21 Октября 2018

Психолог - о трагедии в Керчи

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги грузовых эвакуаторов - http://perevozki.youdo.com/volgograd/ehvakuator/tag/gruzovoy/
Поможем с ремонтом: штукатурка стен в ванной под плитку, оформить заказ.

Аналитика все материалы


Политика В России

Андрей Фурсов: Вместо того, чтобы говорить о православном социализме, лучше бы создали Институт Сталина

Накануне празднования дня рождения Сталина депутаты от КПРФ предложили создать центр его имени в России. По мысли депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Сергея Обухова, в центрах Сталина могли бы располагаться архивы и историческая литература, вестись дискуссии и туда могли бы приглашаться эксперты с целью популяризации и актуализации сталинских методов управления страной. Первый такой центр уже открылся в Пензе при местном обкоме КПРФ. Патриотическая общественность традиционно встретила предложение со сдержанным воодушевлением, и обратила взор на государство, мол, а будет ли поддержка?

Ранее в Екатеринбурге громко и представительно был открыт центр экс-президента РФ Бориса Ельцина, который, в свою очередь, призван популяризировать, видимо, практики управления государством в ельцинской России. 

Идея же создать центр гуманитарной науки, изучающей и популяризирующий советской опыт, уже давно витает в воздухе. С таким предложением выступал Изборский клуб, который предлагал создать Музей СССР, похожие инициативы заявляют периодически активисты "Сути времени", теперь, видимо, пришла очередь КПРФ.

Функции таких учреждений, на первый взгляд, видятся как-то абстрактно и, скорее, кажутся косметическими. Уж точно, это, будто бы, не первоочередная задача. Однако, отчего-то в либеральном стане к возникновению подобных заведений относятся предельно внимательно. До "Ельцин-центра" чем-то подобным занимался галерист и политтехнолог Марат Гельман. Еще ярче пример "Мемориала", который по сути является целой сетью нескольких центров в российских миллиониках и в этом качестве превратился чуть ли не в последний бастион (после катакомб Роснано, разумеется) либеральной мысли в России.

Видно, что при грамотной работе такое учреждение вполне может превратится из очередной "говорильни", какой оно представляется, во влиятельный, мощный центр пропаганды. Надо заметить, что когда подобные идеи приходят в патриотические головы, они душатся еще в зародыше. Например, создания Музея СССР мы так и не дождались. Сначала эта инициатива была вдруг перехвачена либералами, а потом и вовсе исчезла из медиа-поля.

О перспективах создания центров Сталина в стране в интервью Накануне.RU рассказал историк Андрей Фурсов

Андрей Фурсов|Фото: tomsk.fm

Вопрос: КПРФ предложила открыть в России целую сеть центров Сталина, как Вы относитесь к такой инициативе?

Андрей Фурсов: Идея эта очень хорошая. Более того, я считаю, что не только центр Сталина должен быть, должен быть институт Сталина, который изучал бы сталинское наследие. Как теоретическое, так и практическое. Так что инициатива эта своевременная и назревшая.

Вопрос: В чем был бы смысл работы этой организации?

Андрей Фурсов: Институт Сталина должен изучать несколько вещей, он должен изучать сталинскую эпоху, во-вторых, сталинское наследие с точки зрения места его в марксистской мысли, русской мысли. На базе этого центра можно было бы проводить конференции, посвященные не только Сталину, но и сталинской эпохе. Кроме того, этот центр мог бы выступать как борец против очернения советского периода нашей истории. Сталин, конечно, не был ангелом, но он не был и демоном. Нам нужна беспощадная правда о самих себе, о Сталине и сталинской эпохе. Мы живем до сих пор на том фундаменте, который заложен в сталинскую эпоху, если бы не было этого фундамента, то нас бы ждала судьба сербов, ливийцев и иракцев.

сталинский центр, сталин-центр|Фото: kprf.ru

Вопрос: Это уже не первая альтернатива создать некий гуманитарный центр, который будет собирать вокруг себя патриотическую мысль и гуманитариев. Была идея создания музея СССР, даже проект здания собирались нарисовать, но ее как-то махом перехватили либералы. Периодически возникает идея создания парка советского периода по образцу некоторых стран в Восточной Европе. Почему все эти идеи всегда остаются на бумаге или на словах? Нет поддержки государства?

Андрей Фурсов: Возможно, те, кто выступают с инициативой, недостаточно активны или скисают после того, как не видят, что власть не реагирует, а что касается создания центра Сталина - эта вещь назрела. Я не думаю, что от нынешнего государства мы этого дождемся. Есть целый ряд общественных организаций, которые могли бы этим заняться. Если у нас постоянно проходят конференции, связанные с монархией и православием, то уж сталинская эпоха заслуживает куда большего внимания.

Вопрос: Нет ли опасности, что даже если все, о чем Вы говорите, будет создано, то, рано или поздно, работу центра и его экспертов маргинализуют? 

Андрей Фурсов: Мы живем в эпоху интернета и сетевого общества. Все зависит от тех людей, которые этим будут заниматься. Маргинализуют тех, кто позволяет себя маргинализовать. Все зависит от нашей воли и интеллекта. Людей у нас, готовых этим заняться, хватает, им нужна просто организующая сила. Вот иным бы организациям, вместо того чтобы проводить конференции о православном социализме, лучше как раз заняться созданием центра Сталина.  

сталинский центр, сталин-центр|Фото: kprf.ru

add_circle ОБСУДИТЬ (11)


Читать все комментарии (11)


Добавить комментарий:

Андрей Фурсов: Вместо того, чтобы говорить о православном социализме, лучше бы создали Институт Сталина

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Другие статьи


Голосование

ЧП в керченском колледже - это убийство или теракт?

Результаты 441