06 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Образование В России

Родители и учителя рассказали о своих требованиях к мессенджерам

Родители и учителя активно пользуются мессенджерами, но их беспокоит безопасность данных. Такой вывод можно сделать на основании исследования, которое провела Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Самыми популярными мессенджерами являются WhatsApp, Telegram и VK, причем как среди учителей и родителей, так и среди детей (опрашивались только родители). Учителя используют мессенджеры чаще всего для текстовых сообщений - около 80% назвали эту опцию. На втором месте функция передачи и получения файлов - 63%. На третьем - аудиозвонки (44%). Проводят опросы и используют демонстрацию экрана около четверти пользователей-учителей.

Учителя назвали такие требования к месенджерам:

• возможность отправлять большие по объему учебные материалы (об этом упомянули 73% учителей);

• возможность использовать только один мессенджер для коммуникации (73%);

• возможность "бесшовного" перехода в электронный дневник и журнал (72%).

Примерно такие же требования выдвигают родители и дети. Наиболее актуальным является запрос на сокращение количества используемых инструментов. Так, 75% опрошенных родителей хотели бы иметь возможность перехода из мессенджера в электронный дневник и журнал, а 71% хотели бы использовать для коммуникации по учебным вопросам только один мессенджер.

Интересно, что родителей заметно меньше беспокоит безопасность данных об их детях, чем учителей. Об этой тревоге заявили 56% опрошенных родителей и 71% учителей. 65% учителей и 50% родителей отметили, что предпочли бы, чтобы данные учеников хранились в России. При этом 86% учеников все равно, где хранятся их данные, уверены родители.

Исследование показало, что для учителей и родителей важным вопросом является безопасность мессенджера, включая безопасность и хранение передаваемых данных, которые включают в том числе персональные данные учеников. Однако в целом процент интересующихся этим людей указывает на недооценку проблемы.

"Те, кто общаются в зарубежных мессенджерах, мало что контролируют. Все данные хранятся и обрабатываются на серверах за рубежом, поэтому отследить, какая информация и куда уходит, зачастую невозможно. Высока вероятность, что доступ к информации получат и третьи лица. Сегодня мы также можем видеть уязвимость WhatsApp: на днях произошла массовая утечка данных пользователей этого мессенджера, и это уже не первый подобный случай", - сказал заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.

Опрос учителей и родителей проводился с 28 октября по 10 ноября 2022 года в городах-миллионниках. Было опрошено 520 человек, почти поровну родителей детей школьного возраста и учителей. Погрешность опроса не приводится. Впрочем, при таких результатах она не имеет значения.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС