24 Апреля 2024

"В деле Молари представители лютеранской церкви решили выступить на стороне террористов"

Извержение из сана и увольнение лютеранского пастора Молари после того, как он выступил с критикой сайта "Кавказ-центр", начинает обрастать скандальными подробностями. Как выясняется, пастору неоднократно угрожали, а главарь бандподполья Доку Умаров обещал отрезать ему голову, если тот не откажется от критики ваххабитов. Директор Центра географии религий Роман Силантьев одним из первых предложил вмешаться в эту ситуацию. О том, почему Молари нужно перейти в православие, он рассказал корреспонденту Накануне.RU.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать ситуацию с пастором Юхой Молари? Правда ли, что он изгнан из Лютеранской церкви и оставлен без средств к существованию?

Роман Силантьев: Да, это так. Я думаю, что это совершенно дикая история, и если бы я не знал, что она произошла на самом деле, то никогда бы в нее не поверил, что такое может произойти в либеральной Европе. К сожалению, нам пока не удалось связаться с самим Юхой Молари, но я думаю, что в ближайшее время мы это сделаем.

Вопрос: Вы предложите перейти ему в Православие?

Роман Силантьев: Я был бы рад познакомиться с этим мужественным человеком и немедленно предложил бы ему принять православие. Такие люди нам нужны. Такое предложение вполне оправдано, если учесть, как к нему отнеслись его коллеги. Нам ничего другого просто не остается. Он ведь защищал не только наши интересы, а интересы всех нормальных людей. Ведь |Фото: Накануне.ruборьба с терроризмом — это не только наша, российская забота, все нормальные люди должны этим заниматься. Я, конечно, не могу от имени Русской Православной Церкви предлагать ему войти в нашу общину, но я буду очень рад иметь единоверцем такого человека. Да и не только я, но и большинство моих коллег и простых верующих тоже.

Вопрос: Известно, что пастору не раз угрожали расправой. Это, действительно, были серьезные угрозы?

Роман Силантьев: Думаю, что да. За последние несколько лет террористы-вахаббиты убили шестерых православных священников. Так что, после гибели отца Даниила Сысоева сомневаться в том, что они реально могут осуществить свои планы не приходится. Насколько мне известно, письмо с угрозами Молари написал сам Доку Умаров. Он дал пастору семь дней на то, Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU чтобы изменить свои взгляды, иначе ему отрежут голову. Аналогичные угрозы приходили от чеченцев-вахаббитов, проживающих в Финляндии. Угрозы пастору поступали постоянно. И каким-то удивительным образом представители местной лютеранской церкви его сначала поддерживали, но теперь, видимо что-то произошло. То ли их запугали, то ли они решили выступить по одну сторону баррикад с террористами и таким образом стали его пособниками. Это для них может иметь очень печальные последствия, поскольку пособников не любит никто. Ни сами террористы, ни те, кто с ними борется. Очень, нехорошая судьба у таких людей...

Вопрос: Если Юха Молари решит перебраться в Россию, Вы окажете ему поддержку?

Роман Силантьев: Я думаю, что не только я и Всемирный Русский Народный Собор, но и наш МИД, и Русская Православная Церковь, конечно же, окажут поддержку Юхе Молари. Мы не можем бросить такого человека. Он не останется без работы и без средств к существованию. Нам, конечно же, важно узнать его мнение и его дальнейшие планы и уже потом строить свою линию поведения.

Вопрос: Вы сказали о шестерых убитых священниках. Можете рассказать об этом подробнее?

Роман Силантьев: Еще во время первой чеченской войны,в 1995 году был убит священник Анатолий Чистоусов, потом в разное время террористами были убиты отец Петр Сухносов, священник Захария Ямпольский, отец Игорь Розов был убит вахаббитом в Кабардино-Балкарии. Последним можно считать отца Даниила Сысоева. Террористы не боятся брать на себя ответственность за гибель священнослужителей. Убийством священников занималась банда Бараева. Убийство священника Даниила Сысоева тоже взяли на себя вахаббиты. Я не говорю о том, что за эти годы погибло более 50 мусульманских священнослужителей, которые критиковали террористов.