15 Декабря 2018

Ольга Глацких вернулась на работу

Новости все материалы

Больше новостей

Аналитика все материалы


Общество В России

Студенты пикетируют РЖД

Перспектива повышения стоимости проезда в московских электричках в полтора раза подняла волну негодования среди общественности. Согласно проведенными опросам, 65% жителей считают эту меру издевательством. Наиболее активными, как ни странно, стали студенты. Сегодня они организовали акцию протеста возле офиса РЖД в Москве. По мнению организаторов, сейчас все идет к повторению "кризиса жанра", когда летом людям из-за жутких давок приходилось добираться на электричках "верхом" и между вагонов. О последствиях подорожания тарифов и намерениях студентов в интервью Накануне.RU рассказал один из организаторов акции протеста, и.о. председателя общественной организации "Всероссийский студенческий союз" Артем Хромов.

Вопрос: Расскажите, почему и против чего студенты вдруг решили протестовать?

Артем Хромов: Мы решили выйти на акцию протеста в связи с тем, что ожидается подорожание стоимости проезда в полтора раза в условиях кризиса, а было заявлено, что базовая ставка стипендии не будет повышаться. Когда люди испытывают проблемы с трудоустройством, хотят увеличивать стоимость проезда, плюс еще штраф для "зайцев" – 2-3 тыс. руб. Будем откровенны, студенты даже не смогут себе позволить в таком случае продукты питания.

железная дорога электропоезд электричка вагон пассажиры|Фото: www.perm.ruВопрос: Не секрет, что сейчас на электричках многие ездят "зайцами".

Артем Хромов: Да, многие, кстати, из-за этого ездят "зайцами", потому что стоимость проезда в общественном транспорте уже дорогая, и дело в том, что их число, конечно, будет увеличиваться. Эта мера только породит социальный протест, напряжение.

Вопрос: Сейчас студенты ведь имеют какие-то льготы при проезде?

Артем Хромов: Тут очень хитрая система. У нас получается так, что РЖД – монополист в своей области деятельности, но они предоставляют льготы по договоренности с регионами. В большинстве регионов существует такая договоренность с органами власти, но это каждый раз разнится. Насколько московские власти согласятся "погасить" это подорожание, они не заявляли. Для школьников, студентов льготы существуют, но существуют они только в период учебного года, а два месяца – июль-август – льготы отсутствуют, но ведь в это время они не перестают быть студентами. А для тех, кто учится в аспирантуре, вообще льгот не существует, а это, прямо скажем, люди науки, и если они будут совмещать занятия с работой, чтобы были средства, то это влечет за собой последствия государственного масштаба, когда люди получают не знания, а опыт работы, при том, не самый лучший, не самый комфортный, лишь бы заработать себе на кусок хлеба.

Вопрос: В РЖД новый тариф считают экономически обоснованным, ссылаясь на убыточность перевозок, между тем, число "зайцев", как Вы говорите, только вырастет. Это замкнутый круг?

Артем Хромов: Действительно, повышение ничего не даст, число "зайцев" только вырастет, вырастет число недовольных людей, возрастет и социальное напряжение – когда транспорт едет, и люди перебегают из вагона в вагон, а некоторые уже держат двери для кондукторов. И если простому студенту скажут платить неустойку за проезд (мало ли, он электричка|Фото: YouTube.comмог забыть проездной, у него денег могло не быть), он это воспримет отрицательно, и это будет повсеместно. Тот кризис жанра, который произошел этим летом, когда люди ездили на крышах и между поездами, я уверен, что с нового года это может произойти и с этого может все начаться.

Вопрос: Сколько человек планируете собрать на акции возле офиса РЖД? Из каких вузов?

Артем Хромов: Нам согласовали только 50 человек. Люди, которые заинтересованы в том, чтобы протестовать, выражать гражданскую позицию, они придут, поэтому число может быть до 100. Вузы совершенно разные – это МГУ, Бауманка, МГИМО, РГСУ, РГГУ, это разные люди, из разных студенческих союзов, которые объединены в организацию "Всероссийский студенческий союз".

Вопрос: Можно ли прогнозировать отток иногородних студентов в случае, если тарифы будут повышаться?

Артем Хромов: Я думаю, что такого не будет. Люди, которые учатся в вузах и проживают в Подмосковье, не пойдут на то, чтобы идти в другие вузы. Надо будет зарабатывать средства для того, чтобы как-то крутиться. Но рабочих мест нет, тем более, в Подмосковье, работать придется в Москве, это скажется на учебном процессе. Вторая проблема заключается в том, что студентам из Подмосковья приходится ехать в Москву, поскольку не хватает мест в общежитиях. Мы в четверг проведем митинг на Пушкинской площади, постараемся палаточный лагерь разбить, выразить протест по поводу того, что не приняты меры для того, чтобы расселить студентов в общежития.

|Фото: www.phys.nsu.ruВ разных вузах существует коммерционализация. В педагогическом университете был скандал, когда 60% бюджетных мест сдавалось незаконно, и минобрнауки это выявило. Но такое происходит повсеместно, многие об этом знают, но студенты не имеют прав и возможностей, поэтому об этом молчат. Тем, кто проживает в общежитиях, – им повезло, а те, кто проживает в Подмосковье и не вписан в общежитие – им не повезло из-за государственной политики, из-за того, что не предусматриваются меры, не строятся новые общежития, не существует, как в Европе, компенсаций за аренду квартиры. Это угнетает очень сильно, и нельзя допускать ситуаций, которые бывают в Европе, когда люди бастуют, перекрывают улицы.

Надо дать возможность студентам почувствовать себя отчасти привилегированной кастой людей, которые могут строить то самое инновационное будущее, о котором говорит руководство страны.

Вопрос: А к властям каким образом намерены обращаться?

Артем Хромов: У нас совершенно циничные предложения будут. РЖД объясняет подорожание тем, что необходимо все довести до якунин владимир иванович президент оао ржд российские железные дороги|Фото: Накануне.ruевропейских стандартов. Мы считаем, что, прежде чем довести до европейских стандартов стоимость проезда, надо довести тогда до этого уровня качество обслуживания, поднять реальный сектор экономики и уровень жизни граждан, а также стипендии студентов. Вот мы и потребуем – до того, как стипендии студентов не будут дотянуты до европейского уровня, ни о каком подорожании не может идти речи в принципе. Если нас на нашей акции не услышат, мы будем проводить их до тех пор, пока РЖД наконец не даст ясные объяснения, почему она так поступает и куда, кстати, расходуются те средства, которые сейчас выделяются на проезд. Значит, может быть, надо сменить неэффективных менеджеров, а не повышать стоимость проезда, которую жители из своих зарплат не могут оплачивать?

Вопрос: Есть надежды, что будете услышаны? Недавно, например, и в ситуации с Химкинским лесом произошел поворот.

Артем Хромов: Да, мы, конечно, надеемся на это. На те гражданские акции, которые в последнее время происходят, власти реагируют, но, в большей степени, федеральные власти, нежели региональные чиновники и коммерческие структуры. Видимо, до тех пор и будет идти борьба гражданского общества с коммерсантами, пока не будут выстроены четкие приоритеты превалирующих интересов граждан над личностными амбициями высоких чинов.

Повторюсь, те события, которые были летом, действительно, могут повториться, и та волна, которая захлестнет в связи с подорожанием, вызовет протест не только студенческий, безусловно, это будет и пожилое поколение, и простые рабочие, которые в большом количестве ежедневно едут из Подмосковья в Москву, чтобы заработать на кусок хлеба. Мы наблюдаем вообще циничное отношение чиновников к обществу, когда подорожание, извлечение прибыли стоит над всем – это видно и по Химкинскому лесу, и по памятникам архитектуры, которые сносят. Это маленькие сигналы, которые должны быть услышаны, потому что все когда-то может аукнуться. Любая мелочь может стать детонатором социальных последствий. И мы надеемся на реакцию Общественной палаты, которая тоже сказала, что выступает критично по отношению к РЖД, надеемся, что и депутаты Госдумы на это откликнуться, может быть, сенаторы. Потому что если сейчас это пройдет на уровне Москвы (подорожание проезда, – прим. Накануне.RU), это пойдет и по городам. Тогда это может привести к ситуации, подобной той, когда была монетизация льгот.

Вопрос: Скажите, а студенты из других регионов планируют подобные акции?

Артем Хромов: Пока акции не готовятся, пока это специфическая московская тема, но если подорожание начнется в регионах, то наша организация обязательно организует эти акции во многих городах России.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Студенты пикетируют РЖД

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1471

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС