24 Октября 2018

Путь предательства: папу пригласили в Москву?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Цена обшивки вагонкой на http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/.
Смотрите здесь - цена выноса строит во мусора, ссылка на описание.
Услуги частных специалистов: расценки на штукатурные работы, подробнее тут.

Аналитика все материалы


Общество В России

Обнищание студентов отложили на "после выборов"

В силу вступают поправки в закон "Об образовании"

В новом учебном году для студентов изменятся правила начисления социальных стипендий. Они будут доступны только тем, кто получает социальную помощь от региональных властей. Поправки внесло Правительство, обосновав их тем, что социальная стипендия предназначена для малоимущих, а не для всех студентов с невысоким доходом. Ученикам вузов придется обратиться в органы соцзащиты, чтобы доказать потребность в господдержке, но в профсоюзах отмечают, что из-за бумажной волокиты часть студентов махнет рукой на выплаты. Вместе с тем Минфину не удалось уменьшить стипендиальные фонды вузов, и образовательные учреждения могут принять решение о повышении стипендий студентам, которых кабмин оставил без поддержки. 

Инициатива Правительства по ужесточению правил получения социальных стипендий была воспринята, как попытка в очередной раз сократить расходы бюджета. Тем более, что одновременно с прохождением этого проекта в Госдуме Минфин заблокировал лимиты вузов на стипендиальное обеспечение. Реальные размеры стипендий могли сократиться на 10-15%.

Студенческий координационный совет Профсоюза работников народного образования и науки России сумел "отбить" деньги, после обращения в Правительство лимиты были разблокированы. Совет принимал участие и в корректировке проекта о социальных стипендиях.

"Формулировки проекта не до конца продуманы. Это связано с тем, что в регионах России разные подходы к признанию граждан нуждающимися. А основное изменение закона "Об образовании" как раз в том, что выплата социальной стипендии зависит от того, выплачивает регион помощь гражданину или нет. С одной стороны, хорошо, что студент сможет получить помощь и от региона, и от вуза, с другой, может оказаться, что особенности законодательства субъекта приведут к проблемам с выплатами стипендий в университете", - сообщил Накануне.RU председатель Студенческого координационного совета Владимир Марченко.

Студенческому совету удалось добиться компромиссной формулировки закона: если студент единожды получит соцподдержку от региона, то стипендия ему будет назначена на год, а не на срок выплаты соцпомощи, как предполагалось ранее.

|Фото: пресс-служба Президента РФ

Социальная стипендия – мера поддержки студентов, относящихся к дотационным группам: инвалиды, сироты, студенты из зоны радиационного заражения и малоимущих семей. Последняя категория получала стипендию на основе справки о доходах семьи, полученной в органах соцзащиты по месту жительства. В Российском профсоюзе студентов (РПС) отмечают, что и до поправок были проблемы со статусом малоимущих семей.

"ЕГЭ придумали для того, чтобы выпускники из глубинки могли поступить в ведущие вузы нашей страны. Но прожиточный минимум и средний уровень зарплаты в глухих селах, откуда приехали студенты, отличаются от показателей мегаполисов. И если территориальные органы соцзащиты не признали семью студента малоимущей, это не значит, что родители смогут обеспечить проживание ребенка в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге", - объяснят заместитель председателя РПС Юрий Наконечный.

По его мнению, усложнение процедуры получения стипендии делается искусственно, для того, чтобы часть студентов отказалась от выплат из-за бумажной волокиты. Однако массового отказа не будет: "Те, кому деньги нужны, пройдут все инстанции и добьются выплат. Однако, когда смотришь на эту ситуацию, возникает вопрос: почему когда мы отчисляем налоги в казну, у нас никто не спрашивает, хотим мы этого или нет, а когда мы пытаемся воспользоваться правом на поддержку государства, нам необходимо проходить все "круги ада"? Эти двойные стандарты для меня не очень понятны. Студенты не могут устроиться на высокооплачиваемую работу, у тех, кто учится в мегаполисе, еще есть возможности заработать, а если вуз находится в небольшом городе, то работу и вовсе не найти. И новые препоны в получении поддержки очень усложняют процесс учебы. Если мы хотим грамотную нацию, то государство должно, наоборот, максимально поддерживать студентов".

Поскольку стипендиальные фонды вузов не сократились, то образовательные учреждения имеют возможность поддержать студентов, говорит Марченко.

студенты|Фото:

"Университет может принять решение установить стипендию выше для тех студентов, которые раньше соответствовали критериям получателей социальных стипендий. Все зависит от того, как сработают вузы. Если будет идеальная картинка, то, быть может, студенты ничего не потеряют, но такого обычно не бывает, поэтому мы ожидаем, что на первом этапе число получателей стипендий уменьшится на треть или наполовину. Потом схему должны отработать", - считает Владимир Марченко.

Новыми поправками заинтересовался уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов. Он рассказал Накануне.RU, что поправки могут отфильтровать и реально нуждающихся студентов:

"Подходы к назначению государственной социальной помощи различаются от региона к региону и могут усматривать условия, полностью исключающие получение такой помощи студентами. Сделаем все, чтобы решить все возможные проблемы".

Отметим, что поправки Правительства вступают в силу с 1 сентября, но студенческое сообщество власти решили временно не трогать. Пункт об изменении правил выплат стипендий вступит в силу уже после выборов, с 1 января 2017 г.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Обнищание студентов отложили на "после выборов"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы идею доименования аэропортов России фамилиями земляков?

Результаты 232