17 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Аналитика все материалы

Михаил Онуфриенко: Так где "спрятались" примерно 800 тысяч баррелей "избыточной" нефти?

Чем ближе к США - тем толще толстосумы. И тем успешнее они решают свои, толстосумые задачи, простым сотрясанием воздуха. Взять те же цены на нефть. Учебники по политэкономии капитализма в эпоху развитого информационного пространства учат, что цена по-прежнему определяется соответствием спроса и предложения. Больше спрос, есть неудовлетворенная дельта покупателей - цены растут. Меньше - падают и деньги уходят в тот сектор, где норма прибыли выше и на вложенную кучку долларов можно получить в единицу времени большую прибыль. Это при прочих равных условиях.

Разумеется, есть еще 120 (или даже 317) факторов, которые тоже влияют на рыночную цену продукта. Тут и процентные ставки банков, и регулярная публикация сверхсекретных переговоров мировых правительств с мировым же закулисьем, реклама и даже кем-то продвигаемая мода. Ну и совсем уж непонятные простому смертному котировки на каких-то биржах, где истеричные молодые брокеры толкаются, орут, рвут бумаги и совершают руками судорожные телодвижения, покупая и продавая нечто несуществующее в живой природе.

Но это все вторые, третьи и осьмнадцатые производные от самого главного - баланса спроса и предложения. У вас товар - у нас купец.

- Много дерешь за свою драную козу, я лучше у вон той тетки куплю - она упитаннее будет.
- Кто, тетка?
- Скинь трояк, мужик.
- Да подавись своей трешкой, ты, лишенец!
- И тебе не хворать. Пойдем, Манька.
- Козел! Оба-двое козлы. Как есть козлы - природные. Пошли в кабак, Прошка, обмоем счастье - избавились от ирода окаянного, козла драного.

Как-то так спокон веку мир и торгует чем ни попадя - от чужого козла до счастья человеческого. Спрос рождает предложение. А если не рожает - родят спрос. Если надо - ударом в нос.

Но это присказка из того, что сегодня справедливо именуется уже не политэкономией, а экономической теорией. Теория - это правильно. Потому что к реальной жизни она имеет такое же отношение, как упомянутый выше козел к молоку. То есть, где-то он в процессе явно участвовал, но толку с него - сами знаете...

И действует у нас инструментарий, на формирование спроса и предложения оказывающий такое же эффективное влияние, как кулак на форму носа.

ОБС - одна баба сказала. Какой там капитализьм с нечеловеческой мордой лица?! Первобытнообщинный строй, валун у входа в пещеру и беззубая бабка, которую давно пора бы по темечку тюкнуть и сварить - все лишний раз за мамонтом бегать не придется. Ан ни-и-зя! Потому как старуху опекает шаман и к словам ее прислушивается. А потом всем толкует, что не бред ее шамканье, а прозрение великое - вечером заднюю ляжку бронтозавра есть всем зась, молодуху Ух Ты этой самой ляжкой нагрузить и к нему в пещеру принесть - он там ночью камлать будет. И племя, у которого на все эти ляжки (а не только бронтозавра) был вполне определенные спрос, смирились с предложением шамана. Потому как бабка - в авторитете. И полученная от нее информация сомнению не подлежит.

От того, что 30 тыс. лет спустя (а, может, и 140 тыс., если верить в древних укров) место бабки на валуне занял какой-нибудь НИИЧаВо, суть не изменилась совершенно. Сидят себе за огромными плазменными мониторами дикого вида парни, жрут сендвичи, запивают колой и режутся по сети в морской бой в неевклидовом пространстве. Получают при этом тысяч по пять североамериканских денег в месяц. Не за морской бой. Хотя.. и за него тоже.

биржа, фондовый рынок|Фото: delo.ua

А кроме того, к ним регулярно заглядывает очень благообразной внешности шеф с криком:

- Хай, парни. Для вас есть работа. Шустренько мне посчитали ежедневную мировую добычу нефти, спрос на нее сегодня и в перспективе, замаскировали все это оценками, перспективами, внесли поправку на влияние космического эфира и ... Впрочем, сами все знаете. Главное, чтобы на выходе вы мне высоконаучно доказали, что ежедневно в мире производится на миллион баррелей нефти больше, чем нужно потребителям. Сделаете до завтра - премия послезавтра. Сумеете поддержать свои фантазии в течение года еще такими же высоконаучными - Рождество встретите с девочками на Плас Пигаль. Или даже здесь - играя в морской бой - по желанию.

И парни отрабатывают девочек, морской бой и Пигаль по полной программе. А их благообразный начальник доносит до мировой общественности суровую правду бытия. Не он один - таких высоколобых много и питаются они регулярно. И не корочкой хлеба. Потому что руководят не просто НИИЧаВо, а такими конторами, как Международное энергетическое агентство (МЭА), например. И очень успешно руководят.

К примеру, давно и упорно ходят слухи, что вышеупомянутое МЭА вешает окружающим лапшу на уши. Мало того, эти слухи подтверждаются цифрами. Доходит до того, что даже вполне лояльные к таким конторам североамериканские СМИ вынуждены оправдываться за них и вякать что-то про "статистические ошибки". После того, как несколько месяцев подряд специалисты нефтяного рынка тыкали в МЭА грязными пальцами, даже The Wall Street Journal вынуждена была заметить некоторый оксюморон в оценках, выданных на-гора МЭА.

Действительно, игнорировать и дальше нарочитую глупость становится тяжело.

Даже рядовые трейдеры начинают замечать, что переизбыток предложения нефти если и наличествует, то вовсе не столь значительный, как вещает Международное энергетическое агентство. А об этом переизбытке МЭА вещает регулярно. По подсчетам МЭА, в прошлом году на рынок каждый день поставлялось на 1,9 млн баррелей нефти больше, чем того требовал его величество Спрос. Часть избыточной нефти в количестве порядка 770 тыс. баррелей поступало в хранилища, а еще около 300 тыс. баррелей в предложении не участвовало, потому как кочевало из пункта А в пункт Б, булькая в тушах нефтевозов и трубах нефтепроводов. А вот где спрятались примерно 800 тыс. баррелей избыточной нефти, ежедневно и еженощно снижающие рыночную цену, никто сказать не берется. Вроде бы эта нефть есть, но ее как бы и нет - найти не могут. Большинство экспертов, опрошенных WSJ, считают, что этих недостающих баррелей физически не существует.

нефть буровая платформа танкер|Фото: www.sakhalinenergy.com

Вот и получается, что современные шаманы, используя осовремененную версию ОБС, успешно манипулируют чем и кем угодно. Что там 800 тыс. бочек нефти, которые то ли были, то ли - нет. У нас вон соседнюю и позавчера еще братскую державу убедили, что майдан благотворно сказывается на уровне жизни 45 млн жителей. Не 45 млн убедили - убедили местных шаманов с бабками и бубнами. А уж те наняли идиотов попрыгать вокруг костра, поорать о светлом европейском завтра. Сами же шаманы девок с ляжками по пещерам растащили, а резко подсократившиеся 45 млн теперь мечутся внутри рвов, стен и окопов в недоумении - ведь точно одна баба сказала...

А ты говоришь...

 
 
 
Михаил Онуфриенко, топ-блогер mikle1, публицист, специально для Накануне.RU
 
 
add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Михаил Онуфриенко: Так где "спрятались" примерно 800 тысяч баррелей "избыточной" нефти?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 504

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС