путина уже замечена народом. Это очень серьезно – недовольство элит, помноженное на недовольство населения. Одним словом, вызов оранжевых очень серьезен, и потому выставить на альтернативном митинге Исаева, Воробьева или Грызлова -  это все равно, что не выставить никого. Поучилась бы нулевая ситуация – на Болотную идет народ, а на Поклонную гору - бюрократия. И поэтому самим Путиным, как я думаю, было принято решение, что нельзя чиновников выпускать к народу, это себе дороже потом обойдется. Чиновничий пул сам никого зажечь не может, ни во что не верит и готов  поменять лагерь, как только ситуация качнется в другую сторону.

митинг на поклонной горе, 04.02.2012|Фото: Накануне.RU

Я уверен, что как только станет "жарко",  в "Единой России" не останется ни одного человека, они все разбегутся! И вот Путин делает жест, он обращается за поддержкой не к своим записным сторонникам, не к своей дворне, он обращается к патриотическому лагерю. Те, кто выступал на Поклонной, это ведь классический состав газеты "Завтра" 90-х годов. Проханов, Стариков, Кургинян, Лебедев, Леонтьев. Они не врали, они говорили, то, что чувствуют, и поэтому митинг получился очень реалистичным. На Поклонке собрались патриоты, которые не очень близки к Путину и не очень-то за него. Но они действительно против Запада, против оранжевых. Они убедительны, потому что имеют свой взгляд, свою идеологию, в отличие от чиновников, которые не имеют ничего, даже лояльности. Я думаю, что Владимир Путин осознает весь драматизма ситуации. Едва ли бы он отдал свой митинг, конечно же, подготовленный силами власти, патриотам. Но премьер и кандидат в президенты понял, что делать ставку на раболепную толпу чиновников – это окончательный путь к делигимитизации. Выборы, он конечно, выиграет, но что будет дальше, ведь не будет Путин сидеть на штыках.

митинг на поклонной горе, 04.02.2012 Александр Дугин|Фото: vesti.ru

Вопрос: Обращение к патриотам - это последнее, что осталось у Путина?

Александр Дугин: Да, несомненно. Если это начало нового курса, то, конечно, это, спасение. Спастись еще есть время, но его уже впритык! Спасение для Путина состоит в том, чтобы по-настоящему опереться на те энергии, которые были на Поклонной горе. Но мне что-то подсказывает, что Путин этого не сделает, он может воспринять это как технологический ход и опять вернется к своей классической неопределенной позиции. Но в субботу Путину показали ясную возможность: обопрись на тех, кто выступал на Поклонной горе, обопрись на широкие народные массы, измени свою политику с либеральной на социальную, обратись к народу за поддержкой, и ты будешь спасен сам и спасешь страну! По-другому проблемы не решить!

митинг на поклонной горе, 04.02.2012|Фото: vesti.ru

Вопрос: И все-таки, обопрется Путин или нет, и что будет дальше?

Александр Дугин: Сейчас об этом очень трудно говорить. Путин не имеет промежуточного модуля во взаимодействии с обществом, он взял политические процессы в стране в режим ручного управления. Сейчас мы должны будем узнать его как политика! Мы знаем его как лидера, плохого или хорошего, это другой вопрос, но вот как он будет напрямую управлять политическими процессами, мы не знаем. В предыдущие годы он использовал надстройки типа империи Суркова, а сейчас нам предстоит оценить, насколько Путин адекватен, как реальный политик. Воспользуется ли он тем путем, который ему показали на Поклонной горе, покажет время!

Вопрос: А как Вы оцениваете последние статьи Путина? Не есть ли это попытка объяснения с народом после стольких лет, как Вы говорите, "классической невнятности" Путина?

Александр Дугин: Статьи Путина, конечно, совершенно иные чем те, что появлялись до этого. Все потому, что раньше за Путина голосовали оптом. Он мог ничего не говорить, просто сказать: "Я Путин", и ему все говорили - "за", а сегодня этого уже не достаточно. Он говорит: "Я Путин, а ему отвечают: "Ну и что, а ведь с тобой Сердюков, с тобой Голикова, с тобой Христенко, путин, карта, евразийский союз|Фото: http://www.allinforus.ru/с тобой Фурсенко". После этого любой сплюнет! Поэтому Путин сейчас должен говорить что-то осмысленное! Сейчас он просто обязан говорить по существу! Путин теперь выбирается с условиями, а не без условий как раньше! Ему надо заново завоевывать свой статус, и для этого ему надо провозглашать ориентиры развития России и надо им следовать! Статьи качественные. Но дело в том, что Путин должен ответить за то, как это все будет внедряться в жизнь, Он обязан будет делать, то, что он говорит. Если он ничего не сделает, то уже через полгода столкнется с полной делегитимизацией. Он сейчас свободен, но после того, как выйдут все статьи премьера, он будет ими скован!

Вопрос: Справится ли Путин с тем, о чем говорит, ведь некоторые его статьи внутренне противоречивы…

Александр Дугин: Ну, почему? Статья о Евразийском союзе - настоящий прорыв, ее поддержит большинство населения! Его статья о национальном вопросе тоже прорыв! Это два адекватных текста, осталось только воплотить в жизнь то, что там написано и это будет просто прекрасно. Это придаст ему поддержку простого народа. А вот две статьи про экономику и сегодняшняя про демократию - это явно для другой аудитории, это для либералов. Но сумеет ли Путин убедить их? Думаю, что нет! Либералы находятся в оппозиции к Путин. Если Путин будет искать компромисс между элитами и широкими народными массами, то он рискует потерять поддержку и тех, и других. Впрочем, я считаю, что поддержку либеральных элит Путин себе уже не вернет никогда, чтобы он там не писал. Это бесполезно! Эти элиты ему не верят и будут работать либо на его демонтаж, либо на его альтернативу. Так что статья про экономику - это впустую. Либералы никогда не обратят на него внимание, а народ это может отвратить.

Вопрос: А что касается статьи про демократию?

Александр Дугин: Демократия - это, конечно, хорошо, соучастие народа в собственной судьбе - это хорошо! Но, повторюсь, убежденные демократы, правозащитники и общественные активисты Путину не поверят ни на грош! Потому что у нас есть сильная вертикаль власти и сильные авторитарные тенденции, которые удовлетворяют наш народ, но не удовлетворяют прозападное "оранжевое" меньшинство. Путин хочет завоевать себе сторонников среди либералов и народа? Не выйдет! Все может вернуться к тому компромиссу: либерализм плюс патриотизм, который и поставил Путина в столь неудобное положение.  Эта та самая модель в духе "тандема" и "перезагрузки", которая сыграла с ним очень злую шутку. Путину сейчас нужны сторонники в лице широких народных масс. Путин должен повернуться лицом не к чиновникам, не к большому правительству, а к большой стране, к большому народу! Но этому народу не нужна "электронная демократии", он хочет сильной России, порядка и сильного властителя, который эффективно бы боролся с "оранжевыми" элитами.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (15)


Читать все комментарии (15)


Добавить комментарий:

"Путину дали четко понять – обопрись на патриотов с Поклонной, измени свою политику!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...

Голосование

Как Вы относитесь к решению WADA отстранить РФ от участия в крупных турнирах на 4 года?

Результаты 4112

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС