17 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Аналитика все материалы

"За госизмену надо заводить дела по гораздо более значимым эпизодам"

А "пятую колонну" нужно поразить в правах, считает эксперт Накануне.RU

"Если Светлана Давыдова обвиняется в госизмене, то почему по другим, известным давно общественности эпизодам до сих пор не начато уголовное дело? Есть материалы оперативной видеосъемки, на которых наш известный правозащитник Лев Пономарев предлагает свои услуги иностранному дипломату, представляющему интересы Японии, по лоббированнию в медиа темы о передаче Японии Курильских островов. Другой скандальный эпизод связан с азербайджанским кооператором Ашрубейли, который в свое время руководил крупнейшим конструкторским бюро "Алмаз-Антей". После увольнения с этой должности он сделал несколько публичных заявлений, обладая первой формой допуска, раскрывающих немало достаточно важной информации", - считает эксперт Накануне.RU, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Вопрос: Светлана Давыдова, которую обвинили в госизмене, сейчас, вроде бы, на свободе, однако появились новые дела по этой статье. Как Вы относитесь к делу Давыдовой и к тому, что спецслужбы начали активно использовать эту статью?

Игорь Коротченко директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО)|Фото: http://www.oborona.ru/Игорь Коротченко: Я бы посоветовал просчитывать с точки зрения общественно-политического резонанса, как будут восприняты эти события. Это, конечно, не дело следствия, но все же думать об этом надо. Надо понимать, кто постарается воспользоваться этим для того, чтобы нанести удар по власти. Во-вторых, с точки зрения формального Уголовного кодекса, ей есть что предъявить. Хотя бы из тех материалов, что опубликованы в СМИ, есть заключение соответствующей комиссии, которая сделала вывод, что характер сообщенных ей данных проходит по грифу "совершенно секретно", даже несмотря на то, что она не является носителем секретной информации.

Вопрос: Вас не удивляет реакция на дело Давыдовой общественности?

Игорь Коротченко: Меня удивляет другое. Если Давыдова обвиняется в госизмене, то почему по другим, известным давно общественности эпизодам, до сих пор не начато уголовное дело? Есть материалы оперативной видеосъемки, на которых наш известный правозащитник Лев Пономарев предлагает свои услуги иностранному дипломату, представляющему интересы Японии, по лоббированнию в медиа темы о передаче Японии Курильских островов. Второе дело - есть у нас азербайджанский кооператор Ашрубейли, который в свое время поруководил крупнейшим конструкторским бюро "Алмаз-Антей". После увольнения с этой должности, он сделал несколько публичных заявлений, обладая первой формой допуска, раскрывающих немало достаточно важной информации. То, что рассказала Давыдова в посольство Украины, и то, что в публичное пространство сообщил Ашрубейли, сильно различается по масштабу ущерба государству. Я не понимаю, почему в последнем случае нет уголовного дела.

Вопрос: Видимо, там нет госизмены, как это еще объяснить?

Игорь Коротченко: Очень много вопросов и к тому, как работает соответствующая статья о госизмене. Да, в случае с Давыдовой есть конкретные материалы, подтасовок нет, но почему нет уголовного дела в отношении Пономарева или в отношении Ашрубейли?  Эти вопросы меня как гражданина очень волнуют.

Резюмируя свой ответ в целом, я хочу сказать, что в условиях новой Холодной войны надо просчитывать свои ходы, чтобы не играть на руку противникам на информационном фронте.

Вопрос: А в чем опасность?

Игорь Коротченко: Да просто не стоит подводить под удар систему госвласти, потому что сейчас немало желающих эту систему обрушить. Это наши закадычные друзья из Вашингтона и примкнувшие к ним страны НАТО. Прямое военное вторжение и прямая война невозможны, потому что в ответ они получат ядерный удар, поэтому ставка сделана на расшатывание режима вокруг тех или иных вещей. В этом плане я могу отметить быструю реакцию вокруг блокадницы, которая умерла в Санкт-Петербурге. Если бы СК так быстро не отреагировал, то это дело было бы достаточно быстро использовано, чтобы развернуть очередную кампанию.

