23 Октября 2018

Путь предательства: папу пригласили в Москву?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Аналитика все материалы

После слов о "самоубийце Матросове" губернатору Самарской области прочат отставку и "уголовку"

Очередной губернатор публично показал себя в весьма неприглядном виде

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин публично — на встрече с представителями местных вузов — назвал героя Великой Отечественной войны Александра Матросова, закрывшего вражеский дзот грудью и спасшего тем самым своих товарищей, самоубийцей.

"Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми — молодцы. Но будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру", — заявил Меркушкин, заодно с оскорблением героя еще и пригрозив.

Сообщается, что Меркушкин около пяти часов подряд агитировал руководство трех ведущих вузов Самары объединить университеты. Он не так давно захотел создать на базе Самарского государственного технического университета (СамГТУ), Самарского государственного аэрокосмического университета (СамГАУ) и Самарского госуниверситета (СамГУ) единый Самарский федеральный университет. Заработать этот "конструктор" должен, по замыслу главы региона, 1 сентября 2016 года.

Но не все поддержали инициативу Меркушкина. Только в СамГУ высказались "за". Педагоги аэрокосмического университета высказались "против". В местном техническом университете разговора и вовсе не вышло. Студенты даже собирали подписи к главе государства, чтобы все оставить так, как есть.

И вот теперь в разговоре с руководством вузов чиновник – притом далеко не сельской администрации – позволил себе подобное высказывание. И сказал он это не в частном разговоре и не "по пьяной лавочке", а абсолютно осознанно, публично, в год 70-летнего юбилея Великой Победы. Кроме того, сказал он это об одном из главных наших символов борьбы с фашизмом.

Александр Матросов|Фото: coolreferat.com

Александр Матросов

"В этой конкретной ситуации господин Меркушкин, являясь высшим должностным лицом субъекта федерации, повел себя как последний подонок, грязный, его поступок ничем не оправдан. Сорвался он или нет, с губ у него слетело, с языка или еще из какого-то места, но он поступил, как подонок. У меня святое отношение к тем, кто воевал и позволил нам жить с вами в это время, заводить семьи, рожать детей, воспитывать, радоваться жизни, а сегодня он все это обгадил, просто обгадил", - рассказал Накануне.RU депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Он добавил, что никакое обстоятельство не может оправдать губернатора, и теперь депутат испытывает к главе региона "абсолютное презрение". Рашкин добавил, что говорить такое непозволительно никому, кто живет на этой земле, а уж главе субъекта страны – тем более. Депутат сказал, что теперь губернатор должен, "если он хоть какая-то личность и гражданин, публично выйти на площадь и покаяться".

"Если он действительно так сказал, то это доказывает то, что люди его рода, чиновники его рода такого поступка [как Матросов] бы не совершили. Это подтверждает предположение о том, что он предпочел бы лечь не под огонь пулемета, а сдаться", - рассказал нашему агентству политолог, доктор политических наук Сергей Черняховский.

Он уточнил, что если говорить о морально-политической составляющей, то, во-первых, губернатор должен был бы сразу покинуть пост, потому что вряд ли президент может доверять такому человеку. Во-вторых, здесь, по словам Черняховского, имеет место "определенная форма реабилитации нацизма, и логичным было бы возбуждение уголовного дела в отношении него".

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин|Фото:

Форма покаяния и наказания для губернатора зависит от чувства долга, гражданственности и наличия совести у самого Меркушкина. По мнению Валерия Рашкина, если Меркушкин высказался подобным образом, значит, "у него гнилая душа и никогда он этого не сделает [не уйдет в отставку]".

"Понимаете, это момент сугубо мировоззренческий. Можно совершенно спокойно говорить о чем угодно, если это соответствует твоему мировоззрению. В данном случае это показывает, что указанный губернатор не понимает, что такое подвиг, зачем он совершается", - рассказал Накануне.RU историк Борис Юлин.

Историк уточнил, что глава региона, наверное, не знает, что сделал Матросов. А рассуждает Меркушкин с точки зрения эгоиста, который исповедует исключительно индивидуальный успех, индивидуальные достижения. Юлин назвал это "обычным воинствующим эгоизмом, который насаждается в рамках либерального мировоззрения". Такие люди, как глава Самарской области, по мнению историка, никогда не поймут, что такое подвиг, они никогда не вытащат горящего человека из огня, рискуя своей жизнью, они никогда не спасут своих боевых товарищей, бросившись на амбразуру.

К моменту публикации не удалось связаться с пресс-службой губернатора, дабы получить объяснение сказанного из первых уст.

Николай Меркушкин - губернатор Самарской области с мая 2012 года. Досрочно сложил полномочия в 2014 году, чтобы принять участие в выборах губернатора, на которых одержал победу, получив 91,35% голосов.

Отметим, что это уже не первый публичный скандал, связанный с российскими губернаторами и другими крупными чиновниками. Некоторые из них приводили к отставкам.

Так, в октябре 2010 года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин опубликовал в твиттере пост, к которому приложил фотографию червяка, который якобы был в еде "кремлевской столовой". Снимок исчез так же быстро, как и появился, но было поздно: управление делами президента начало проверку по факту публикации, дело чуть не кончилось иском за клевету. Помощник президента Сергей Приходько предложил считать слабоумие причиной увольнения губернатора. Случай с червяком пополнил коллекцию фактов, ставших впоследствии причиной разрыва отношений губернатора и власти. Летом 2011 года Зеленин лишился своего поста, написав заявление "по собственному".

Любопытна история вице-губернатора Орловской области, уроженца Каменска-Уральского Александра Рявкина. В начале года он опубликовал на своей странице в фэйсбуке фотоотчет о новогодних каникулах в Чехии, где ел труднодоступную для большинства россиян из-за санкций фуа-гра. Фотографии вызвали бурю возмущения среди россиян. Больше всего хвастовство чиновника в соцсетях задело жителей Орловской же области, где, между тем, с 1 января отменили 18 электричек. Позднее пост с восхищением фуа-гра (деликатесным блюдом на основе гусиной печени), которая с прошлого года больше не завозится в Россию, исчез. В феврале он подал в отставку.

Как видим, гораздо более мягкие в сравнении с высказыванием самарского губернатора "словесные проступки" стоили чиновникам кресла. Все-таки ни фуа-гра, ни червяк в салате близко не могут быть сравнены с поименованием героя Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Союза Александр Матросова ПРОСТО САМОУБИЙЦЕЙ!

Накануне 70-летия Великой Победы член бюро высшего совета "Единой России", губернатор области, обладатель пяти (!!!) православных орденов, политик с большущим стажем позволяет себе сравнить поступок солдата Великой Отечественной, закрывшего своей грудью амбразуру вражеского дота, чем спас жизни своих товарищей, с самоубийством...

PS. Уже после выхода статьи в редакцию пришло пояснение самого Николая Меркушкина от пресс-службы губернатора Самарской области. Публикуем его без комментариев. "Иначе как провокацией я это назвать не могу. В молодости я воспитывался на подвигах молодогвардейцев, на подвиге таких героев Великой Отечественной войны как Александр Матросов и других. Спустя 70 лет после Великой Победы у нас есть люди, главная задача которых - расшатать ситуацию в стране. Те, кто первыми распространили эту информацию, ведут планомерную работу по дискредитации власти. Еще в прошлом году они летали поддерживать события на Майдан, и после того, как вещи были названы своими именами, повели атаку на власть. Слова были вырваны из контекста. Кроме того, такая интерпретация направлена на то, чтобы сорвать инициативу региональных властей по созданию в Самаре мощного университета. Они прекрасно понимают, что без сильной науки, сильного образования не будет сильной и единой России. В Самарской области большинство людей уже давно понимают, кто радеет за благополучие области, а кто нацелен на разрушение и провокации".

Историческая справка: Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе, погиб 27 февраля 1943 у деревни Чернушки (Псковская область). Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, член ВЛКСМ.

После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию, обучался в Краснохолмском пехотном училище. В январе 1943 года отправлен на Калининский фронт. С 25 февраля 1943 года на фронте, служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт).

27 февраля 1943 года героически погиб в бою в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В приказе Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года записано: "Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии". Этим же приказом имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.

подвиг александра матросова, великая отечественная|Фото:

add_circle ОБСУДИТЬ (19)


Читать все комментарии (19)


Добавить комментарий:

После слов о "самоубийце Матросове" губернатору Самарской области прочат отставку и "уголовку"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы идею доименования аэропортов России фамилиями земляков?

Результаты 174