Вопрос: Но еще даже не начали давить на нашу пресловутую "пятую колонну", а уже столько истерик.

Игорь Коротченко: Я, с точки зрения "классических правозащитников", скажу страшную вещь, но я считаю, что люди, которые работают в "пятой колонне", должны быть поражены в правах. Нашему государству нужен юридический механизм защиты от этих людей. Под лозунгами о "честной демократии" мы можем прийти к тому, что страна развалится, как развалился Советский Союз. Поэтому в отношении "пятой колонны" нужны обязательно профилактические меры - соответствующие законодательные акты, в соответствии с которыми лица, чья деятельность направлена на деструктивные действия в плане создания условий и реализации сценария цветной революции в России, нужно вводить запрет на политическую деятельность, на создание партий и НКО и так далее.

Если начнут кричать, что Россия нарушает азы демократии, я сразу рекомендую посмотреть, как нарушаются права русских в Латвии и в Эстонии, где они не имеют гражданства и не имеют возможность влиять на политику тех стран, где проживают. Европу это устраивает, ну и мы в отношении лиц, которые называются "пятой колонной", вводим соответствующие законодательные акты на период политической нестабильности в мире и вокруг нас. Так мы будем работать на опережение. Если мы будем занимать двойственную позицию, то эти люди будут иметь и дальше возможность разрушать систему власти.

Вопрос: Есть, с другой стороны, еще более наглядный пример отношения к изменникам в демократическом Израиле.

Игорь Коротченко: Ну, в Израиле сносят дома террористов, а у нас на голубом глазу госпожа Собчак заявляет президенту страны, что так делать не надо. Это вопрос адаптации общественного мнения. Нам, разумеется, не нужна диктатура, не нужна волна шпиономании, которая пронизывает все сверху-донизу, и люди находятся в страхе. Но и нам не нужны люди, которые предлагают за деньги содействовать передаче островов Японии. В отношении таких лиц, как Пономарев, просто нужен запрет на политическую деятельность и общественную. Тут много вопросов, например, как это оформить юридически.

Характер внутренних угроз нарастает, конечно. У нас же есть вопросы и к некоторым фигурам в правительстве. К тому, как они работают. Я могу назвать только двух министров, которые работают хорошо. Это Лавров и Шойгу. На мой взгляд, как гражданина, много претензий есть к экономическому блоку правительства, к Центральному банку.

Санкции не снимут с нас в течение ближайших 10 лет. Пока Путин у власти. Значит, будут нарастать негативные тенденции. Им надо противостоять, а у нас весь наш антикризисный план направлен на то, что "все рассосется", как в 2008-2009 году. Нет, не рассосется. Потому что сегодня Запад ставит программную цель - разрушение России и вырывание "ядерных зубов". Главный инструмент - люди внутри России, которые готовы таранить власть под справедливыми лозунгами. Кто в России против коррупции? Да все против. Кто против борьбы с расширением госаппарата? Да все только "за". Но зачастую истинные цели у этих людей, которые выдвигают эти лозунги, совсем другие.

Вопрос: Вам не кажется, что проблема в том, что где-то был упущен момент, когда патриотический дискурс мог завоевать целиком всю повестку медиа?

Игорь Коротченко: Нет, я все-таки считаю, что консолидация нации произошла. Да, есть некоторые площадки, которые выступают с антироссийской позиции. Но основная масса СМИ стоит на государственных позициях. Все понимают опасность нынешней ситуации.

Оппозиция нужна. Я же не выступаю за ее запрет. Я просто хочу повторить: нужна оппозиция, но не "пятая колонна".

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

"За госизмену надо заводить дела по гораздо более значимым эпизодам"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 504

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС